兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 兴县新闻
2018“晋绥情·阳光公益助学”走进兴县 为兴县100名贫困大学生捐赠50万助学金
兴县新闻网   2018-08-19 23:58:01

  ▲图 2018年晋绥情·阳光助学公益活动捐赠仪式

  ▲图 2018年晋绥情·阳光助学公益活动捐赠仪式

  初秋的八月,阳光芬芳而灿烂,照耀着兴县这片红色的土地。

  8月19日,山西省晋绥文化教育发展基金会一行在理事长林炎志先生的带领下,满怀浓浓的晋绥儿女情,踏上兴县这片红色土地,开展阳光助学公益活动,为即将进入大学的优秀学生代表和贫困学生代表共计100人,每人捐赠学费5000元,帮助他们实现大学梦想,助力老区打赢脱贫攻坚战。

  兴县是革命老区,有着光荣的革命传统。贺龙元帅率领的一二〇师在这里战斗和生活了11年之久,期间,兴县人民积极捐粮捐款、踊跃参军参站,构筑起保卫延安、保卫党中央的坚固屏障,为中国革命审理作出了巨大贡献。兴县是深度贫困县,目前扔有3.5万人生活在贫困线下,许多家庭因学致贫。近年来,晋绥儿女情系革命老区,十分关系兴县文化教育事业发展,为推动兴县教育事业发展献策献力,作出了积极的贡献。

  ▲图 2018年晋绥情·阳光助学公益活动捐赠仪式

  ▲图 2018年晋绥情·阳光助学公益活动捐赠仪式

  当天下午15时,“兴县2018年晋绥情·阳光助学公益活动捐赠仪式”在我县观澜酒店多功能厅隆重举行。出席捐赠仪式的嘉宾有:山西晋绥文化教育发展基金会理事长林炎志先生及夫人吴真女士,基金会副理事长兼秘书长段晓飞先生,基金会副理事长马小鸣先生,基金会理事杜秀文、田小明、高玉堂,基金会项目主管段翔。吕梁市副市长李俊平,市教育局县级督学胡玉堂,兴县县委书记梁志锋,县政协副主席高卫东出席捐赠仪式。兴县各中小学学校校长,学生代表、家长代表300余人参加活动。会议由兴县县委常委、政府常务副县长张新春主持。

  ▲图 基金会理事长林炎志讲话

  基金会理事长林炎志给在场的所有人上了一堂别开生面的教育课,深入浅出的道理,生动的语言,赢得阵阵掌声。他强调,要不忘初心,牢记共产党员的使命,把初心和使命传递给后人,让后人永远铭记历史。他说,“晋绥情·阳光助学公益活动”传递的是爱心,营造的是希望。希望受助学生能好好珍惜这次机会,努力让自己成为一个对社会有用的、有责任感的人,传递好爱心接力棒,报效祖国,回报社会,回报这片红色的土地!

  ▲图 基金会副理事长兼秘书长段晓飞讲话

  基金会副理事长兼秘书长段晓飞表示,这是晋绥文化教育发展基金会连续第三年开展助学公益活动,“晋绥情”正是代表所有晋绥后代回报老区的一种情怀,今天来的很多晋绥后代出生在这块红色的土地上,他们的父辈们曾在这块土地上艰苦奋斗,浴血奋战,如今晋绥后代年龄都不小了,大部分都是花甲古稀之年,而我们每次举办活动都会带第三代过来,就是希望通过这种接力,把晋绥情一直传递下去,帮助老区、帮助山里娃实现梦想。

  ▲图 吕梁市副市长李俊平讲话

  李俊平指出,此次公益奖学助学,既体现了晋绥文化教育发展基金会对吕梁革命老区的深情厚爱和关心支持,也是企业积极履行社会责任、参与精准扶贫的一项重大举措。希望学子们好好学习,常怀感恩之心,以优异的成绩回报社会,奉献青春智慧,谱写人生华章,同时,希望县委、县政府进一步学习和弘扬晋绥文化教育发展基金会对革命老区极度关注、对贫困群众极度关心的精神,聚焦精准、撸袖实干,推动兴县各项精准扶贫事业持续健康发展。

