兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 精神文明
《平城赋》在京演绎古大同
兴县新闻网   2018-06-11 12:01:12

  《平城赋》表演现场。 宇宏摄

  晋风古韵唱响首都 梨园新戏叫好叫座

  6月5日、6日两个晚上,北路梆子新编历史剧《平城赋》的精彩上演,使北京梅兰芳大剧院的主剧场内座无虚席,剧场外一票难求。这让代表山西省参加中宣部、文化和旅游部举办的2018年全国基层院团戏曲会演的大同市北路梆子传习中心负责人张彩萍有些激动和出乎意料。

  “观众如此多的掌声、鲜花、叫好声是我们没有想到的,专家如此高的评价也是我们没有想到的。对于地方戏曲的传承,这是最高的褒奖和最大的动力,我们只能把戏演得更好!”6月6日晚,在结束了两天的演出后,张彩萍向记者表达了演出后的心情。

  《平城赋》全剧共六幕,时长约2小时,以北魏冯太后励精图治、推行改革的心路历程为主线,艺术再现了北魏艰难的改革之路、冯太后为实现理想所付出的沉重代价及取得的辉煌成就。舞台上,制作考究的服装,华丽的舞台布景,高亢激昂的山西梆子腔,让很多听惯京剧的首都观众凝神细品,感受到了浓浓的晋风晋韵。不少戏迷在接受记者采访时表示,戏里讲述的北魏历史故事很生动,让人不由得对故事发生地也产生了兴趣,有机会一定去山西、去大同看看。

  据了解,该剧是国家艺术基金2015年资助项目,创作过程中,特邀著名舞台艺术家、国家一级导演石玉昆、李红梅联合执导,国家一级编剧王卫中担任编剧,由国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者张彩萍领衔主演。在两天的会演中,每一场演出都恢宏大气,音乐新颖时尚,地域特色鲜明,舞美简约大方,既体现了当代戏曲创作精湛的艺术追求,又巧妙融合了历史文化名城大同的厚重文化特色,展现了古都大同辉煌的人文历史。

  在会演前的6月5日下午,省文化厅、大同市文化局在北京举办了《平城赋》记者见面会,就该剧相关创排情况、历史背景、演出现状进行介绍,来自人民日报、新华社、中央广电总台、山西日报等22家媒体的记者参加了会议。大同市文化局局长刘广军告诉记者,大同市北路梆子《平城赋》作为山西唯一入选此次会演的剧目,对展示山西基层院团传承发展戏曲艺术、服务基层人民群众的良好精神风貌,培育有利于戏曲活起来、传下去、出精品、出名家的良好环境,推动地方戏曲艺术繁荣兴盛,具有积极的意义。(记者 赵志成 通讯员 张志)

编辑: 张艳      责任编辑: 马志伟 来源: 山西日报
  相关链接
  图片新闻  
   
兴县总工会 ... 兴县“最美 ... 一起来欣赏 ... 
   
感恩黄土地 ... 北坡移民新村 【食在兴县 ... 
   
四月春雪 醉... 两幅照片背 ... 兴县喜降春 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387