兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 兴县新闻
山西中润合金铝一期项目通电投产 年可实现产值70亿元
兴县新闻网   2018-05-24 10:05:32

  兴县新闻网(通讯员 白旭平)5月23日上午,地处兴县瓦塘镇的山西中铝华润有限公司(简称“山西中润”)一期合金铝项目基地厂房大厅内喜气洋洋,人声鼎沸。山西中润一期合金铝项目实现通电投产,在这里举行投产仪式。山西省人民政府副省长王一新,中铝集团党组书记、董事长葛红林,吕梁市市长王立伟,山西中润董事长冀树军,晋能集团董事长王启瑞,中铝集团副总经理、中铝股份总裁卢东亮,山西省经信委总工程师李志松等领导出席仪式。兴县县委书记梁志锋,县委副书记、政府县长刘世庆等领导及企业相关人士约300余人参加了投产仪式。

  ▲图 王一新副省长和中铝集团葛红林董事长共同启动通电投产感应球

  投产仪式上,吕梁市市长王立伟说,近年来,吕梁市在省委省政府的领导下,大力推进煤电铝材一体化发展,全市的氧化铝产量已经达到了1300万吨,占到全省的四分之三,全国的五分之一,铝工业增加值完成146亿元,占到全市规上工业增加值的16.6%,已经成为全市工业经济的又一大型产业支柱。

  ▲图 吕梁市王立伟市长讲话

  据了解,山西中润一期合金铝项目于2016年6月18日正式开工,面对特殊的地形地貌,历时9个月,完成了巨大的土方工程。该公司一期项目规划建设43万吨合金铝和2×660MW低热值煤自备电厂,有效利用吕梁地区铝土矿、煤炭和局域网优势,按照技术水平最先进、投资最省、进度最快、营运成本最低的思路,打造国内最具有竞争力的合金铝产业基地。

  山西中润董事长冀树军在投产仪式上说,山西中润合金铝一期项目总投资41亿元,项目投产后,年可实现产值70亿元,提供就业岗位1000余个,年可为地方上缴各种税费多达6亿元,将有效带动地方经济发展,造福吕梁革命老区,促进深度脱贫工作,对“十三五”山西铝工业转型升级有长足而深远的意义。

  ▲图 山西中润党委书记、董事长冀树军介绍项目建设和生产准备情况

  ▲图 晋能集团党委书记、董事长王启瑞讲话

  ▲图 中铝集团副总经理,中国铝业党委书记、总裁卢东亮讲话

  ▲图 省市县及企业相关领导参观电解区生产现场

  ▲图 电解铝生产区、铸造区

  相关链接:

  2014年5月16日,山西省人民政府与中铝集团公司签订了《建设中铝山西铝循环产业基地战略合作框架协议》,明确提出在矿产资源富集地兴县建设百万吨煤电铝材循环产业基地。

  2015年11月19日,山西中铝华润有限公司应运而生,肩负起了中铝集团公司战略转型升级的重任,肩负起了山西省铝工业转型的重任,肩负起了革命老区精准扶贫的重任。

  2016年9月6日,中铝集团、华润煤业、西山煤电、晋能电力在太原举行了中润铝业基地合作签约仪式,两大央企、两大省属大型企业携手共建山西中润,在各方优势上进行互补,在更大范围上进行合作,煤、电、铝、网一体化格局已经形成。

  一期43万吨合金铝是山西省铝工业发展一次性投资最大、产能最大的标杆型项目,被山西省发改委确定为省级重点工程。该项目采用目前最先进最成熟的500KA预焙阳极电解生产技术,建设368台电解槽,4套电解烟气净化系统,1座220KV供电系统,25万吨阳极组装系统和氧化铝皮带输送、槽大修等辅助设施,形成一整套电解生产、大修、铸造生产系统,自动化程度国内领先,实现了局域无人值守,远程控制操作,采用干法净化技术,实现了零污染、零排放,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”。

编辑: 张艳      责任编辑: 马志伟 来源: 兴县新闻网
  相关链接
  图片新闻  
   
兴县总工会 ... 兴县“最美 ... 一起来欣赏 ... 
   
感恩黄土地 ... 北坡移民新村 【食在兴县 ... 
   
四月春雪 醉... 两幅照片背 ... 兴县喜降春 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387