  ▲图 兴县县委书记梁志锋致欢迎辞

  梁志锋致欢迎辞,代表县委县政府向晋绥文化教育发展基金会一行的到来表示热烈的欢迎。向他们用实际行动传承红色文化、弘扬晋绥精神、践行扶危济困传统美德的义举表示崇高的敬意。他说,晋绥文化教育发展基金会不仅为老区孩子带来了实实在在的帮助,更给予了他们奋发向上、勇于拼搏的精神鼓励,也为老区教育事业的发展提供了新动力、增加了正能量。而捐资助学仅仅是他们帮助兴县其中一件实事,在“四八”烈士纪念馆、烈士陵园、一二〇师学校的建设,对红色文化传承、蔡家崖号火车开通、氧化铝产业发展基础实施改善等多方面都饱含了他们的心血。他希望受捐助的学生牢记这份爱心,刻苦学习,感恩社会,报效祖国。

  ▲图 兴县教科局局长刘建平介绍兴县教育情况

  兴县教科局局长刘建平介绍了兴县教育情况。兴县以办人民满意的教育为宗旨,紧紧围绕“大教育”战略,加强队伍建设,狠抓教学管理,改善办学条件,着力实施各项惠民工程。教学成绩稳步提升,升学率稳步增长,得到了社会一致好评。

  ▲图 基金会领导为学生代表捐赠助学金

  林炎志与李俊平为杨洁在内的第一批学生代表进行捐赠;段小飞与马小鸣为田小芳等第二批学生代表进行捐赠;学生代表作了感人至深的发言,表示,将发奋图强,在即将走进的大学校园里,刻苦学习,汲取知识,回报社会。家长代表在发言中对晋绥基金会给予真诚的感谢,对他们雪中送炭的资助非常的感动。

  ▲图 受赠学生代表讲话

  ▲图 受赠家长代表讲话

  仪式是短暂的,影响是深远的。“晋绥情·阳光助学公益活动”传递的是爱心,带来的是希望。

  捐赠仪式结束后,林炎志一行在李俊平和张新春等领导的陪同下探访了贫困大学生李娜与王妮,为他们送上即将入学所需的生活用品。

  ▲图 穿过大街小巷 探访贫困学生

  ▲图 实地探访贫困学生李娜

  ▲图 实地探访贫困学生王妮

  王妮与李娜都是今年参加高考的学生,都就读于友兰中学,十年寒窗,两名贫困学生没有辜负老师和家长,李娜以547分考入浙江理工大学,王妮以467分考入山西大同大学。然而,她们艰苦的家庭生活环境却让现场的人为之心酸。每到一处,林炎志一行都要详细询问孩子的家庭情况,握着孩子们的手,鼓励她们要战胜困难,好好学习。同时,为她们打开“爱心行李箱”,把书包,双肩包、床上用品、餐具等,还有一套《红色晋绥》简报送至贫困学生手中。两名学生激动地说:“一定会努力学习,不辜负叔叔阿姨的期望,将来也会像他们一样将爱心传递下去”。

  ▲图 调研参观蔡家崖乡杨家坡村西北农民银行旧址

  随后,林炎志一行还来到位于蔡家崖乡杨家坡村的西北农民银行旧址进行了调研参观。刚刚修葺一新的西北农民银行,基本还原了当年的样子。晋绥文化教育发展基金会一行希望在接下来的布展工作中,能够收录、整理真实的历史实物、史料,将革命历史展示出来,将革命精神传承发扬。

编辑: 杜凤英      责任编辑: 马志伟 来源: 兴县新闻网
  相关链接
  图片新闻  
   
兴县明通沟 ... 兴县:“最 ... 小街之晨( ... 
   
“牢记使命 ... “牢记使命 ... “牢记使命 ... 
   
兴县县乡村 ... 兴县蔡家崖 ... 兴县居然还 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387