兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 兴县新闻
【“红色兴县”旅游季】面对全国媒体 兴县县长邀您畅游革命老区---晋绥首府 红色兴县欢迎您!
兴县新闻网   2018-06-12 21:22:46

  兴县新闻网讯(通讯员 白旭平)正值盛夏时节,缤纷多彩的三晋大地又传来喜讯,由革命老区吕梁兴县开往省会太原的客运列车即将通车,直接缩短了老区人民和外界的距离。6月12日,在太原召开的第二届“红色兴县”旅游季新闻发布会上,面对着来自省内外的多家媒体和旅行社,兴县县长刘世庆发出了诚挚相邀,热情欢迎各地游客到兴县观光旅游,寻访红色故土,体验民俗风情,品尝兴县美食!

  史料记载,“兴县”县治始于北齐,当时称蔚汾县,后数易县名,元末因战乱导致民生凋敝,明洪武二年(1369年)改称兴县,取兴盛之寓意。作为山西辖区面积最大的县,兴县地处中华文明的发源地----黄河流域的中游腹地,山西省西北部、吕梁市北端,西连陕西,北接内蒙,国土面积3168平方公里,人口30万,辖7镇10乡、376个行政村。这是一片历史文化悠久的县区,早在新石器时代,县境内就有人类繁衍生息。人类早期遗存----石楞则仰韶文化遗址和碧村龙山文化遗址均在县区分布,碧村遗址是第一次在晋西高原发现的龙山时期最大的石砌房址和城墙,曾入围中国2015年十大考古新发现。这块土地历史上名人辈出,金代状元刘海,清代名臣孙嘉淦、康基田,近现代开明士绅牛友兰、刘少白等均具有较为重要的影响。

  据了解,兴县境内已发现煤炭、铝土矿、煤层气、含钾岩石等23种矿产资源。其中:煤炭预测资源储量461亿吨,铝土矿预测资源储量5亿吨,煤层气预测资源储量2500亿立方。经过近年来的开发,全县经济取得了长足的发展。目前,煤炭总产能达到2690万吨。其中:斜沟煤矿单井产量1500万吨,是全国单井产量最大的矿井。氧化铝产能230万吨,50万吨电解铝厂也已建成投产,煤层气日产达到45万方,煤电铝气材一体化发展的产业体系逐步形成。

  优越的自然条件让兴县农产品独具特色。兴县小米色泽金黄,米粒饱满,口感细柔润滑,富含锌、硒、铁多种微量元素,具有丰富的营养价值,是上佳的药食同源食品。兴县油枣含糖高、油性大、口感好,维C含量居各类枣之首,是具有药用价值的功能食品,也是山西省十大名枣之一。兴县醋以纯天然无污染的高粱为原料酿造,色质深红、口感醇厚,富含多种人体所需氨基酸,深受消费者青睐。

  对于热爱旅游的人来说,兴县是尚未被商业化侵蚀的热土,这里自然风光秀丽,植被茂密的天然氧吧--黑茶山、奇险秀绝的石猴山、望之蔚如层楼的石楼山、山间松柏苍翠,四季景色各异,林间百鸟争鸣,褐马鸡、金钱豹等珍贵动物出没其间,让览胜者流连忘返。中华民族的母亲河----黄河流经兴县93公里,沿途风光独特,处处皆美景。

  近代以来,兴县历经革命洗礼,红色底蕴深厚。抗日战争和解放战争时期是著名的晋绥边区(解放区)首府所在地,八路军一二〇师的主战场之一,革命圣地延安的屏障和门户。毛泽东同志在此发表了《在晋绥干部会议上的讲话》和《对晋绥日报编辑人员的谈话》两篇光辉著作;中共七大五位书记处书记(毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时)都曾路居这里;贺龙元帅在此战斗和生活了11年之久;习仲勋同志先后两次来到兴县。1946年4月8日,我党高级干部王若飞、秦邦宪、叶挺、邓发和著名教育家黄齐生等由重庆去往延安途中,因飞机失事在兴县黑茶山遇难,史称四·八烈士。革命战争年代,兴县曾以贫瘠的土地开荒100余万亩,供养边区4万余名党政军人员;9万人口的小县参军过万,牺牲千余,为中国革命作出了重大牺牲和贡献。波澜壮濶的革命战争史,造就了兴县境内星罗棋布的红色遗存,有据可查的革命遗址就有108处,广泛分布在13个乡镇的70多个村。全国百个红色旅游经典景区兴县就有两个。近年来,围绕红色旅游开发,兴县重点打造了以晋绥革命纪念馆为核心的蔡家崖和以“四八”烈士纪念馆为核心的黑茶山两个4A景区,开发了蔡家崖乡宋家沟民俗文化游、黄河沿线休闲游、黑茶山生态游等一批集红色文化与自然风光于一体的旅游景点,形成了红色旅游与乡村旅游协同发展的格局。2017年,通过举办首届“红色兴县”旅游文化季活动,全年接待各类游客95.47万人次,旅游收入8.19亿元。

  随着经济建设的不断发展,兴县交通条件日趋便利。县城到吕梁机场仅1小时车程,岢瓦铁路连接了兴县与岢岚,太兴铁路连通了兴县与省城太原,瓦日铁路以兴县为起点直达山东日照港;岢临高速纵贯全境,静乐到兴县的高速公路也已全面开工。特别是太原到兴县的“蔡家崖号”客运列车即将于6月21日开通,届时兴县的交通将更加便捷。

  刘县长介绍:为了进一步扩大革命老区的影响力,弘扬红色文化,县委、县政府决定从6月15日起到7月15日止,利用一个月的时间,开展“乘蔡家崖号列车,赏吕梁山风光”暨第二届“红色兴县”旅游季活动。届时,6月21日在兴县蔡家崖站举行“蔡家崖号”列车开通仪式,邀请社会各界代表乘车体验,游红色老区,赏兴县美景;6月22日上午,在蔡家崖举办第二届“红色兴县”旅游文化季活动暨晋绥边区首府红色一条街运营启动仪式,组织红歌大赛,举办文艺表演等多项旅游活动;6月26日至30日,在高家村镇晋丰山庄举办晋丰山庄乡村旅游系列活动,带领大家探寻黄河农耕文化、黄河鱼垂钓、尝农家饭、驻农家院;6月15日至25日,在黄河古村落高家村镇寨滩上举办“枣花节”旅游系列活动暨“枣花开了”摄影大赛。为方便游客朋友参观游览兴县,特别设计推出两条旅游线路,分别是“不忘初心、牢记使命”重踏总书记足迹一日游和“红色兴县”二日游。同时,还将配合兄弟县市,策划开展其它系列活动,借“蔡家崖号”列车开通的东风,共同把“红色兴县”旅游季活动推向全国。

  刘县长郑重承诺:“兴县将着力提高服务品质,按楼阳生省长的指示,落实好“安顺诚特需愉”六字要诀,使每位到兴县的朋友玩的开心、游的愉快!也诚邀各位有识之士到兴县投资兴业,共创美好未来!”

编辑: 张艳      责任编辑: 马志伟 来源: 兴县新闻网
  相关链接
  图片新闻  
   
兴县总工会 ... 兴县“最美 ... 一起来欣赏 ... 
   
感恩黄土地 ... 北坡移民新村 【食在兴县 ... 
   
四月春雪 醉... 两幅照片背 ... 兴县喜降春 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387