兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 吕梁新闻
在《大道之行 天下为公——清官廉吏于成龙》新书首发式上的讲话
兴县新闻网   2018-06-14 10:31:20

  (2018年6月12日)

  李正印

  尊敬的各位来宾,同志们、朋友们:

  大家上午好!

  在习总书记视察山西一周年即将到来之际,由吕梁市委宣传部组织编撰、中央党校出版社出版的《大道之行,天下为公——清官廉吏于成龙》一书今天正式与大家见面了,这是我市贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神、以优秀传统廉政文化涵养党内政治文化的一项具体举措。在此,我代表市委、市政府,对该书的出版发行表示热烈的祝贺!对省委党校、省社科院以及市内外的各位嘉宾、专家学者以及新闻界朋友们的到来,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  去年6月,习总书记在视察山西时强调指出,山西廉政文化资源丰富,要重视做好包括于成龙、裴氏家训等在内的廉政文化资源挖掘弘扬工作,用以涵养党内政治文化。总书记的教导,为我们挖掘和弘扬优秀历史廉政文化资源、加强党内政治文化建设指明了方向。近年来,我们充分挖掘和弘扬于成龙等优秀廉政文化资源,积极保护和修缮廉政文化遗址,恢复和修缮了方山于成龙故居、墓园、廉政文化园,修缮了离石安国寺于成龙读书地。在此基础上,去年以来我们又深入挖掘和宣传优秀廉政文化,《山西吕梁于成龙:“天下廉吏第一”清俭家风传世》持续在中央纪委、省纪委网站播出;新编创的广播剧《大清廉吏于成龙》荣获山西省第十届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖;组织晋剧《布衣于成龙》在市直单位和部分县区巡演,邀请全国于成龙廉政文化研究专家组织召开了于成龙廉政文化学术研讨会。我们坚持以于成龙等优秀廉政文化涵养党内政治文化,出台加强党内政治文化建设的19条意见,把廉政文化纳入党建责任清单,作为各级党组织廉政教育的重要内容,坚持廉政文化建设和警示教育相结合,选取我市查处的典型案例制作和拍摄了警示片《违纪警示录》,推进廉政文化学习经常化、制度化,给党员干部强烈的心灵震撼,固本培元、厚植土壤,推动全面从严治党向纵深发展,努力实现党内政治生态持久的风清气正。

  于成龙出生于我市方山县来堡村。吕梁作为“天下廉吏第一”于成龙的出生地和成长地,全面系统地总结于成龙做人、做事、为官的真实历史和可学习借鉴的品行操守,是我们义不容辞的责任。为进一步深入贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神,大力挖掘和弘扬于成龙廉政文化资源,我们组织专门力量编撰《大道之行,天下为公——清官廉吏于成龙》一书作为干部教育读本,期望通过本书的讲述,让广大干部了解感受一代廉吏于成龙真实全面的形象。该书反映了于成龙一生高尚的人格追求、清廉的精神境界和为官从政、担当作为的卓异功绩。入仕前,他躬耕田园、少有大志、青灯苦读、历经艰辛,造就了他清廉简朴、刚正不阿、忠诚为民的品格;为官23年中,他为民请命、务实担当,除暴安良、公正断案,兴利除弊、整顿吏治,淡泊名利、坚守清廉,三次被举“卓异”,以卓著的政绩、简朴的生活、清廉的一生,深得百姓爱戴和推崇,被人称作“于青菜”,被清代康熙皇帝赞誉为“古今廉吏第一”“天下廉吏第一”,被史界评论为中国古代历史上唯一符合廉善、廉能、廉敬、廉正、廉法、廉辨“六廉标准”的官吏,成为我国历史上廉政方面最有影响力的代表性人物之一。这本书生动展示了于成龙非凡的一生,具有很强的历史性、现实性、故事性和可读性。

  于成龙是从吕梁这块土地上成长起来的古代优秀官吏,是从吕梁这块土地上走出去的“天下第一廉吏”,于成龙是吕梁昨天的骄傲,值得吕梁人敬仰。于成龙为吕梁这块土地留下了丰厚的历史文化遗产,为今天的吕梁人留下了宝贵的精神文化财富,于成龙是吕梁今天的品牌,值得吕梁人学习。于成龙一身正气、一尘不染、清廉为民、务实担当的精神,至今仍具有十分重要的时代价值和现实意义。全市广大党员干部特别是各级领导干部要学史鉴今,以于成龙为镜鉴,正衣冠、知荣辱、明得失,养浩然正气,树清廉新风,努力让优秀廉政文化深入人心、化为行动,自觉树立党员干部的良好形象。

