兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 兴县新闻
全国关心下一代党史国史教育基地落户兴县蔡家崖晋绥边区革命纪念馆
兴县新闻网   2018-08-25 17:43:41

  ▲图 “党史国史教育基地”揭牌仪式现场

 ▲图 “党史国史教育基地”揭牌仪式现场

▲图 顾秀莲为“全国关心下一代党史国史教育基地”——兴县蔡家崖晋绥边区革命纪念馆揭牌

  兴县新闻网讯(通讯员 刘小宇 杜凤英/文 薛志雄/图) 为贯彻落实习近平总书记“要发扬红色资源优势,深入进行党史军史和优良传统教育,把红色基因一代代传下去”的要求,充分发挥党史国史教育基地在推动培养担当民族复兴大任的时代新人中的积极作用,中国关工委确定兴县蔡家崖晋绥边区革命纪念馆等34个单位为第一批全国关心下一代党史国史教育基地。 8月23日,全国关心下一代党史国史教育基地落户兴县蔡家崖晋绥边区革命纪念馆,第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲为“全国关心下一代党史国史教育基地”——兴县蔡家崖晋绥边区革命纪念馆揭牌,山西省人大常委会副主任李悦娥,山西省政协副主席、吕梁市委书记李正印,山西省关工委主任李政文,山西省关工委执行主任安焕晓,吕梁市关工委主任薛万明,山西省人大办公厅副巡视员郑秋喜,吕梁市委常委、秘书长李小明,市人大常委会副主任孙晋军,兴县县委书记梁志锋,县委副书记、政府县长刘世庆,县委副书记高鹏,县政协主席史小军等兴县四大班子领导,兴县关工委主任白永厚等吕梁十三县市区关工委主任,热心参与青少年教育的“五老”同志和县乡机关干部代表、中小学生400余人参加了揭牌仪式。 

  ▲图 第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲讲话

  顾秀莲说,吕梁这片热土战争年代养兵10万,万名优秀吕梁儿女为民族独立和新中国解放事业献出了宝贵生命,晋绥边区根据地屏障陕北保卫中央,老区人民为革命胜利作出了巨大牺牲,孕育了光耀千秋的红色文化。她强调,要充分发挥党史国史教育基地作用,发挥红色资源作用,挖掘红色文化价值,教育引导青少年从红色文化、红色故事、红色文物中汲取前行力量,听党话跟党走,自觉把传承红色基因贯穿于树立和践行社会主义核心价值观的实践中,做中国特色社会主义的合格者和可靠接班人;要充分发挥青少年主体作用,发挥青少年参加活动的积极性、创造性和能动性,引导青少年坚定理想信念,树立正确历史观、民族观、国家观和文化观,弘扬实事求是、勇于奉献的精神和改革创新精神,大力加强道德建设,做品德高尚、脚踏实地、勇于开拓的一代新人;要重视发挥“五老”优势和作用,“五老” 在社会主义现代化建设中形成了坚定的政治信念、丰富的智慧经验、崇高的精神风范、优良的传统作风,对青少年成长具有很大的影响力和感染力,“五老”要牵手青少年,推动“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动深入开展。

  顾秀莲希望,广大青少年在传承红色基因,争做时代新人主题教育活动引领下,当好红色传人,在感悟和传承红色基因和革命精神的过程中,不断充实、丰富、提高自己,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中不负使命,奋力前行,让青春闪光。

 

  ▲图 山西省政协副主席、吕梁市委书记李正印讲话

  李正印代表市委、市政府对顾秀莲一行的到来表示诚挚感谢。他说,去年6月,习近平总书记亲临山西视察,第一站就来到吕梁,高度评价了伟大的吕梁精神,标注了吕梁精神的新高度,为我们指明了前进的方向。近年来特别是去年以来,我们牢记总书记嘱托,出台了《关于大力弘扬吕梁精神、推动吕梁全面建成小康社会的实施意见》,先后两批命名红军东征纪念馆、晋绥边区革命纪念馆、中共中央西北局旧址、刘胡兰纪念馆、刘志丹将军纪念馆等14个红色革命遗址为全市党员干部教育基地,借“吕梁——一个令人向往的地方”旅游季活动、“蔡家崖”号列车的开通,大力宣传推介“游英雄吕梁故里,看红色经典展馆”红色旅游线路。推出了舞剧《吕梁英雄传》、话剧《烽火吕梁山》等一批革命题材的文艺精品。举办了全市“传承红色基因,弘扬吕梁精神”座谈会,在青少年中广泛开展了“中华魂”读书活动和党史国史教育,全国、全省中华魂主题教育活动经验交流会相继在吕梁召开。李正印表示,我市将以此次活动为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,大力弘扬吕梁精神,努力把吕梁精神用在当今时代,推动吕梁脱贫攻坚、转型发展、法治建设、全面从严治党等各项工作不断迈上新台阶。全市各级党委以高度的政治责任感和使命感,扎实做好关心下一代工作,深入开展党史国史教育活动,教育引导广大青少年传承红色基因,坚定理想信念,刻苦学习知识,加强道德修养,勇于实践创新,做中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

 ▲图 “五老”代表王波在揭牌仪式上发言

  “五老”代表王波在揭牌仪式上发言。这位曾在晋绥烈士陵园工作17年,一位热爱红色文化,倾心专研晋绥革命历史老退休干部,饱含深情的为大家现场讲述了战争中的革命故事。他说,革命战争时期,晋绥边区这块红色热土上,涌现了许许多多感人肺腑、可歌可泣的战斗故事。他参与了收迁散葬在吕梁山一带数百位革命烈士遗骸过程,聆听了许多的革命故事,寻访国八路军奋勇杀敌、壮烈牺牲的场地和一些历史遗存,这些深深触动了他的心灵,他想让许许多多的人知道这些革命故事,他有责任、有义务让后代知道,今天的幸福生活来之不易,要倍加珍爱美好时光。

  ▲图 学生代表魏梓涵发言

  揭牌仪式上,学生代表魏梓涵慷慨激扬的做了发言,她说,蔡家崖是英雄的圣地,革命的摇篮,从小就对那些英雄的故事无比崇敬,时光的流逝带不走对历史的回忆,光阴仍然抹不去对英雄的敬仰。作为新时代的青少年,不仅要传承红色基因,还要通过自我努力争做新时代的小主人,她要把红色基因一代代传下去,让革命的事业薪火相传。

  在大家的掌声中,顾秀莲为全国关心下一代党史国史教育基地兴县蔡家崖晋绥边区革命纪念馆揭牌。

  ▲图 为顾秀莲一行参观晋绥边区革命纪念馆

  仪式结束后,顾秀莲一行在省市县相关领导的陪同下,参观了晋绥边区革命纪念馆和晋绥军区司令部旧址。

编辑: 张艳      责任编辑: 马志伟 来源: 兴县新闻网
  相关链接
  图片新闻  
   
兴县七月十 ... 兴县明通沟 ... 兴县:“最 ... 
   
小街之晨( ... “牢记使命 ... “牢记使命 ... 
   
“牢记使命 ... 兴县县乡村 ... 兴县蔡家崖 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387