兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 视频
【传承红色基因 弘扬吕梁精神】晋绥边区革命纪念馆
兴县新闻网   2018-06-11 11:59:06

  开栏语:吕梁精神是吕梁人民的宝贵精神财富,是我们推动各项工作取得扎实成效的精神力量。为了进一步挖掘我市厚重的红色文化,更好地传承红色基因,弘扬吕梁精神,为打好打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康社会提供强大的精神力量,今天起吕梁新闻推出《传承红色基因 弘扬吕梁精神》专栏,对我市被确定为党员干部教育基地的14个红色革命遗址进行全方位的展示。

  导语:去年6月份,习近平总书记来到山西视察,第一站就来到兴县蔡家崖晋绥边区革命纪念馆。他说,革命战争年代,吕梁人民用鲜血和生命铸就了伟大的吕梁精神,我们要把这种精神用在当今时代,继续为老百姓过上幸福生活,为中华民族伟大复兴而奋斗。下面,让我们一起走进兴县蔡家崖晋绥边区革命纪念馆,了解那一段峥嵘岁月。

  抗日战争时期,晋绥抗日根据地是陕甘宁边区的前卫阵地。1941年至1942年,敌寇对边区封锁扫荡达三十多次,累计400余天。边区军民开展了轰轰烈烈的大生产运动和军火自给反扫荡热潮。毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、任弼时等中央领导同志先后在这里战斗和生活过。1948年4月2日毛泽东在蔡家崖接见《晋绥日报》编辑人员,发表了著名的《对晋绥日报编辑人员的谈话》。蔡家崖,成为英雄的圣地、革命的摇篮,晋绥根据地从无到有发展壮大,为中国民族独立和解放做出了卓越的功勋。

  如今,晋绥边区革命纪念馆草木葱笼,庄严肃穆,建筑风格充分体现了晋西北地方民居特色。

  目前,这里对外开放的原状陈列有毛泽东、周恩来、任弼时、贺龙同志的故居、旧居,有“晋绥干部会议会址”“对晋绥日报编辑人员谈话旧址”等;馆内收藏有大量的革命文物和历史资料,收藏总量为4100余件,不少图片实物弥足珍贵。

  1991年以来,这里先后被命名为“山西省青少年革命传统教育基地”、“吕梁市中小学德育基地”、“国防教育基地”、省地县“爱国主义教育基地”,也是吕梁市首批党员干部教育基地。我市干部群众纷纷来这里参观学习,回顾烽火岁月,接受红色教育,感受吕梁精神。

  蔡家崖村老党员 温侯籁:吕梁精神我认为就是发扬和传承过去那种光荣传统,不忘初心继续前进,让老百姓切实过上好生活。

  蔡家崖村老党员 温二油:在总书记的领导下,咱们吕梁现在也是大变了样,咱们吕梁人民在扶贫攻坚这块走出大山,把吕梁精神传承下去,按照总书记说的“撸起袖子加油干”,要有这种精神。

  大家表示,要用新时代的吕梁精神推动脱贫攻坚、转型发展、生态文明建设、民生改善、乡村振兴、全面从严治党等各项工作,把红色基因代代相传,奋力谱写新时代吕梁发展的新篇章。

  交口县回龙乡党委书记 李建军:当好施工队长,撸起袖子加油干,带领全干部群众坚决打胜脱贫攻坚战。

  兴县县委书记 梁志锋:吕梁精神是我们最宝贵的精神财富。兴县作为深度贫困县,我们要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和视察山西重要指示要求,撸起袖子加油干,真正下一番绣花的功夫,确保革命老区同全省全国同步迈入小康。

编辑: 张艳      责任编辑: 马志伟 来源: 吕梁广播电视台
  相关链接
  图片新闻  
   
兴县总工会 ... 兴县“最美 ... 一起来欣赏 ... 
   
感恩黄土地 ... 北坡移民新村 【食在兴县 ... 
   
四月春雪 醉... 两幅照片背 ... 兴县喜降春 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387