兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 三农
山西将对300个左右贫困村进行“旅游扶贫”
兴县新闻网   2018-06-29 11:34:37

  灵石县董家岭村被誉为黄土高坡上的小布达拉宫。

  省旅发委、省农业厅、省扶贫办联合打响“旅游扶贫”攻坚战,在“黄河、长城、太行”三大板块——

  日前,我省出台《山西省旅游扶贫示范村工作方案(2018-2020)》。今后,我省将用3年时间对“黄河、长城、太行”三大板块的300个左右贫困村进行“旅游扶贫”。按照方案总体目标,到2020年,300个左右旅游扶贫示范村基本建成完整的旅游扶贫产业体系,形成完善的扶贫带动机制,成为旅游精准扶贫的典型示范、区域性的乡村旅游目的地、我省全域旅游的重要力量。

  根据《方案》,示范村从纳入扶贫规划的建档立卡贫困村中选取,自身旅游资源丰富或具有依托景区(点)发展旅游业的潜力。村两委组织协调能力强、干部和群众对发展旅游带动脱贫决心坚定,动员和调动乡村旅游资源(包括土地、农林水以及人文资源)能够得到村民共识和支持。交通、厕所、停车场等基础设施较好,具有快速启动开发特色旅游、特色旅游商品、旅游经营和服务的旅游扶贫重点村。

  推行景区(点)旅游扶贫、生态旅游扶贫、古村旅游扶贫等扶贫模式,开展景区带村、能人带户、合作社+农户、公司+农户等旅游扶贫示范项目游营地、乡村度假客栈、农家乐、主题形成文化旅游扶贫示范、休闲农业旅学旅游扶贫示范、中医药健康旅游扶育旅游扶贫示范贫示范、乡村旅游创客扶贫示范、体育旅游扶贫示范等模式。

  完善乡村旅游基础和配套设施

  整合资源、集中投入,改造提升乡村旅游基础设施。优先支持示范村的旅游公路、旅游风景道、乡村绿道等建设,加快提升乡村旅游景区的通达能力,提高可进入性和内部的通达性。支持贫困县建设功能较为完善的县级客运站,示范村建设招呼站(牌)并开通客运班线。支持在示范村实现集中供水、污水处理。加快环境整治、改厨改厕和游客咨询服务中心、停车场、农副产品商店、医疗救助站、垃圾收集站、旅游标牌标识等建设,建立并实施营运和管理维护机制。加快宽带接入、无线覆盖、电商入驻,提升公共服务能力,促进乡村旅游食、住、行、娱、游、购六大要素的协调发展。

  发展形式多样的乡村旅游产业

  紧密结合“一县一业、一村一品”,充分发挥旅游业关联性强、辐射带动作用大的优势,推动示范村与新型城镇化、农业现代化、现代服务业融合发展,打造特色旅游产品,完善和延长旅游扶贫产业链,促进贫困农村一二三产业联动发展,增强贫困农村“造血功能”,提高贫困人口增收能力。

  深入挖掘黄河、长城、太行三大旅游板块独特的乡土文化资源,培育一批黄河人家、长城人家、太行人家。整合红色文化资源,创建红色旅游扶贫示范区和红色旅游扶贫示范村。强化文化产业合作对接,组织旅行社开发乡村购物游、美食游,开展特色乡村旅游娱乐、文化演艺、节庆活动和红色旅游文化活动。

  推进旅游与农业、林业、水利、体育、商贸、互联网、电商等产业的融合。发展观光农业和休闲农业,开展农耕、采摘、饲养等农事活动。开发农耕文化节庆活动,打造“农业观光+农事娱乐+农耕文化展示+乡村生态体验+购物美食游+度假休闲”等旅游融合产业链。在示范村发展森林养生、避暑休闲、温泉康养、中医药康养、特色食品康养等旅游产业。利用示范村山水林草资源,开发徒步、登山、攀岩、滑冰、滑雪、滑草等时尚运动休闲项目。建设一批旅游商品研发和生产基地,开发具有当地特色、体现民俗风情的旅游纪念品,旅游食品、手工艺品等。支持有条件的贫困村发展智慧旅游,开展“旅游+互联网+电商”创新成果试点示范和推广应用。组织和引导返乡农民工、大学毕业生、专业艺术人才、青年创业团队等各类“创客”投身乡村旅游发展,建设乡村旅游创客示范基地。

