兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 社会
省城8岁小学生 万字改编“西游记”
兴县新闻网   2018-07-03 10:47:53

  话说,孙悟空大闹天宫被如来佛祖压在五行山下,由于寂寞,他求土地给自己买了一部手机——他每天邀请周围的小仙、小妖组队玩“王者荣耀”;渴了饿了,来个美团外卖;需要什么,天猫、淘宝送货到山……虽不能自由行走,但生活充实而快乐。

  有一天,孙悟空无聊,拿起手机刷微博,看看玉皇大帝的、如来佛祖的、观音菩萨的,最后看到了唐僧的——“我今天到达五行山下,找户人家讨口饭吃。”

  不多时,唐僧来到了五行山下,孙悟空大叫:“师父留步!师父留步!师父,徒儿悟空在此!我早已在微博上看到你了!”唐僧停下,指着孙悟空说:“原来点赞的人就是你呀!”

  这个版本的西游记,相信你一定没看过,唐僧师徒会互发微博点赞,孙悟空不仅会逛淘宝还拍了抖音,成了网红,师徒四人还植树造林,造福人类……

  年仅8岁的张皓轩将《西游记》加入了现代版元素,写了一万多字,历时1个月改编成为属于自己的第一部连载小说,起名《新西游记》。

  A 小学生:爱上写作从万字写书开始

  张皓轩是太原市桃南小学二年二班的学生,真正爱上写作是从书声琅琅的“万字写书”活动开始的。

  他平时喜欢听评书,看课外书,听得最多、读得最多的就是《西游记》,各种版本的西游记几乎都涉猎过。在初次选择“万字写书”的主题时,张皓轩的第一个想法就是要改编自己最喜欢的《西游记》。刚开始写的时候,每天写一两百字,后来越来越顺畅,有时候在家一写就是两个小时。遇到“卡”住写不下去的时候,就不停地回忆《西游记》内的故事情节,再查查资料,然后再构思。有时晚上写完,第二天大早爬起来继续写。

  每天写完,他还会利用手机APP,制作成音频,因为这个与众不同的《西游记》,他已经成为小名人,收获了一批粉丝。他也会把自己创作的内容在班里绘声绘色讲给同学们听,幽默风趣的语言常常引得同学们捧腹大笑。

  “以前看《西游记》,听《西游记》,听到看到的是打打杀杀,所以我就想改变一下,保持基本的元素不变,让里面的人物去到一些国家,加入一些现代的新鲜元素,让故事听起来更有意思。”张皓轩说。

  B 家长:帮孩子养成习惯并持之以恒

  在妈妈看来,皓轩是个逻辑思维和表达能力都很强的孩子,各方面都很自律。妈妈听说2岁是幼儿认字的最佳时期,妈妈便有意识地让两岁的张皓轩认识字卡片。到3岁时,小皓轩已经能自己阅读简单的绘本故事,随着字越认越多,独立阅读的范围也越来越广,现在养成了阅读的好习惯。

  作为一名小学教师,张皓轩妈妈因为有更多的孩子需要陪伴,所以她陪伴自己孩子的时间并不多。关于教育方法,皓轩妈妈说:“习惯养成很重要,作为家长一定要帮助孩子养成好习惯,张皓轩在学前班时就会定制计划,每天需要做的事情列出一个清单,一项一项地去完成,并且一直要坚持下去,慢慢的就会看到效果。”

  在妈妈的坚持下,张皓轩已经会合理安排自己的时间,诵读,写书法,练扬琴样样不落。虽然偶尔也会偷懒,作为家长,对孩子需要更多的是耐心教导,让他明白,这些都是自己的事情,家长只是负责提醒。当一个小小的心念变成行为时,便能成为习惯;从而构成性格,而性格决定了一生的成就。

