兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 精神文明
退而不休 做好事不停歇 她获评“中国好人”
兴县新闻网   2018-07-04 11:13:24

  王燕(中)和薛家洼完全小学的孩子们一起吃饭。

  开栏语

  以“寻找真善美,传播正能量”为宗旨的“感动山西”十大人物评选活动,多年来始终奔波在寻找感动的路上。每一次颁奖典礼的结束,就是下一次评选活动的开始,今起,“寻访‘感动山西’人物”开栏,您身边的好人好事,您经历的感动瞬间,都是我们报道的焦点。他们,将成为2018“感动山西”十大人物初评候选人。欢迎您的关注,欢迎您的推荐!(0351)4281062等着您的来电。

  好帮手、贴心人、办事员……在邻里亲友、老同志眼里,今年65岁的王燕是位一直“发光发热”、并带动更多人做好事的奉献者、传承者。在刚刚公布的6月“中国好人榜”助人为乐榜单中,王燕榜上有名。

  她是如何对待家人?又是怎样无私帮助他人?她的力量源泉是什么?在寻访“感动山西”人物的过程中,带着诸多疑问,记者采访到这位“中国好人”王燕,为读者讲述发生在我们身边的故事。

  她是老同志的贴心人

  “我被评为‘中国好人’了?真是个好消息!”

  电话另一端传来王燕喜悦的声音。此时,她和丈夫刚刚到达大同,进入7月,正轮他们照顾90岁的公公。“公公虽然年纪大了,但思路仍很清晰,可以简单自理,只是偶尔会拉裤子。”王燕说,“我们不也是这样长大的,每个人都会有这一天,老人需要更细心的照顾。”

  对待自己的家人如此,王燕又是怎样帮助他人的?在走访中,记者了解到,王燕是国网山西省电力公司管培中心退休党支部书记,退休后,她退岗不褪色,积极做好离退休党支部工作。

  在她的培养下,70多岁的宋亚民实现了多年的夙愿,光荣入党,传为佳话。她是老同志的“贴心人”,经常与他们促膝交谈,排解生活寂寞,了解生活状况,主动帮他们反映情况、化解矛盾,架起老同志间沟通理解的桥梁。她是老同志的“办事员”,经常为他们寻医买药、领送福利、传递信息。

  点点滴滴,王燕做好事的力量源泉来自哪里?王燕告诉记者,在她6岁时,父亲因伤被截去双腿,家里没有劳动力,孩子们都小,日子过得艰苦,常常有好心人救济,能穿上补丁落补丁的衣服都非常开心。在党的关怀和好心人的帮助下,日子才越过越好。

  护理过20多位重症病人

  赠人玫瑰,手留余香。“正是因为我感受到被帮助的美好,才让我深深地体会到,危难时刻的帮助是多么珍贵。”王燕说,照顾癌症患者让她记忆犹新,也感慨生命的脆弱。

  2011年,单位退休职工谢晓安得了癌症,谢晓安与80多岁的母亲同住,亲人们都在外地,没人照看,看在眼里的王燕就两个人一起照顾。谢晓安入院治疗9次,谢老妈妈病危两次,王燕总是赶到医院守护着,不管刮风下雨都会送饭。谢晓安做手术时,王燕把谢老妈妈接到医院签字。谢老妈妈病危准备后事时,谢晓安又在王燕搀扶下在手续上签字。每每回忆到这些情景,总会有人掉泪。

  “请过很多保姆,干一段时间就走了。要不然,保姆只管做饭、收拾家,不护理病人。”王燕说。在谢晓安独自生活的两年多时间里,唯有王燕的陪伴。在谢晓安最后的日子里,王燕索性搬去同住,每三天为她扣一次大便,直到把她送走。

  对于身患癌症已逝的秦三牛,在最无助之时,王燕不仅给予他生活上的帮助,更是他的精神支柱。“如果没有我姐,我活不到今天。”去世前,秦三牛经常对妻子和亲朋们这样说。王燕告诉记者,癌症后期,秦三牛特别难受,总吐,心情恶劣到极点。她就时常劝导:“有病咱不怕,你不压倒它,它就把你压倒,为了孩子,我们要活着。”秦三牛也曾表示,如果自己好起来,一定多做好事。

  据统计,经王燕护理过的重症病人多达20多人,短的几个月,长的甚至几年。“希望这些病重的人多活一天,就多享受一天人间的温暖和阳光。”王燕用一次次行动践行着她的诺言。

  成立志愿服务队延续爱心

  王燕做好事一直没有停歇,涉及的范围、人群也开始逐渐增多。2014年,国网山西省电力公司管培中心以王燕名字命名的“王燕爱心志愿者服务队”正式成立。服务队长介绍,服务队每年一个主题,去年,她们关注到一群特殊的孩子。

  在忻州市宁武县薛家洼完全小学,有8名留守儿童。“前期调研中,我们发现学校不错,设施与师资相对完备,但这8个孩子不同程度地存在心理方面的阴影。”服务队长说,这些孩子大多父母离异,家庭不健全,需要得到更多的关爱。

  2017年,“王燕爱心志愿者服务队”队员们去了三趟,今年又去了两趟,志愿者们给孩子们送去学习用品、衣服、被褥等。为了让孩子们体验到社会大家庭的温暖,去年暑假,8名孩子被接到太原。第一次走出县城、第一次坐火车、第一次去游乐场、第一次去博物馆……幸福的笑容挂在他们的脸上。

  在太原期间,王燕家住的小朋友叫王梦(化名),他是学校学习最好的学生。6个月大时,母亲离家出走,父亲再婚,他由爷爷奶奶带大。每当大家问他有啥心愿时,他总会说“我想见妈妈!”一句话,让现场的人无不落泪。

  旅行结束,孩子们用稿纸书写出自己的感受。“虽然我们不是亲人,但这种感情却胜似亲人。”“每天吃饭时,阿姨总会问我们想吃什么?想喝什么?这一点,让我感觉到母爱的温暖,就像我在妈妈的怀里一样。”

  记者 李晶 实习生 张瑞 郝乙玄

编辑: 张艳      责任编辑: 马志伟 来源: 山西晚报
  相关链接
  图片新闻  
   
兴县县乡村 ... 兴县蔡家崖 ... 兴县居然还 ... 
   
带你走进“ ... 带你走进“ ... 记录活动台 ... 
   
6月21日,咱... 【蔡家崖站 ... 兴县总工会 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387