兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 永远的晋绥
五卅运动中的父亲
兴县新闻网   2018-06-12 16:41:53

  5月30日,正常到基金会上班,查阅了百度和360百科等网络资料,编辑了一篇纪念五卅运动的稿子。是夜,辗转难眠,直到凌晨两点过,起床吃了一片安定后才迷迷糊糊睡去。做了一个梦,一群人和另一群人在大街上发生冲突,其中似有父亲的身影。不知为什么,我也在那街边上,像是在找什么人,可总也找不着,我着急、紧张、害怕……突然惊醒,天已大亮,只感到全身乏力。

  小时候不知道梦是咋回事,文革中认为梦有所思是封建迷信,到了不惑之年我懂了,也信了。

  ---我想爸爸了,在天堂的爸爸也想我了。

  93年前(1925年),父亲杜心源(注1)在五台县河边村的川至学校读中学二年级,时任学生会主席。这所学校中学的学制只有4年,毕业就可直接考大学预科。

  顾正红烈士(1905-1925) 网络照片

  这年2月,上海22家日商纱厂近4万名工人为反对日本资本家打人和无理开除工人,要求增加工资而先后举行罢工。5月15日,上海日商资本家又故意关闭工厂,停发工人工资。共产党员、工人顾正红带领群众冲进厂内,要求资本家复工和开工资。日本人实枪荷弹对着顾正红连开数枪,顾正红英勇牺牲,打伤工人10余人,成为"五卅"运动的直接导火线。

  上海总工会组织的大游行 网络照片

  中共中央组织领导了这次罢工,成立了上海总工会,李立三、刘少奇、瞿秋白等参加了上海总工会的领导指挥工作。根据党中央的指示,5月30日上午,上海工人、学生2000多人,公共租界各马路集会示威揭露帝国主义枪杀顾正红、抓捕学生的罪行。万名市民也上街声援,要求释放被捕学生。英国巡捕公然开枪屠杀手无寸铁的群众,死伤20余人,逮捕数百余人。制造了震惊中外的"五卅惨案"。

  五卅运动时期市民抵制英、日货。(上海档案信息网)

  学生游行 网络照片

  在中国共产党的领导和推动下,五卅运动的狂飙迅速席卷全国,从工人发展到学生、商人、市民、农民等社会各阶层,遍及全国25个省区(当时全国为29个省区),约600━700个县,约有1700万人直接参加了运动。全国各地到处响起"打倒帝国主义"、"废除不平等条约"、"撤退外国驻华的海陆空军"、"为死难同胞报仇"怒吼声,形成了全国规模的反帝怒潮。并且成为第一次国内革命战争时期全国大革命风暴的序幕。

  外地声援上海的大游行 网络照片

  山西地下党决定以太原市学联为核心,联络各阶层人士组成了太原市“沪案后援会“,作为声援五卅运动的领导机构。“沪案后援会”的主席是法政专科学校教师李墨卿,副主席是省立一中学生、太原团地委书记、共产党员彭真。在“沪案后援会”的领导下,太原市以学生为主体开展了声势浩大的“三罢”(即罢课、罢工、罢市)运动。

  五卅反帝传单 (上海档案信息网)

  在这样的背景下,17岁的父亲,血气方刚,以学生自治会主席的名义,号召同学们响应“沪案后援会”号召,积极参加“三罢”运动。他组织全校学生罢课,并与同班同学赖若愚(注2)、曲廷渊及郭子杰带领同学数百人,冲破学校当局的阻挠,自五台县河边村出发,步行110多公里经定襄、忻州、阳曲等县,到太原市向山西省政府请愿。学生队伍沿途贴标语、呼口号,并向各界人民群众讲演,宣传反帝爱国思想。要求政府取消一切不平等条约,收回租界。并呼吁社会各界人士抵制日货,受到群众的热烈欢迎和支持。

  在阳曲县,同学们召开了集会,宣传买国货不买日货,废除不平等条约,呼吁三罢(罢课、罢工、罢市)声援上海工友,引来数百名群众参加。

  上世纪20年代父亲杜心源(左)与同学赖若愚

  抵达太原后,同学们高呼口号,直奔山西省政府示威,递交请愿书。受到老同盟会会员、山西辛亥起义主要领导者之一、省政府主席赵戴文接见,对学生们的爱国热情给予充分地肯定。

  位于阎锡山家乡的川至中学,历届校长都是由他亲自委派。学校思想禁锢,制度很严,严禁学生接触新文化、新思想,严禁学生参加政治活动,封杀政治民主思想。学生若参加这些活动,即被斥责、记过或开除,给予惩罚。父亲带头领导同学参加五卅运动,被校长段保藩开除了学籍,这是父亲第二次被川至中学开除学籍了。第一次是因为不满校长的封建式管理参与闹罢课而被开除。由于父亲学习成绩优秀,爷爷四处托人说情,学校同意其恢复学籍。可这一次事情就闹大了,川至中学不仅开除他和郭子杰的学籍,还张榜告示以警示学生,学校人人皆知。学生们群情难平,又有两名学生自动退学以示抵制。

  上海顾正红纪念馆 网络照片

  五卅纪念碑坐落于南京西路、西藏中路西南侧的一片绿地中。由陈云题写碑名,陆定一题写碑文。 网络照片

  在那时被学校开除学籍,被认为是品行不端,父亲两次被开除学籍,爷爷这个外姓人(我的爷爷15岁时父母双亡,到大建安村投奔他的姨妈,因此村里就只有爷爷一家姓杜)在村里被人指责得抬不起头来,父亲也受到村里徐姓长辈们的严厉斥责。爷爷深知有文化的重要性,因此还是想方设法让父亲继续上学。

  随即,爷爷带着父亲来到太原,父亲考入了向往已久的省立一中--太原地区青年团和共产党组织的诞生地。在这里,父亲走上信仰马列主义道路,在晋绥这块热土上为理想奋斗、奉献了24年,直到1949年底南下到四川。

  注1:杜心源(1907-1985)名杜春仁,山西五台县人。1927年加入中国共产党,1933年毕业于北平师范大学国文系,任太原成成中学教务长,是成成中学师生抗日游击队的组建者及领导者之一。1938年任临汾民族革命大学政治处主任。1940年任晋绥边区行署教育处长、民教处长、二地委书记兼军分区政委、晋绥党校教务长。1949年年南下四川,任川西区委宣传部长兼川西日报社长,四川省委宣传部长、省委书记、副书记、四川省政协主席、四川省人大常委会主任。

  注2:赖若愚(1910-1958)原名来秉敬,山西五台县人。1927年与杜心源一起加入中国共产党。1同年考入北京工业大学。抗日战争开始后,在晋冀豫(后称太行区)工作,历任地委书记,区党委组织部部长,区党委书记等职。1949年起历任山西省太原市委书记、山西省委书记、山西省人民政府主席,中华全国总工会秘书长、中华全国总工会主席,第一届全国人大常委会常委、八大中央委员。1958年在全国总工会整风会议案中蒙受冤屈,同年5月20日因肝癌在北京逝世。1979年9月得到平反。

编辑: 张艳      责任编辑: 马志伟 来源: 山西省晋绥文化教育发展基金会
  相关链接
  图片新闻  
   
兴县总工会 ... 兴县“最美 ... 一起来欣赏 ... 
   
感恩黄土地 ... 北坡移民新村 【食在兴县 ... 
   
四月春雪 醉... 两幅照片背 ... 兴县喜降春 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387