兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 精神文明
运城蒲剧皇后捐出数百剧本 时间跨越将近一个世纪
兴县新闻网   2018-07-03 10:50:57

  王秀兰和她捐赠的蒲剧剧本(部分)。

  “千花万花,不如王秀兰的《卖水表花》;左扭右扭,不如王秀兰的台上一走。”

  “只要能看王秀兰,不管家里贼偷完。”

  ……

  王秀兰,运城籍蒲剧艺术家,今年86岁。即使离开舞台几十年,运城梨园界依然满是她的传说。

  “王秀兰老师,是运城戏迷心中的蒲剧皇后。”运城市戏剧研究所前所长宁云峰说。

  6月中旬,王秀兰将79年艺术生涯中积攒的数百本蒲剧剧本捐赠给运城市戏剧研究所,宁云峰就是具体办理人之一。

  王秀兰老师捐剧本这件事,让她再次被舆论聚焦。

  “我老了,这些剧本收藏起来就成‘废品’了,现在把它交给国家,死宝变活宝,我心里高兴。”7月2日,正是运城酷热的夏天,轻透宽松的衣衫穿在身上,显得王秀兰身形瘦小,“以后的年轻人,他们还要带着蒲剧继续向前走。”

  王秀兰目光明亮,眼神坚定,她抬起胳膊向窗外一指,衣袖挥起、动作流畅,这是她整个受访过程中最爱做的动作,其余时间她都在娓娓叙述,叙述蒲剧,以及她7岁到62岁的舞台生涯。

  7岁登台少年成名,她仿佛天生就该吃这碗饭

  “这娃娃跑哪里了?大家快找找!”1939年一天的傍晚,西安晋风社团的后台气氛有些乱,《水漫金山》就要开演,“海螺瓢”的扮演者王秀兰不见了。

  王秀兰当年只有7岁,剧团临时缺小演员,她是从街对面常来看戏的邻居家借来的孩子,这家人因为日寇侵华,从山西运城逃亡到西安,蒲剧团也是从运城逃亡来的演员组成的,因此多了一份亲近。

  所有人放下手头的活,把后台翻了个遍。“哎呦,我的娃,你怎么在这呀!”一位演员掀开道具“海螺壳”的盖子,发现了在等待中睡着的王秀兰。全场人哈哈大笑。

  “咣锵、咣锵、咣锵……”,戏剧的高潮来了。白娘子为救许仙,作法引来滔天洪水,大水卷杂着“海螺瓢”直冲金山寺。

  红肚兜、红短裤,晃着红色头绳绷着的朝天辫,大梦初醒的王秀兰背着海螺壳便上了台。

  没有晕场,没有错场,毫不胆怯,王秀兰顺顺利利演完下了场。

  “你这娃娃不错,愿不愿意跟着我们学蒲剧啊?”晋风蒲剧团发出邀请,王秀兰自然应了。

  “七岁票友王秀兰,主演坤伶《柜中缘》”。不久后,海报上第一次出现了王秀兰的名字。她还不算团里正式的演员,只能写成票友。但这个票友扮演的女主角“许翠莲”却让所有人开了眼。

  “许翠莲”只比舞台上的道具柜子高一个头,眼看着就跳不上柜子,挡不了哥哥,护不了自己的心上人李映南,可依然在舞台监场人员的帮助下轻快地跳上柜子,盘腿而坐,灵动俏皮的形象引得台下掌声雷动。

  男主角是一个14岁的小伙子,但戏台上却忘了唱词,第一段唱到了第二段,王秀兰便接着他唱第二段,可唱完第二段“李映南”又唱回了第一段,王秀兰便跟着唱第一段。小小年纪初次登台,便不惊慌不失措地救了场,这是谁也没曾料想到的。

  《柜中缘》一炮唱红,王秀兰在8岁时就赚到了工资,从此离开课堂上了戏堂,跟着晋风社团的前辈学习蒲剧。1950年,剧团回到山西省城太原,年仅17岁的她已经是一个具有10年艺龄的蒲剧艺人,与著名须生阎逢春、张庆奎、杨虎山、筱月来并称蒲剧五大名伶。

