兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 兴县新闻
第一书记风采:用真情叩开群众心扉——记罗峪口镇史家山村第一书记闫艳兵
兴县新闻网   2018-07-04 18:34:46

史家山村第一书记闫艳兵在“炕头”认真记录扶贫日志

兴县新闻网讯(通讯员 杜凤英)一条又一条山沟沟如蜿蜒盘旋的小蛇,交叉分布在六个自然村之间,一拢又一拢泾渭分明的山脊梁如雄狮一样横卧在六个自然村的上方,车行走在尘土飞扬的山路上,向下望去,随时都有坠落山沟的危险,透过车窗,看得人脊背发凉。虽已暮春时节,但目及之处一片光秃秃的景象,让人不时感到一丝荒凉。然而,纯朴而又善良的村民们就生活在这样的恶劣的环境中,一代又一代,生生不息。这就是吕梁台办派驻农村第一书记闫艳兵所驻之地——史家山村。从2016年11月任职以来,他就是骑着一辆摩托车从这边的山凹凹爬上山脊梁,再翻到那边的山沟沟里开展他两年的扶贫工作,“嘟嘟”的摩托声带着身后飞起的“黄尘”,打破了史家山的寂静,村民们戏称他为“摩托车书记”。

一份耕耘 一份收获

一场硬仗的开始,首先要有一支坚实的队伍,抱团作战,方可取得成功。作为农村第一书记,建强基层组织是开展扶贫工作的首先任务,也是必需履行的职责。然而如何能够融入一个陌生的团体,如何建立强壮的基层组织班子,这些问题一度让闫艳兵迷茫。

常记得在那个风雪交加的寒冬时节,在史家山党支部书记史瑞平的带领下走第一次走进史家山村委的办公室,看着湿漉漉的墙角,望着一件件被水淹没已经潮湿发霉的办公桌椅,这位市里来的书记的内心一落千丈。

在随后的工作中,闫艳兵才知道办公条件差不是最主要的问题,困难的是改变党员干部思想。为了开展好党建工作,他首先抓了“三会一课”制度的落实。“什么是‘三会一课’呢?开这些虚的会有用吗?能给村民带来什么实惠?”支部委员一连串的问题如落地的豆子,噼里啪啦的倒了出来。特别是作为党支部的负责人,更是没有把党建工作放在心上。从闫艳兵任职农村第一书记以来的一段时间,他要求召开党支部会议,支部书记总是说“没用,党员也召集不全。”闫艳兵听了心里很不是滋味,但是他还是抱着一颗热血沸腾的心,引导带动支部书记转变这个观念。在随后的工作中,闫艳兵经常和他谈心,和他请教工作方法,了解每位党员的情况,讲一讲党建工作中的正反典型事例,时不时的说说开展党建工作的重要性。慢慢地,这位支部书记对闫艳兵的态度变了,对闫书记的话开始有所思考,有时候还主动地和他谈论工作上的事情,讨论怎样开展“三会一课”。

功夫不负有心人,经过交朋友谈心,在谈心中改变观念,党支部书记史瑞平慢慢转变了对开展党建工作的认识,积极主动地建立了“史家山村党员微信群”,“三会一课”制度得到了较好的落实。2017年7月1日,史家山党支部开展了以“维护核心、见诸行动”暨纪念建党96周年主题活动。县委常委、武装部长冷树义亲自参加、慰问老党员,在他的领读下全体党员重温了入党誓词,这些活动既增强了大家的党性意识,也进一步提高了思想认识。

经过一年多的努力,史家山党支部建设走上了规范化发展轨道,“三会一课”按时开展,新的党员活动中心在闫艳兵的努力下即将投入使用。史家山村党建工作得到了镇党委、县委组织部的认可,2017年、2018年都获得了“县级五好支部”荣誉称号。

带领史家山党员深入学习党的十九大精神

带领党员重温入党誓词

与村支两委研讨退根还林补助事宜

千条理 万条理 发展才是硬道理

脱贫致富,首先得脱贫,然后才能致富。而要真脱贫,脱真贫,产业发展是基础和关键。

从进村开始,闫艳兵就骑着一辆125摩托车跑遍了六个自然村,与村民促膝长谈、了解村情民意、倾听他们对发展产业的意见和建议,努力寻找适合史家山村产业发展项目,寻找一种可以全方位带动本村经济、可持续发展的模式。

