兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 永远的晋绥
一块崖柏,无尽思念
兴县新闻网   2018-06-08 18:04:10

  又到6月9日,老区人民想念着贺老总。虽离开我们已近五十个秋冬,但他的身影、他的足迹、他的传奇故事、他的战马嘶鸣……至今还留在晋绥的乡野山岭间,留在黄河涛声里,留在乡亲们传说中……所有走进黑茶山下晋绥革命烈士陵园的人,都能看到烈士纪念塔一侧,醒目镌刻着当年贺龙司令员为英烈们的题词:吕梁苍苍,汾水洋洋,烈士伟绩,山高水长。

  梁志锋书记(左)代表向兴县县委、政府和老区人民向贺晓明大姐赠“蔡家崖120师司令部”旧址木雕,段晓飞(右)参加赠送。

  贺大姐说起当年父母在兴县蔡家崖的往事

  近日,兴县县委书记梁志锋一行在基金会段晓飞秘书长的陪同下,专程到贺晓明大姐家。代表中共兴县县委、兴县人民政府和老区人民,将一块用当地崖柏木精心雕刻的“蔡家崖120师司令部”旧址木雕,送给贺大姐及家人,并郑重放置于贺龙元帅和薛明阿姨像前,以表达老区人民对那段历史的敬重和对贺老总深深的怀念!

  梁书记向贺大姐汇报兴县传承红色文化的工作

  贺大姐代表全家感谢兴县领导和老区的乡亲们,她说,兴县是根,是第二故乡。这几年贫困山区变了样,火车也要通了,父亲若在天有知,一定会欣慰的!

  崖柏木雕“蔡家崖120师司令部”旧址。

  兴县老乡送来的蔡家崖“六柳亭”剪纸。

  链接:

  贺龙(1896—1969)

  1896年3月22日,贺龙出身于湖南桑植县贫苦农民家庭。1924年参加中华革命党,1926年参加北伐战争,1927年又参加第二次北伐。大革命失败后,他发动和领导“八·一”南昌起义,途中加入中国共产党。

  1928年,根据党中央指示,成立了工农革命军。1930年秋,贺龙奉命率部去洪湖地区,1934年6月率部进入贵州,创建了黔东革命根据地、湘鄂川黔革命根据地。1935年参加长征,对张国煮分裂党和军队的活动进行了坚决的斗争。

  抗日战争爆发后任八路军120师师长,深入敌后,开辟了晋西北抗日民主根据地,多次指挥战斗,沉重地打击了日寇。在中共第七次代表大会上,贺龙当选为中央委员。

  建国之初,他参与指挥解放大西南的战役,任中共西南局第三书记、西南军区司令员。1952年11月,任中华人民共和国体育运动委员会主任。1954年9月,任国务院副总理兼国家体委主任、国防委员会副主任,后又任中央委员、中央政治局委员、军委副主席等。1955年被授予元帅军衔。

  “文化大革命”中遭林彪、“四人帮”诬陷,1969年6月9日,被迫害致死。贺龙元帅的一生为中国革命事业做出了巨大贡献,人们永远不会忘记他。(文章来源;历史上的今天官网)

  (照片提供:牛亚平)

编辑: 张艳      责任编辑: 马志伟 来源: 山西省晋绥文化教育发展基金会
  相关链接
  图片新闻  
   
兴县总工会 ... 兴县“最美 ... 一起来欣赏 ... 
   
感恩黄土地 ... 北坡移民新村 【食在兴县 ... 
   
四月春雪 醉... 两幅照片背 ... 兴县喜降春 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387