  “时代与环境造就了王秀兰,仿佛天生就该是吃这碗饭的。”宁云峰如此评价王秀兰蒲剧生涯的开端。

  用心钻研角色,把苦读的剧本珍藏起来

  “王秀兰的戏路非常宽广,从正旦到武旦,从小姐丫头到婶婶婆婆,各类典型人物,演什么像什么。”宁云峰在整理王秀兰捐赠的蒲剧剧本时说,“这些都是她这么多年一本本积攒下的。”

  王秀兰读过的剧本数不过来,少年成名的她,在剧本上下的钻研功夫也是一般人难以比拟的。所有的剧本中,有一本她读得最辛苦。

  1958年,为纪念关汉卿诞辰700周年,长春电影制片厂决定制作戏剧电影《窦娥冤》。厂长亚马看中蒲剧慷慨激昂的表演特色,相比温柔抒情的南方戏种,更能表现撼天动地的窦娥冤,便敲定晋南蒲剧院的王秀兰扮演窦娥。

  “我最擅长的不是悲剧人物,而是活泼可爱的花旦形象。”王秀兰心里打了退堂鼓,向领导请辞,却受到批评。

  “还有更合适的人吗?你把困难解决了才算过关!”领导不批准,王秀兰开始苦心钻研角色,甚至读了关汉卿的其他作品。她用大手帕将剧本裹住,夹在胳肢窝下,走到哪儿看到哪儿。

  小组会上,王秀兰演讲窦娥的角色传记,听哭了在场的人员,连窦娥的冤家债主张驴儿的扮演者都落了泪。大家又哭又笑,说:“你(张驴儿)是害窦娥的,你哭什么?”

  整个剧组工作起来都没日没夜,整整两个月,王秀兰连做梦都是窦娥的三桩誓愿,“天啊!地啊!”地说梦话,吓醒了室友。

  蒲剧以电影的形式记录下来,王秀兰的影像闻名全国。而她觉得,剧本还是不能丢,便把苦读的剧本珍藏起来。哪怕之后经历十年浩劫,再苦再难的时候,她都没有把自己攒下的蒲剧剧本撕了、烧了、扔了、埋了,而是更妥帖地保管起来。

  1973年,王秀兰平反了,她依靠自己过去的影响力,四处奔走,申请了名额,筹集资金和校舍,白手起家为运城创办了第一所艺术院校——运城地区戏曲学校,也就是现今的运城市文化艺术学校。她的学校也培养了一批又一批优秀蒲剧表演艺术家。

  “这样,戏剧表演的人也有文凭了,也能学文化了。”王秀兰说,“蒲剧需要传承,我没有收徒弟,但我办了一个学校。”

  半个多世纪的蒲剧历史,在她捐的剧本里一一展现

  王秀兰捐赠的资料占据了整个书柜,时间跨越将近一个世纪。发黄发脆的纸页上记载了她从民国时期的晋风剧社,到解放初期的山西大众蒲剧团,再到晋南蒲剧院、运城地区蒲剧团、运城地区戏曲学校等半个多世纪的艺术历程。既有油印本也有手抄本,剧种繁多,包括传统剧、新编历史剧、革命现代戏、传统改编本、曲谱、舞美设计图、服装设计图、演出戏单等,不少都是孤本,丢失了剧目就可能失传。

  宁云峰认为,影视业的发展对戏曲艺术造成了影响,蒲剧作为地方戏曲也受到了极大的冲击,在这个时候,蒲剧资料的整理与收藏就更显得极为重要。

  “虽然很少有人再写唐诗宋词了,但唐诗宋词带来的欣赏价值一直延续。蒲剧也是一样的,虽然从主流文化退出来了,但蒲剧的艺术价值一直都在,我们要把它传承好,只有做好传承,才能谈发展。”宁云峰说。

  运城戏剧研究所将组织工作人员对王秀兰捐赠的资料进行整理和数字化保存,并将整理出版。(记者 胡增春 通讯员 张丽)

编辑: 张艳      责任编辑: 马志伟 来源: 山西晚报
  相关链接
  图片新闻  
   
兴县县乡村 ... 兴县蔡家崖 ... 兴县居然还 ... 
   
带你走进“ ... 带你走进“ ... 记录活动台 ... 
   
6月21日,咱... 【蔡家崖站 ... 兴县总工会 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387