兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 永远的晋绥
习仲勋在吕梁(一)
兴县新闻网   2018-04-17 17:00:57

  三集红色文献纪录片《习仲勋在吕梁》

  第一集 战略转移 第二集 支援前线 第三集 群众领袖

  他是陕甘边区革命根据地的主要创建者和领导者之一,21岁当选为陕甘边区苏维埃政府主席。

  毛泽东为习仲勋的题词是:党的利益在第一位。

  革命战争时期,习仲勋先后三次踏上了吕梁的土地。与贺龙一道,转战晋绥,统筹后方,支援前线,为西北战场的胜利和全国解放作出了突出的贡献。

  吕梁山永远铭记他的名字—习仲勋

  1931年陕甘革命根据地创建初期,山西省第一支工农武装—晋西游击队,从吕梁山转战到陕北,在谢子长、刘志丹、习仲勋等老革命家的领导下,融入了陕甘革命根据地。

  革命战争年代,习仲勋先后三次踏上吕梁的土地。转战晋绥,统筹后方,支援前线,与吕梁结下了不解之缘。习仲勋对晋绥根据地满怀深情,他说:“晋绥不但在过去两年解放战争中,曾经给陕甘宁最密切的兄弟般的支援。而在抗战以来,我们这两个地区便紧密的连结在一起,1947年7月以后,更是实际上完全成为一体”。

  红色文献纪录片《习仲勋在吕梁》以大量的真人影像、人物日记、口述历史、追踪报道等影视手段,向观众讲述了无产阶级革命家习仲勋在山西吕梁从事革命活动的情景再现,以及老百姓心中的温暖记忆中,成为当前弘扬红色精神、传承红色基因的新史料、新教材和新亮点。

编辑: 张艳      责任编辑: 马志伟 来源: 天扬故事
  相关链接
  图片新闻  
   
北坡移民新村 【食在兴县 ... 四月春雪 醉... 
   
两幅照片背 ... 兴县喜降春 ... 正月二十五 ... 
   
兴县下李家 ... 兴县操场秧 ... 兴县操场摄 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387