兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 永远的晋绥
段晓岚对儿时的回忆(4)
兴县新闻网   2018-07-06 10:40:23

  童年的回忆 一生的怀念

  与野菜的情感

  段晓岚

  从我开始记事时,已是1943年以后了,这时的各方面条件,比起父辈们革命早期所经历的,已经逐渐变得好多了。他们那时,日本鬼子到处疯狂扫荡,战斗万分激烈,生活条件又极度艰难,甚至没有粮食,每天只吃些有限的煮黑豆,或煮黑豆渣渣。而我们这时,已开辟了固定的革命根据地。也有基本的粮食吃,特别是后来开展大生产运动后,生活条件有了较大改善,但还是很艰苦的。肉类,蔬菜更是稀缺,吃野菜是经常的。

  “榆钱”--榆树的果实部分。

  我记得春天时,挖苦菜吃,摘榆树的“榆钱”,妈妈给我们拌些带麦麸的面,蒸着吃。还有一种野草的根,记不清叫什么,春天时,我们从土里挖出来,细长白色根,洗净蒸了吃,或是掺在窝头里蒸着吃,软绵绵的,还有一丝甘甜味儿。春天的柳树发芽了,柳树的嫩叶看起来会很好吃,妈妈和阿姨们,把摘来的嫩柳叶和柳芽尖,用开水焯了后,再用冷水泡,捞出来放些盐拌着吃。还是很苦,能吃,但不好吃。

  野苜蓿

  夏天,在能长野草的山坡上,採野苜蓿的嫩叶和嫩尖,拌面蒸着吃。挖野小葱,野小蒜,野韭菜和野韭菜花,放在炖南瓜山药蛋里,或拌面吃很香。

  榆树的皮,可是好东西。去掉粗糙外皮,里面是比较柔软光滑,有大约半厘米到1厘米厚的白皮。晒干后,充分捶打,把皮里的粉打出来,叫榆皮面。掺在粗糙麦麸子面里,面会变的粘滑,可做成面条。否则粗糙的麦麸面做不成面条的。同样道理,也可掺在别的粗粮面粉里吃。可是,得到榆树皮也很不容易,在那干旱的黄土地上,各种树木本来就少,要等到有榆树死了,或因什么原因被砍了,大家会分享,你也才有机会得到一点珍贵的榆树皮。

  扫帚苗又名地肤子,图为其整体特征。

  扫帚苗叶

  春天的扫帚苗也很好吃,就是秋天长老后,支杆儿硬了,有半人高,割下用重物压扁,再用细绳把上部绑紧,用来扫院子的“扫帚”,在一尺多高的苗时,把嫩尖儿掐来拌面蒸,熟了加点儿盐和蒜,如果有香油加一点更好吃。山西叫“苦累”。

  苦菜是去火的,车前草是利尿的……从小吃很多野菜,这使得我,对野菜有了一种特殊的情感,也是一种对过去的怀念和记忆。长大后,也喜欢吃野菜,虽然有些苦,但心里觉得亲切,是香的。

编辑: 张艳      责任编辑: 马志伟 来源: 红色晋绥网
  相关链接
  图片新闻  
   
兴县县乡村 ... 兴县蔡家崖 ... 兴县居然还 ... 
   
带你走进“ ... 带你走进“ ... 记录活动台 ... 
   
6月21日,咱... 【蔡家崖站 ... 兴县总工会 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387