兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 永远的晋绥
五集文献纪录片《晋绥军工记忆》
兴县新闻网   2018-06-12 10:56:52

  谨以此片献给

  晋绥根据地人民军事工业的创建者和英勇献身的

  先烈们!

  (晋绥军区后勤工业部军工一厂1947年年立功纪念立功奖章 )

  信仰坚忍,科学献身!

  根据地军事工业的民族精英!

  大国重器,大国工匠!

  新中国国防建设的顶尖脊梁!

  一段尘封已久的军史,

  一部血火交融的传奇!

  五集大型文献纪录片《晋绥军工记忆》

  第一集 烽烟拓荒

  第二集 铁骨钢魂

  第三集 浴血重生

  第四集 燎原之火

  第五集 军工摇蓝

  古老的黄河浊流宛转,九曲连环,劈开了巍巍苍穹的晋陕黄土高原。就在这里,曾盘亘着中国共产党抗日战争时期领导的华北三大敌后抗日根据地之一——晋绥根据地。它长期作为陕甘宁的屏障,保卫着党中央,联结着全国各地的爱国力量。

  晋绥根据地的军事工业是人民军队的重要组成部分,但出于保守党和军队的机密,军事工业和军工战士可歌可泣的事迹与业绩却鲜为人知。为了寻找军工战士们遗落在晋陕山河间的动人事迹,还原战争年代英雄儿女们自力更生、艰苦奋斗的创业史,摄制组历时六年,奔赴京晋陕甘川渝等七个省,十余个县市,行程两万余公里,抢救了大量历史资料,聆听了诸多感人的事迹。

  这里是临县林家坪镇林家坪村村西的湫水河畔。在这里,矗立着一座尘封已久的纪念塔。塔前石碑上刻有中共晋绥分局的题词:晋绥工业战线上死难烈士们:你们或因工作失慎火药爆炸而殒命,都是为了晋绥人民的解放事业。你们的功劳将永垂不朽。晋绥党和广大群众将永远纪念你们!

编辑: 张艳      责任编辑: 马志伟 来源: 天扬故事
  相关链接
  图片新闻  
   
兴县总工会 ... 兴县“最美 ... 一起来欣赏 ... 
   
感恩黄土地 ... 北坡移民新村 【食在兴县 ... 
   
四月春雪 醉... 两幅照片背 ... 兴县喜降春 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387