为了报送产业项目,闫艳兵冒着飘扬的雪花,骑着摩托车艰难地行进在结冰的路面上。寒冷袭击着整个身躯,手指冻得僵硬。看着前进的道路坑坑洼洼、在月光下闪闪发亮的道路,心里一阵阵发憷,觉得真委屈、真后悔来到这个地方。突然,摩托车前轮一滑,冲出了路面,倒在悬崖边上。望着几丈深的山沟,揉着疼痛的小腿,当时,这位七尺男儿真想哭。“这是为了谁呢?何苦呢?”没有人逼着你去做,但是一个男人的责任,一个党员的责任感让他觉得应该这么去做,拂去裤子上的泥土,闫艳兵告诉自己,既然选择了远方就该风雨兼程,不是吗?

经过了艰难的探索与思考,结合史家山实际情况,闫艳兵觉得,去完成产业发展这件事,一定要依靠以小杂粮加工、网络销售为依托,集种、养植业,光伏发电为一体的农村产业新型发展模式。

“把40万按建档立卡贫困人口平分就行了,不用研究”、“搞投资,见效益,谁能等的了呢”、“修建杂粮加工厂能行吗,不就是瞎投资一场……。”面对这样的错误认识和质疑,闫艳兵耐心解释、凝聚民心,一边做党员干部的思想、一边在群众当中宣传引导。并起草了《史家山村光伏发电产业项目实施方案?》、《史家山村小杂粮加工项目实施方案?》和规范了资金使用的基本原则。按照“四议两公开”要求,通过票决方式,确定了扶贫产业资金40万元的的最终使用方式。

为了把小杂粮加工厂建设好,多次寻求吕梁市设计院、兴县农机局的帮助,与承包方、镇党委、村支两委、驻村工作队、包村干部召开会议,研究、修正建设方案,打破了史家山村40多年来未进行固定资产投资的历史。作为第一书记,他几乎每天都在施工现象,村里的人笑称他为“监工书记”。

指导村级活动场所建设

指导村级文化活动场所建设

查看核桃经济林长势

与贫困户探索产业发展

风雨兼程? 分忧解难

2017年史家山遭遇了严重的旱灾、近三分之二的农作物出苗率不达30%,红枣挂果率仅为20%,甚至出现了人畜饮水困难。闫艳兵急坏了,他夜以继日与党支部书记史瑞平走村入户了解灾情、查看农作物生长情况,将灾情做成了影像资料,发给了慈善机构——广州狮子会天亮服务队,希望得到社会公益爱心团体的支助。在他们的共同努力下,广州狮子会天亮服务队最终答应了资助请求。

金秋时节也是多雨的季节,绵绵细雨下了整整一个星期天,道路泥泞,路面冲毁严重,坍塌的地方为数不少。为了确保慈善救助工作安全有序推进,闫艳兵和村主任史利红冒着雨,雇佣了一台铲车,把路面进行了简单维护。2017年8月26日,广州狮子会天亮服务队冒着大雨,把价值17万元的白面、大米等捐赠物资如数发放到了史家山村民手中,看着村民脸上露出的笑容,闫艳兵的心里很甜、很满足。

走访慰问贫困户

“我代表组织来,我肩负着党的使命,代表着党的形象,我要真正的为群众服务,为党组织增光,为史家山的老百姓解决一些实际困难,同时,也要让他们记得,党派下来这样一位书记,为了让他们能够战胜贫困,摆脱贫困,曾经风雨兼程,带着他们努力奋斗过”。时光飞逝,两年的任期已接近尾声,这位第一书记已不知不觉成为史家山的一份子,甚至成为他们的主心骨,而面对即将离开的“乡亲”,闫艳兵几许不舍,几分不忍。“扶贫工作任重道远,我能做的,就是让他们站在新的起点上,鼓起勇气,奋起直追,与贫困告别,在未来的道路上,早日实现他们的小康生活”,闫艳兵坚定的说。

编辑: 杜凤英      责任编辑: 马志伟 来源: 兴县新闻网
  相关链接
  图片新闻  
   
兴县县乡村 ... 兴县蔡家崖 ... 兴县居然还 ... 
   
带你走进“ ... 带你走进“ ... 记录活动台 ... 
   
6月21日,咱... 【蔡家崖站 ... 兴县总工会 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387