兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 山西新闻
我省鼓励可再生能源发电企业参与市场交易
兴县新闻网   2018-06-13 10:58:45

  近年来,我国风电、太阳能等可再生能源发展迅猛。然而,受风电与光伏自身特性以及电网运行方式的制约,全年弃风与弃光经济损失仍很高,造成了能源的极大浪费,可再生能源消纳问题成为发展“痛点”。而我省要形成清洁、安全、智能的可再生能源电力消费方式,建设成为全国清洁能源供应基地,必须解决这一瓶颈问题。

  6月12日,我省印发《可再生能源电力参与市场交易实施方案》,引导和促进我省可再生能源电力(风电和光伏发电)积极参与电力市场,鼓励可再生能源电力进入电力中长期交易市场和现货市场,鼓励可再生能源发电企业参与直接交易、发电权替代、辅助服务等市场交易,逐步建立和形成可再生能源电力与其他电源、电力用户互动共生、利益共享的市场机制,实现可再生能源电力全额消纳。

  合理确定政府定价利用小时数

  按照规定,优先发电计划分为执行政府定价和市场化方式形成价格两部分。每年制定发电计划时,电网调度机构根据近三年可再生能源发电出力情况,预测下一年度可再生能源发电出力,并结合山西电力体制改革进程以及发用电计划放开的均衡性提出下一年可再生能源发电执行政府定价的利用小时数,经省政府电力运行管理部门会同相关部门最终研究确定后执行。

  风电与电采暖用户开展挂牌交易

  我省将在煤改电试点领域,推进风电(政府定价利用小时以外电量)与电采暖用户通过挂牌交易等方式开展电力交易(可由电网企业或售电公司打包代理参加),降低居民电采暖用电成本,同时促进低谷风电的消纳。省政府电力运行管理部门在每年制定电力交易工作方案时,具体安排可再生能源电力参与煤改电用电市场交易。逐步推进可再生能源电力与工业领域煤改电、电能替代新增用户开展市场交易。

  探索可再生能源电力参与现货交易

  我省将引导可再生能源发电企业参与辅助服务补偿交易。逐步推进建立辅助服务交易市场,可再生能源电力通过市场交易方式向为其提供调峰服务的煤电机组进行利益补偿,激发我省煤电机组进行灵活性改造,提升调峰能力,促进冬季供热期可再生能源电力全额消纳和电力平衡。随着可再生能源技术和电储能技术的成熟,探索鼓励可再生能源电力参与我省现货交易试点。(记者 贾蕴)

编辑: 张艳      责任编辑: 马志伟 来源: 三晋都市报
  相关链接
  图片新闻  
   
兴县总工会 ... 兴县“最美 ... 一起来欣赏 ... 
   
感恩黄土地 ... 北坡移民新村 【食在兴县 ... 
   
四月春雪 醉... 两幅照片背 ... 兴县喜降春 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387