兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 社会
交警变身“老中医” 四招查住酒驾司机
兴县新闻网   2018-07-09 17:30:49

  本报7月8日讯(记者 杨晶)今日,记者从太原市交警支队获悉,交警采用“望闻问切”的方式查处酒驾。对于酒驾司机来说,遇到专治酒驾的“老中医”,可以说是一个都跑不了。

  交警首先介绍了近期查处的一起典型案例。7月1日晚,交警部门在通达街真武路口夜查,一辆黑色轿车即将驶入检查区时,行驶突然特别缓慢,当民警示意其快点进入检查区时,该车依然我行我素。

  这种异常行为引起了民警的警惕,当民警来到车前进行检查时,驾驶人表现慌张。民警在其身上闻到一股酒精的味道,于是问其“是不是饮酒了?”驾驶人慌张地回答是其副驾的女性饮酒了。听到这儿,民警果断让其熄火,切断其行驶路线,让其下车接受检测,驾驶人果然达到饮酒驾车标准。事后,驾驶人承认其饮酒驾驶。

  今日凌晨,交警部门在南内环桥进行夜查。一位醉驾司机血检结果为123.58mg/100ml,另一位酒驾司机呼气式酒精检测结果为22.2mg/100ml。在滨河东路,驾驶人刘某呼气式酒精检测结果为119mg/100ml,血检结果为147.68mg/ 100ml,已经超过醉驾标准。

  记者从太原市交警支队获悉,交警部门一直在严查酒驾,在长期的工作中,总结出检查酒驾的专用方法,即“望、闻、问、切”。

  一、望:即远观,通过观察远处车辆的动态行为,是否有犹豫停顿等异常行为判断是否有可能酒驾。

  二、闻:即嗅味道,驾驶人饮酒后身上会散发酒味,快查酒精测试仪和交警自身嗅觉双重关卡会成为判断是否酒驾的重要线索。

  三、问:即询问,喝酒的驾驶人,一般都会比较心虚,通过问话观察语言神色或语言逻辑有无混乱等一系列表现,判断其是否有酒驾的嫌疑。

  四、切:即切断,常有驾驶人因为酒驾想逃避处罚,于是铤而走险驾车逃离。通过前三种方法认为驾驶人可能有酒驾的嫌疑时,交警立即采取措施切断其驾车逃跑路线,让其下车进行精准的酒精测试。

  交警部门提醒广大驾驶人,交警个个拥有这样的“超能力”,在检查时就会化身“老中医”,“治疗”交通安全隐患,酒后千万不要开车。

编辑: 胡慧琴      责任编辑: 马志伟 来源: 山西晚报
  相关链接
  图片新闻  
   
“牢记使命 ... “牢记使命 ... “牢记使命 ... 
   
兴县县乡村 ... 兴县蔡家崖 ... 兴县居然还 ... 
   
带你走进“ ... 带你走进“ ... 记录活动台 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387