兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 媒体聚焦
以“实”为笔书写上合新篇章
兴县新闻网   2018-06-12 10:32:04

  上海合作组织青岛峰会落下帷幕,碧海明月见证新时代中国主场外交的又一次精彩演绎。

  置身大发展大变革大调整的风云时代,立足上合组织承前启后的关键节点,团结务实的盛会,留下太多动人瞬间,带给世界深刻启迪。人们感受到习近平主席亲力亲为、运筹谋划,为构建上合组织命运共同体注入澎湃动力;人们聆听着8个成员国发出团结协作、共谋发展的时代强音,唱响扩员后上合组织的光明未来。落实的决心,行动的共识,贯穿整个会议进程,绘就一幅合作共赢、美美与共的壮阔图景。17年风雨同行,五载辛勤耕耘,上合组织在青岛结出丰硕果实。

  上合之“实”,因高屋建瓴的精神引领更加明晰。人无精神不立,一个组织如果缺少精神,也会失去方向、行无所依。本届峰会上,习近平主席提出发展观、安全观、合作观、文明观和全球治理观五大观念,为“上海精神”注入新的时代内涵,赋予上合组织新的历史使命。把“确立构建人类命运共同体的共同理念”写入青岛宣言,展现了成员国对中国理念的高度认同,为上合组织发展注入源源不断的思想动力,为各国携手建设上合命运共同体提供了坚实保障。

  上合之“实”,因充满智慧的发展路径更加丰富。作为世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织,上合组织何去何从,始终牵动世界目光。峰会期间,习近平主席回应关切、以“实”作答,五项建议如五根支柱,支撑起上合组织未来发展的宏伟大厦。这是勇立历史发展潮头的中国倡议,是成员国立足自身国情的集体共识,也是符合各国人民利益的发展诉求。尽管世界很大、问题很多,但只要各国深化伙伴关系,坚持安全合作的优先方向,顺应经济全球化和区域一体化的发展大势,搭建文化互鉴、民心相通的桥梁,扩大国际交往与合作,上合组织就能破解时代难题,化解风险挑战,“上合大家庭”必将实现持久稳定、推动合作发展、开创共同繁荣。

  上合之“实”,因具体可行的合作举措更加稳固。共谋稳定、共促发展,是上合不变的主题。把方向体现为行动,把共识转化为成果,青岛峰会充满深化合作的浓厚氛围。成员国领导人签署、见证了23份合作文件,创下历届峰会成果数量之最。东道主提出培训人才、设立专项贷款、建设合作示范区等多项举措,为上合发展注入生机活力。内容更丰富、范围更广阔的合作,助力各国合作走深走实,让上合组织前进的步伐更加坚实有力。

  “欲知收获,但问耕耘”。17年春华秋实,上合组织因“合”而聚,因“合”而立,目前已成为促进世界和平与发展、维护国际公平正义不可忽视的重要力量。站在新的历史起点,落实峰会成果、携手前行之路,上合组织必将因“实”而新、因“实”而兴,为人类进步的崇高事业作出新的更大贡献。

编辑: 张艳      责任编辑: 马志伟 来源: 新华网
  相关链接
  图片新闻  
   
兴县总工会 ... 兴县“最美 ... 一起来欣赏 ... 
   
感恩黄土地 ... 北坡移民新村 【食在兴县 ... 
   
四月春雪 醉... 两幅照片背 ... 兴县喜降春 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387