  C 老师:万字写书让孩子有效阅读

  “万字写书”是书声琅琅工作室张涛老师在二年级学员当中发起的限时一个月的写作活动,对内容的唯一要求就是不能写阴暗的、恶搞的内容,要发现生活中的美好。

  张涛说,对于当下孩子们阅读的现状,书他们读得懂,提起笔来写作却仍不得要领,读和写并没有真正结合起来,这是最大的困惑,这也是家长们经常会问到的问题,也是一个共性的问题。“万字写书”主要是通过一种仪式感的形式,来促进孩子们读书。比如张皓轩写《西游记》,他就会把《西游记》相关各种版本的书都阅读一遍。写的同时还必须要读,因为写不下去了,再去读的时候自然而然就成为有效阅读,带目的性的阅读和无效阅读效果不同,收获是成倍增长的。

  现在的孩子课业压力大,孩子们的兴趣点没有激发出来,所以孩子们需要一些带仪式感的活动,比如倡导孩子们像作家一样生活,童话大王郑渊洁每天4点半起床,早上写作两个小时写6000字内容,坚持写了30年的童话。

  张涛利用两年半的时间每天坚持写微博,写了将近30万字,这个过程对自己有很大的促进。张涛说:“写作就像爬山,当你爬上了珠穆朗玛峰,还怕爬一个小山坡吗?孩子们需要环境,需要激励,需要小伙伴,我们更多的是要为孩子们创造一个氛围。告诉他们像作家一样每天思考创作,去观察,发现素材。当孩子们养成观察的习惯之后就不会再发愁写作。”

  (记者 李婕)

  相关链接

  《新西游记》欣赏

  收服小白龙

  师徒二人走着走着,看到一条大河挡道,拿起手机一看,此乃鹰愁涧。

  突然,“哗”得一声,水里钻出一物,仔细一看,是一条白龙。说时迟,那时快,转眼之间,那条白龙就把唐僧骑的二手青鬃马给吃了。孙悟空立马就追,可那条白龙钻入水中,孙悟空因为不善水战只得停步。

  孙悟空拿起手机百度搜索,原来这条白龙是西海龙王的三太子,因火烧珍珠殿被玉帝知道了,要斩首。结果观音菩萨跟玉帝微信求情,说:“请玉帝放了他吧,我拿他另有用处。”玉帝不好驳观音的面子,只好同意。孙悟空看资料后给观音发了个微信说:“观音菩萨,您救下的白龙吃了我师父的坐骑,请您快来降服他吧。”观音收到了微信,骑着爱玛牌电动车赶到现场,说:“孽障,还不变成一匹马,随他们西天取经。”

  小白龙只好变成一匹马,它一身雪白,没有一点杂色。明亮的眼睛,长长的鬃毛,强壮有力的四肢,算得上匹好马。孙悟空拔下一根毫毛,变成GPS,安在白马身上。唐僧和孙悟空向菩萨行礼,一起说:“谢过菩萨!”唐僧骑上白龙马,帅呆了。

  解救孙悟空

  唐僧换上唯品会买的登山鞋,拿出淘宝买的登山杖,登上五行山,摘掉镇山贴,孙悟空一使劲儿,山崩塌了,悟空从山里跳了出来。孙悟空给唐僧行了个礼说:“感谢师父大恩大德,我将来一定会报。”

  孙悟空说:“师父,我压在五行山下五百年了,身上脏兮兮的,咱们去泡个温泉吧。”唐僧说:“可以,可以。”他们打了个滴滴快车,去泡温泉。唐僧觉得收了第一个徒弟,值得庆祝一下,于是,搜到了美食排行榜第一的饭店,去大吃了一顿。

  孙悟空正式拜唐僧为师,并用百度地图定好了西天取经的路线。

  唐僧看到了门口的广告:“瓜子二手马,没有中间商赚差价。”觉得自己应该有个坐骑了,于是他通过瓜子二手马买了一匹二手青鬃马。师徒二人踏上了西行之路。

编辑: 张艳      责任编辑: 马志伟 来源: 山西晚报
  相关链接
  图片新闻  
   
兴县县乡村 ... 兴县蔡家崖 ... 兴县居然还 ... 
   
带你走进“ ... 带你走进“ ... 记录活动台 ... 
   
6月21日,咱... 【蔡家崖站 ... 兴县总工会 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387