兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 山西新闻
山西全力锻造“康养山西”旅游品牌
兴县新闻网   2018-04-29 10:22:18

  

  目前,我省多举措叫响“康养山西”品牌,推动旅游实现高质量发展。图为太行水乡柳树湾。 (资料图片)

  “发展康养旅游、打造‘康养山西’品牌是我省旅游业高质量发展的应有之义,举办太行旅游养生体验季活动,就是要发挥太行山康养旅游的龙头作用,带动全省康养旅游业发展。”4月28日上午,太行旅游养生体验季启动仪式在太原举行,省旅发委主任盛佃清在讲话中如是说。

  作为三大旅游板块促进行动的十大活动之一,太行旅游养生体验季正式启动,标志着我省康养旅游带动、强势塑造“康养山西”品牌全面展开。

  毋庸置疑,此活动对展示我省旅游新形象、拓展旅游新空间,提升长治晋城两地的旅游品牌形象,加快推动以太行板块为主的旅游产业发展具有十分重要的意义。

  发展“康养旅游”优势独特

  长治市和晋城市作为太行板块的核心城市,在启动仪式上,两市分别就旅游资源进行了推介。

  拥有山水太行之精华的长治市,位居北纬36度-37度的“黄金人居带”,平均海拔1000米,年平均气温9.5摄氏度,冬无严寒、夏无酷暑,被誉为“夏季的无扇之城”,非常适宜消夏避暑。其中太行山大峡谷、通天峡、太行红山等壮美山川,浊漳河、清漳河、沁河等柔美流水,是八百里太行的最美地段,每年吸引着八方游客来此休闲度假,畅享美好时光。

  同样,800里太行,也留给晋城一道独特的人文景观和山水画卷。作为国际花园城市和中国优秀旅游城市,如今的晋城已初步形成了以皇城相府为代表的太行古堡景观群;以王莽岭为代表的太行山水景观群;以炎帝陵、羊头山为代表的始祖文化旅游区……

  除了秀美的自然风光,我省还有独特的饮食文化,可让广大游客品味舌尖上的山西,既有小米、红枣、核桃、莜麦、苦荞等具有养生功效的土特产,也有头脑、平遥牛肉、羊杂割、过油肉、山西刀削面等名小吃,还有驰名中外的龟龄集、竹叶青、老陈醋等保健食品……

  得益于我省独特的“康养旅游”优势,对广大游客来说,到山西康养旅游,是一次“洗眼”“清肺”“养身”之旅。

  多举措叫响“康养山西”品牌

  眼下,我省正聚焦“养心、养生、养老”,致力于开发全生命周期,且富有山西特色的康养旅游产品。

  比如,依托深厚文化底蕴和大美山水环境,打造国学悟心、大美山水宽心、休闲田园静心等系列养心业态;打造山岳避暑、养生度假、中医养生等养生业态;打造康复疗养、旅居养老、休闲度假型“候鸟”式等养老业态。

  记者在采访中了解到,为了把“康养山西”品牌叫响,下一步,我省将大力提升康养旅游的供给水平,一方面以国际标准为要求,加强康养产品创新,优化康养旅游服务;另一方面,将赴北京、西安、郑州等周边客源地和上海、广州等长三角与珠三角客源地,开展太行旅游康养主题推介。

  同时,通过旅游包机、旅游专列、组织大型团队、自驾游、自助游等方式,组织各地游客到山西体验旅游,让“康养山西”迅速走进全国游客的视野。

  “康养旅游”龙头城市出实招揽客

  长治市和晋城市作为我省发展“康养旅游”的龙头城市,为了吸引更多游客,今年4月初,晋城市赴河南省的郑州、新乡、洛阳、焦作等地开展了“夏养晋城”主题旅游推介活动,在河南市场初战告捷。

  目前,晋城市按照全省提出的做好“太行、黄河、长城”三大旅游品牌文章的战略要求,紧跟省旅发委太行旅游养生体验季品牌推广工作,围绕“全域旅游”“夏养晋城”主题,开启了多场“接地气、惠民生、塑品牌”的旅游发展攻坚战。

  长治市则围绕“大美太行·天下脊梁”主题和“夏养山西”康养品牌,策划举办十多项文化旅游节庆活动。

  据悉,该活动从5月份开始,历时8个月,内容丰富、特色鲜明。主要内容包括旅游摄影大赛、红色旅游大会、沁县端午民俗文化节暨山西省龙舟公开赛、长治中华祈福文化旅游节、太行避暑休闲节、乡村旅游文化节、“中国彩塑之都”艺术双年展、太行红山国际骑游文化活动月等。游客在不同的时段来到长治,都能看到不一样的风景,享受不一样的文化,体验不一样的精彩。

  在这春意盎然、充满希望的日子里,我省“康养旅游”盛装启程,相信在太行山康养旅游的带动下,“康养山西”旅游品牌一定会成为我省旅游业的又一张新名片。

  本报首席记者 栗美霞

编辑: 王亚利      责任编辑: 马志伟 来源: 山西经济日报
  相关链接
  图片新闻  
   
北坡移民新村 【食在兴县 ... 四月春雪 醉... 
   
两幅照片背 ... 兴县喜降春 ... 正月二十五 ... 
   
兴县下李家 ... 兴县操场秧 ... 兴县操场摄 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387