  一要志存高远。于成龙一生以“绝不以温饱为志、誓勿昧天理良心”为人、为官、做事,深怀忧国忧民之心。作为党员干部,我们更应该坚定理想、志存高远。习总书记指出,革命理想高于天。我们要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同信念,始终在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。要强化党的意识,以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,以党的使命为使命,在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。一代人有一代人的长征路。习总书记指出,“打赢脱贫攻坚战,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代人的手里历史性地得到解决。这是我们人生之大幸。”我们吕梁作为全国14个集中连片特困地区之一,广大党员干部特别是各级领导干部一定要牢记习总书记的教导,坚决扛起脱贫攻坚政治责任,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战,努力创造无愧于党、无愧于时代的业绩。

  二要服务人民。于成龙历任知县、知州、知府、道员、按察使、布政使、巡抚、总督等职,始终把关心百姓、改善民生作为为官之要。他初任罗城知县,面对战争摧残、狼藉废墟、盗贼横行、杀掠成风,他将生死置之度外,问政于民,问需于民,问计于民,推出了一系列医治战乱、整顿治安、恢复生产、民族和睦等重大举措,年时间就打造了一个“时和年丰、官民亲睦”的新罗城。于成龙作为封建官吏,尚能如此,我们作为共产党员和党的干部,更应该把服务人民作为最高追求,把党的全心全意为人民服务的宗旨落到实处,真心实意、全心全意为人民谋利益。我们要坚持以人民为中心的发展思想,永远把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,关心群众疾苦,增进群众福祉,多谋民生之利,多解民生之忧。要坚持党的群众路线,从群众中来,到群众中去。要牢记“为官避事平生耻”的古训,奋力担当作为,敢于攻坚克难。要增强工作本领,务求工作实效,切实增加群众的安全感、幸福感、获得感。

  三要清正廉洁。于成龙做官清正廉明、严于律己,为自励励人,他撰写一幅楹联悬挂于署衙正堂:“盈千累万,尽是朝廷正赋;倘有侵欺,谁替你披枷戴锁;一丝半毫,无非百姓脂膏;不加珍惜,怎饶得男盗女娼!”。他严格整顿吏治,清庸劣,绝贿赂,举优劾贪,宽严并济,所到之处“官吏望风改操”。他严于律己,官阶虽越升越高,但不为富贵所动,受得住清贫,耐得住寂寞。他天南地北,宦海20余年,只身天涯,不带家眷,与结发妻阔别20年后才得一见。他的清操苦节享誉当时,更为后人钦佩。我们作为革命老区和集中连片特困地区的党员领导干部,更应该清楚自己的职责所在、责任所在,更应该严格要求自己,增强自律意识,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,慎独慎微,慎始慎初,坚决抵制各种歪风邪气。要保持清正廉洁,严格遵守廉洁从政各项规定,时刻以《党章》《中国共产党廉洁自律准则》要求自己,严格执行党规党纪,做到廉洁奉公、不谋私利。要强化“四个意识”,提高政治站位,切实担负起全面从严治党主责首责全责,认真履行“一岗双责”。要自觉接受监督,管住自己,管好家属,守住小节,守住底线,见微知著,防微杜渐,永葆共产党人清正廉洁政治本色。

  《大道之行,天下为公——清官廉吏于成龙》是一本新书,是一本好书,是一本开卷有益、意味深长的书。全市各级党委及宣传部门要组织好这本书的学习,让广大党员干部都学有所获、从中受益。

  新进代、新征程、新使命。全市广大党员干部要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入贯彻落实党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,进一步深入挖掘和弘扬于成龙等优秀廉政文化资源,扎实推进党内政治文化建设,不忘初心,牢记使命,凝心聚力谋发展,光明磊落创新业,奋力谱写新时代吕梁改革发展稳定和党的建设新篇章!

编辑: 张艳      责任编辑: 马志伟 来源: 吕梁日报
  相关链接
  图片新闻  
   
兴县总工会 ... 兴县“最美 ... 一起来欣赏 ... 
   
感恩黄土地 ... 北坡移民新村 【食在兴县 ... 
   
四月春雪 醉... 两幅照片背 ... 兴县喜降春 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387