兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 永远的晋绥
段晓岚对儿时的回忆(3)
兴县新闻网   2018-07-06 10:36:42

  童年的回忆,一生的怀念

  第一次坐小木船过黄河

  这是我最早的比较清楚的记忆。

  妈妈生大妹妹小陕,是在1943年4月25日,地点在黄河西岸的神木县贺家川,晋绥军区后方医院。我这时还不足五岁,但清楚地记得有关的几件事。

  第一次坐小木船渡过黄河。我们要从黄河东岸的山西兴县北坡村,到黄河西岸的陕西神木县贺家川。

  工农红军医院旧址,抗战时期为八路军120师医院(晋绥军区后方医院)。

  抗战期间,不少晋绥后代就出生在这里。

  中间隔着一条黄河。我记得我们是坐木船摆渡过黄河的。船不大,里边架着几排木板,可坐不少个人。老乡大叔撑船,当地叫“艄公”,有一个叔叔送我们娘三个,爸爸没有来,他很忙。妈妈他们先上去了,当我踩着一个跳板跨进船里,木船有些摇晃,大人拉我坐到架着的木板上。这是第一次坐船,有些紧张,但更多的是兴奋。我是第一次坐在船上看黄河。在北坡就能远远的看见,那个日夜奔流不息,翻卷着白色巨浪的“软米碛(qi)”,现在近在眼前,看得更清楚了,水流到这里,遇有个拐弯儿,湍急的河水直冲向石头山的山崖,冲激起好几丈高的巨浪,发出轰隆巨响。船虽然是躲着巨浪而行的,但浪仍然很大,船不停地随着大浪颠簸着。我坐在船里,看到不远处的小船,一下子就不见了,不由得“哎呀!”了一声,心想不好了,好像小船被大浪吞没了,心里正在着急,看见那小船又出来了!惊讶地看着小船忽隐忽现。撑船的“艄公”大叔很有经验,本领高,使我们顺利渡过了黄河,到了河西岸的神木县。这是第一次坐小木船过黄河的惊险经历,在我小时的心里,留下很深的印象。

  兴县桑湾黄河渡口,对岸就是神木县贺家川。

  我是在黄河边长大的,是母亲河 — 黄河水抚育了我们,对黄河感到格外亲切。每当唱起那首雄壮的《黄河颂》时,奔腾咆哮的黄河,滔滔奔流的黄河水,就会浮现在眼前,伟大的黄河精神,总是给人以力量,感动着我,激励着我。

  在窑顶上晒裤子

  我妈生了大妹妹坐月子时,很少出屋,我在外面玩耍的自由度也就大多了。有一次,跟几个老乡家小孩子,到坡下的小溪边玩水。有个孩子说,把泥抹到左边裤腿儿上,女孩儿就能变成男孩儿了。其实是很可笑的儿戏,当时很小,我还傻傻的有几分相信,就往左边裤腿上抹稀泥巴。也受重男轻女的思想影响,想成为男孩儿,可以多一点受宠和重视。不一会儿,孩子们要走了,该回家了。我怎么办?裤子上全是泥,怕回去挨打,就赶紧脱下裤子,在小溪水里搓洗。因为手小,劲儿也小,拧不出多少水, 提着湿淋淋的裤子,光着屁股,急忙往窑洞顶上跑,把裤子晒在干柴火堆上,等着晒干后,穿上裤子再回家。那时,真是太小了,以为等上一会儿,就能把那么多水的湿裤子晒干。

  这窑洞顶上可以放柴火,也可以晒东西。 照片提供:牛亚平

  没想到可怕的事情发生了。我正光着屁股站在窑顶上晒裤子,我妈又正好出来了,可把我吓坏了。四月份,山里还不暖和,妈妈穿着八路军灰色棉军装,棉衣,棉裤,还戴着棉帽,怕招风,帽耳也翻下来,把脸遮了一大半。好像就是出来找我的,她向前慢慢边走边看着。我在高处先看见她,急忙往后退,可能不小心踩着干柴了,发出了声响。所以,我妈立刻回头往上一望,正好看见站在窑洞顶上的我。妈妈很生气,大声喊道:“你这个死女子,在干什么?还不快下来。”。这时的我,好尴尬,好害怕呀!吓得不知怎么办。所以这一可怕的场景,无比紧张的心情,就永远地留在了我幼小心里。后来结果怎么样?一点儿也不记得,可能是没有我想的那么糟糕吧。

  小白花再也找不到了

  还是在这个春天,还是在这个窑洞顶上,从土里,稀稀落落长出了一些小野草。在这里玩时,惊喜地发现在矮小的绿草中有几朵小白花。有五个花瓣,每个花瓣只比小米粒儿大一点,中间有黄色小花蕊,很好看,很喜欢。在这里也没有看见别的花。过了好多天后,再去窑洞顶上玩耍时,又蹲在地上低着头,用手来回拨拉着野草,想寻找那些小白花,可是怎么也找不到了。总怕是因为自己找得不仔细,没发现。后来还找过,就是找不到,很败兴。想不通为什么。心里一直忘不了那几朵可爱的小白花。直到我长大,学了知识,才理解这是为什么。这种野花只开有限的几天,再开,要等到来年的春天了。不到五岁时,就对小花那么痴情,对植物表现出特别的兴趣。致使我后来一生从事了对生物的研究。

  照片除署名外,均来自红色晋绥网图库。

编辑: 张艳      责任编辑: 马志伟 来源: 红色晋绥网
  相关链接
  图片新闻  
   
兴县县乡村 ... 兴县蔡家崖 ... 兴县居然还 ... 
   
带你走进“ ... 带你走进“ ... 记录活动台 ... 
   
6月21日,咱... 【蔡家崖站 ... 兴县总工会 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387