兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 三农
我国农药行业未来发展四大纲要
兴县新闻网   2018-07-06 11:45:45

  日前,有业内权威人士分析认为,未来我国农药发展要遵循以下四大纲要:

  一是生态、绿色农药尤其是高效、低毒、低残留的新型农药将是未来发展重点。在促进农业发展的同时,传统的高毒、高残留农药也造成了巨大的环境污染并对人体健康带来危害。随着人们环保和食品安全意识的逐步增强和科技水平的提高,高毒、高残留的农药将逐步退出市场,高效、低毒、低残留的新型农药将极具发展空间,也成为行业研发重点和主流趋势。应加快农药剂型向水基化、无尘化、控制释放等高效、安全的方向发展,加快水分散粒剂、悬浮剂、水乳剂、缓控释剂等新剂型的研发和推广应用。

  二是必须加大环保力度,发展绿色农药工业,让农药产业生态化。随着经济发展水平和模式的转变,全社会的环境保护生态意识不断加强,使得环保治理要求和力度日益提高。在大力发展低碳经济与循环经济,加快经济发展方式转型升级的大背景下,农药行业要全面推行清洁生产技术与工艺,节能降耗、减排增效,这是保证农药企业及行业可持续发展的重要举措和发展方向。

  三是行业和企业要积极呼吁,改善经营环境。针对融资难,流动资金不足等问题,行业和大企业应呼吁政府在政策和资金方面给予一定帮助,破除制约企业发展的瓶颈。政府可以在政策上给予更大优惠,采取较为灵活的政策方式,比如减少项目审批的办理手续、办理费用,重点扶持企业,鼓励放手经营,减少政策原因导致的手脚束缚。各级政府要进一步落实政府出台的相关扶持政策,行业协会要积极督促协调,努力为企业提供优质服务,切实解决当前企业发展中的问题,全力推进农药行业的持续、稳健发展。

  四是企业要加强技术、管理等创新。企业通过提高自主创新能力、完善自主创新体系,要使我国农药行业向新药创制和生产中高端产品的方向转移,切实增加农药产品的科技含量和产品附加值,带动农药行业的技术进步,提升行业竞争力。通过加大技术改造和环保投入力度,提高技术装备智能水平,全面研发和推广先进适用的清洁生产工艺和“三废”处理技术,要大力开展主导品种和中间体绿色生产工艺开发、生产装备的集成化和大型化、工艺控制自动化、水基型剂型加工技术等共性关键技术的应用,促进农药产业结构和产品结构调整。

  鲁观

编辑: 张艳      责任编辑: 马志伟 来源: 山西农民报
  相关链接
  图片新闻  
   
“牢记使命 ... “牢记使命 ... 兴县县乡村 ... 
   
兴县蔡家崖 ... 兴县居然还 ... 带你走进“ ... 
   
带你走进“ ... 记录活动台 ... 6月21日,咱... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387