兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 社会
废旧电动自行车摇身一变成太阳能锄地机
兴县新闻网   2018-06-14 10:12:58

  

图为高占山用自己改造的太阳能锄地机锄地。

  一辆废旧电动自行车,加上一块太阳能板,经过一番改造组合,就成了一个轻便实用的太阳能锄地机。近日,大同市阳高县王官屯镇钱家堡村村民高占山改造自制的太阳能锄地机,引来许多村民的羡慕和赞许。

  高占山今年60岁,平时就喜欢鼓捣机械,搞些小发明。2017年高占山发明的“一种具有清洁功能的车载光伏发电装置”,取得了国家知识产权局颁发的《实用新型专利证书》。今年,他发现很多家庭的电动自行车因过时或者部分零部件损坏而闲置不用,有的则当废品卖了。为此,高占山一直琢磨利用这些废旧电动自行车做点什么事。

  经思考,高占山想到村民们每年花费很多时间下地里干活,有六七十岁的老人还佝偻着身子锄地。虽然市场上各式各样的农机都有,但大多数村民家的地不是特别多,大型农机用不上,小型农机又觉得成本高。于是,他找来一辆废旧电动自行车,将前轮拆掉,然后给它加上太阳能板、焊上铁犁……就这样,这辆废旧电动自行车的零部件经过重新改造,就变成了一台非常实用的太阳能锄地机。

  随后,他在自己地里做实验,一开电门,轻轻往前一推,锄地机便开始工作,不一会儿就锄完了好几亩地,既省时又省力。

  为了方便太阳能锄地机上路行驶,高占山又在后面加装了能随时拆卸的座椅及车轮,锄地的铁犁也根据需要,由一个变成了三个。

  高占山表示,现在村里务农的人大幅减少,而且做农活的大多是中老年人。太阳能锄地机利用废旧电动车改造,成本低,操作简单,可大大减轻农民的劳动强度,提高工作效率。(记者 刘俊卿)

编辑: 张艳      责任编辑: 马志伟 来源: 山西晚报
  相关链接
  图片新闻  
   
兴县总工会 ... 兴县“最美 ... 一起来欣赏 ... 
   
感恩黄土地 ... 北坡移民新村 【食在兴县 ... 
   
四月春雪 醉... 两幅照片背 ... 兴县喜降春 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387