  培育乡村旅游市场主体

  支持乡村旅游扶贫致富带头人。鼓励直接从事乡村旅游经营、组织和管理活动的村干部、经营户、乡村旅游企业主和合作社带头人领办示范村创业项目,创新激励政策,加大贴息贷款或小额信贷支持力度,推动带头人与企业进行合作,增强产品竞争力、拓宽销售渠道,创造更多就业岗位,吸纳更多当地贫困户参与旅游开发经营,充分发挥“能人带户”示范作用。

  发展壮大村集体经济。通过合资入股支持村集体组织以财政投入形成的资产入股新型农业经营主体,优先安排贫困户就业、优先带动贫困户发展产业,增加集体收入。同时通过资产经营、服务增收和联合经营等方式,支持村集体经济组织盘活集体闲置办公用房、生产用房、经营用房和撤点学校等不动产,开展租赁经营。

  支持发展农民合作社等服务实体,开展加工、流通、仓储、劳务等有偿服务;与其他经济组织开展经济合作,拓宽发展空间。采取入股分红、基地务工、领养代养、托管经营、公司(合作社)带动等形式,帮助贫困户获得就近务工收入、土地流转收入、财产性收入和分红性收入等。

  引入专业经营和扶贫投资,实施企业结对帮扶。整合示范村规模旅游项目对外招商,吸引投资商投资开发、经营管理。组织有资质的规划单位为示范村编制总体规划,策划项目和营销推广等,动员国有企业、旅游院校、旅游景区、宾馆饭店、旅行社、旅游车船公司、乡村旅游经营单位采取安置就业、项目开发、输送客源、定点采购、指导培训等多种方式,与示范村结对帮扶。

  按《方案》部署,我省将开展旅游扶贫人才培训计划,建立“乡村旅游扶贫专家库”,组织旅游规划、管理和营销专业人才到示范村开展公益指导培训。支持深度贫困地区建立乡村旅游和旅游扶贫培训基地,开展示范村村干部、乡村旅游带头人、能工巧匠传承人、乡村旅游创客等专项培训。开展对口合作培养,组织旅游职业学院、职业技术学院、星级酒店、著名旅游公司(企业)对示范村开展旅游管理、旅游经营、导游解说、烹饪技术、卫生保洁、客房服务、接待礼仪、心理健康等专业培训,提升村干部服务旅游工作的能力、涉旅企业从业人员的业务能力、乡村旅游从业人员职业技能素质和创新就业能力。

  组织乡村旅游扶贫专项宣传推广活动、乡村旅游扶贫电商推介会,开展旅游扶贫招聘、乡村土特产品展销、特色美食展销、民俗文化表演、旅游项目投资等宣传推介活动。举办农事节庆游、山水美景游、民俗风景、农家乐厨艺大赛等系列节庆活动,打造乡村旅游节庆品牌。

  示范村实行动态管理

  据了解,为了打好“旅游扶贫”这场战役,省旅发委、农业厅、扶贫办将成立旅游扶贫示范村推进机构。把旅游扶贫工作纳入党委政府脱贫攻坚大局,注重发挥好旅游、发改、国土资源、环保、住建、交通、水利、农业、林业、扶贫和金融机构等部门作用,统筹解决旅游扶贫工作中的规划对接、用地保障、行政审批和资金整合使用等问题,打好组合拳,形成工作合力。

  省旅发委、省农业厅、省扶贫办将对各市县推荐的示范村组织论证评审,并进行社会公示。公示无异议后,颁发“山西省旅游扶贫示范村”标牌。

  经认定的示范村应编制专项规划,以旅游扶贫项目为重点,明确旅游扶贫带动任务、机制、预期效果。旅游扶贫重点村分布比较集中的市县,应当编制区域旅游扶贫规划,按照差异化定位、错位发展原则,打造沿山、沿河、沿景区(点)乡村旅游扶贫开发带(区),整村整镇、成带成片、全景域推进乡村旅游扶贫开发。继续推进旅游规划扶贫公益专项行动,每年促成不少于30个示范村与规划设计单位结对。

  示范村实行动态管理。将每年进行实地检查调研至少一次,发现示范村建设无进展的,要督促和帮助。确实不适宜开展创建的,由认定部门对外公告,同时收回标牌。(记者何玉梅)

编辑: 张艳      责任编辑: 马志伟 来源: 三晋都市报
  相关链接
  图片新闻  
   
兴县居然还 ... 带你走进“ ... 带你走进“ ... 
   
记录活动台 ... 6月21日,咱... 【蔡家崖站 ... 
   
兴县总工会 ... 兴县“最美 ... 一起来欣赏 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387