兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 滚动新闻
医护人员自筹经费拍的微电影刷屏了,“导演”这样说
兴县新闻网   2018-08-20 11:40:11

  (记者黎昌政 冯国栋)“解除病痛,是他们的基因。解救病人,会一次次燃起他们的斗志。因为,他们是医生,与生命相握。一句‘医生你好’,最能唤起职业的本能……”19日中国医师节当天,一部由10多名医护人员自筹经费拍摄的微电影在微信上流传开来。

  记者看到,这部不到3分钟的视频,更像是医生与病人之间的“无声”对话,展现的是面对病人和家属的殷切期盼时,医生们内心复杂的独白。

  微电影的“导演”是华中科技大学同济医学院附属同济医院心血管内科主治医师周宁。他和同济医院其他2名医生以及8名护士自筹资金,利用短暂时间完成了拍摄录制。录制完成后,医护人员立即回到紧张忙碌的工作岗位。后来在长江日报集团的热心帮助下完成后期制作,才有了这部微电影。

  “医患建立互信,共同面对疾病,这是双赢的开始。”周宁说,“第一次面对死亡,非常自责,如果我水平更高一些,也许病人还能像同龄人一样继续读书。这种自责是医生这个职业的自然属性,是一种职业本能,如果知识不够用,恨得抓头发、捶墙,甚至眼眶泛红。这不是作秀,不是段子,是真相。不为别的,真的想多救几个人。然而,生活有时太残酷。”

  周宁说,病人一句“医生,你好”会唤起医生们职业素养最深处的同情之心、恻隐之心、仁爱之心,让医生们投入到与死神的博弈中。

  微电影上线当天即引发网民关注。网民“王琪”说:“这应该是医生们最戳内心的表白,没有之一。”网民“水笔仔”评论说:“医生们尽心尽力,也因此承担了常人没承受过的压力。为医生们点赞。”

编辑: 张艳      责任编辑: 马志伟 来源: 新华网
  相关链接
  图片新闻  
   
兴县明通沟 ... 兴县:“最 ... 小街之晨( ... 
   
“牢记使命 ... “牢记使命 ... “牢记使命 ... 
   
兴县县乡村 ... 兴县蔡家崖 ... 兴县居然还 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387