兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 永远的晋绥
段晓岚对儿时的回忆(2)
兴县新闻网   2018-07-06 10:32:39

  童年的记忆,一生的怀念

  军民亲如一家人

  当时,八路军住的和办公用的,都是老百姓给腾出的窑洞。我们家到过很多地方,曾先后住过很多老乡的窑洞。人家把窑洞让给我们住,他们一家就要挤在一个窑里去,还要放东西,我们都是近邻,关系很好。老百姓很乐于帮助八路军,我看到邻居大爷大娘,帮助机关厨房磨面、做豆腐等。八路军也在农忙时,帮他们干些地里活。听老乡们说,日本围剿这里时,晩上一有敌情,八路军同志就会去敲老乡家的门窗,叫他们赶快起来,转移。八路军爱护老百姓,老百姓拥戴八路军。

  那红红的、又酸又甜的酸枣,现在想起来都要流口水....

  那时,我们这些小孩,跟当地的孩子们是很好的朋友,大家整天一起玩儿,一起拾柴,到坡下的小河,赤脚在水里捉小鱼,在河滩上捡来小圆石头“抓子儿”玩,把细绳结成一个圈“掏槽槽”玩。春天,一起挖麻麻菜吃;秋天,大家又到野坡上摘酸枣吃,有时摘得多,能把衣服上的小口袋装满。那红红的、又酸又甜的酸枣,现在想起来都要流口水。还记得,小伙伴们还在我家,一起玩儿过家家,玩得是那么的高兴。有个叫牛爱琴的当地小女孩,就是我很要好的小伙伴。

  在过年时,军民总是一起欢度。我记得有一年,在大食堂的院子里开联欢会,还让我和郭为儿(当地的一个男孩)一起表演节目,他扮演八路军,二人对唱“贺功”,我唱:“送你一个光荣灯,表表我们妇女的心.......”还记得一次大的联欢活动,那是日本投降了的这年春节。我跟着叔叔阿姨们,到另一个村子,去参加春节军民大联欢,去扭秧歌。路较远,还要爬山,我小,中途走不动了,是屈健叔叔背我上山的。

  晋绥时期的屈健叔叔

  后来屈健叔叔八十多岁,我去看他时,他告诉我,我在他背上还问了一个他没法回答的问题,我问“为什么八路军穿灰衣服,国民党穿黄衣服?”当年扭秧歌时,屈健叔叔头包毛巾,两个耳朵上挂着红红的小尖辣椒,装扮成个一个妇女。我们军民一起敲锣打鼓,兴高采烈地扭啊,跳啊,还不断地变换队形,博得阵阵掌声和欢笑声。在前面,用木板搭建起的几条长木凳上,坐着军民的重要人物,还有一个带着红军棉帽,高鼻子的苏联红军代表。每当我扭到他们面前时,就会得到热烈鼓掌,我就扭得更起劲了。活动完后,就地还吃了从来没吃过的炸油糕和豆面汤,还往我新棉大衣的小口袋里,装了一把干枣和花生,这个年过的真高兴!

  支援前线 版画 彦涵作品

  那是1947年春天,我们住在石楞则村。一天上午,我看见老乡大爷、大叔们高高兴兴赶着毛驴,驮着满满的、沉沉的粮袋,到离我们家不远的窑洞,去交公粮给八路军。我虽小,但看到此景,也感受到暖暖军民鱼水情。可是也发生了一件让我这个小孩儿难过的事。

  交公粮的驴,被卸下粮袋后,当人们去忙着搬运、交接时,它溜达到我家住的窑洞侧面,把我小心翼翼种的两颗又绿又粗,半尺多高的大蚕豆苗吃掉了。这可是我从做饭的粮食里发现后,挑出来种到土里的,多不容易啊!我经常给浇水培土,盼它长大开花,结出大蚕豆。现在没了,好伤心,我看着被吃掉留下的茬子,哭了!但是我还是默默地忍了,原谅了,因为它是来给交公粮的毛驴。

  在北坡住着的时候,一天中午,我正在坡上的窑外面玩。突然听见一个老乡大叔,跟另一个青年,好像是民兵,说了声,快点儿吃,要去抬担架了,就是去抬在战斗中受伤的八路军战士。青年边答应边快吃几口,马上就一起走了。表情是那样的欣然和积极热情,这些都给我留下很深的印象。

  修复后的北坡中央晋绥分局机关卫生科旧址

  八路军也把老百姓当成自家人。老百姓不管是大人小孩儿有了病,机关医务室季医生、罗医生都会给他们看病,吃药。记得那时我们有的一句顺口溜:头疼、发烧,阿司匹林三包。那时的阿司匹林是粉末状的,用小方块纸,称一定量的阿司匹林,包成一小包、一大包。有一个老乡大爷,叫牛仁命,得了歪嘴病,我爸爸会一些中医,给他扎针治好了,他非常感激!

  八路军严格遵守三大纪律,八项注意。不拿群众一件一线,借东西要还,损坏要赔偿。我们平时总是保持屋内外干净整洁,每当从老乡家搬走,更是要把借的东西还清,住过的地方打扫干净,我跟老百姓的这种感情,就像融入了血液里。后来长大,不管是下乡劳动锻炼,还是大学时去农村参加四清运动,干活儿不怕苦不怕累,跟老百姓总是那么亲切,不嫌穷,不嫌脏,晚上跟大妈们睡在一个炕上聊家常,帮他们干这干那,被称为贫下中农的“好闺女”。

编辑: 张艳      责任编辑: 马志伟 来源: 红色晋绥网
  相关链接
  图片新闻  
   
兴县县乡村 ... 兴县蔡家崖 ... 兴县居然还 ... 
   
带你走进“ ... 带你走进“ ... 记录活动台 ... 
   
6月21日,咱... 【蔡家崖站 ... 兴县总工会 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387