兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 永远的晋绥
受助学生“出征”前的一堂课
兴县新闻网   2018-09-02 16:23:51

  冲锋、杀敌、流血、牺牲。当年八路军开赴敌后,从平型关到阳明堡,从陈庄战斗到雁门关大捷……胜利的旗帜,浸透着先辈的鲜血;祖国的山河,书写着英雄的史诗。

  81年后,晋绥儿女一行怀着对英雄的崇尚和对烈士的敬仰,又一次前往雁门关伏击战遗址和70位烈士牺牲地。重温历史,缅怀先烈。驱车行驶在208国道,远远就能清晰看到雁门山崖上巨型石刻“雁门关伏击战遗址”八个鲜红的大字。它见证着当年雁门关伏击战的辉煌,诉说着70位英烈牺牲的悲壮……

  

  “雁门关伏击战遗址”石刻。

  天高云淡,处暑迎秋。8月21日上午10时,山西省晋绥文化教育发展基金会副理事长兼秘书长段晓飞,基金会理事杜秀文、田小明、高玉堂,基金会项目主管段翔,忻州军分区司令员李志强、政治工作处主任张新文,忻州市人民政府督查员郭宏、教育局副局长陈永平,代县县委书记田永清,县委常委、人武部政委崔玉军,县委常委、宣传部长张东家,政府党组成员、雁门关景区管理中心负责人程晓明,政府副县长李勇刚等有关领导、代县受助大学生及新闻媒体单位100余人参加了凭吊活动。

  

  祭奠烈士现场。

  

  张东家部长主持祭奠仪式

  

  段晓飞秘书长等整理缎带

  张东家部长主持仪式。基金会和市县领导一同向雁门关伏击战70位英烈敬献花篮并整理缎带,在庄严肃穆的雁门关伏击战遗址前,肃立默哀,深深地向烈士三鞠躬。

  

  忻州市政府督察员郭宏发表讲话

  

  县委书记田永清致辞

  

  忻州军分区司令员李志强在遗址前缅怀先烈

  忻州市政府督查员郭宏、县委书记田永清在讲话中分别说到,我们要继承先烈遗志,发扬革命本色,铭记烈士功绩,弘扬吕梁精神。作为中华儿女,我们一定要牢记共产党人的初心和使命,做好公益事业,传播正能量。

  

  受助学子们声情并茂朗诵诗词“让晋绥情接力相传”。

  

  李淙浩老师在石刻前唱《雁门关伏击战》。

  “翻开历史史册,我们不会忘记共产党领导的八路军;打开记忆光盘,我们不会忘记贺老总指挥的120师……”受助学生的朗诵,感情饱满,声情并茂。教师李淙浩在山崖前放声高唱自创歌曲《雁门关伏击战》,嘹亮的歌声在山谷中回荡,唱给亲人,唱给长眠在这里的英烈……

  

  段晓飞秘书长深情表达晋绥后代对70位烈士的缅怀

  

  基金会一行与受助学子们在遗址前

  段晓飞秘书长深情表达了晋绥后代对烈士的怀念,特别说到他们不会忘记那段烽火岁月,不会忘记70位烈士,会经常来这里祭奠英烈,背后的大山可以作证!并勉励受助学子,要以烈士为榜样,铭记历史,砥砺前行,把这种革命精神代代相传。他代表晋绥后代感谢当地党政军领导和机关为保护和恢复“雁门关伏击战遗址”所做的努力!

  

  “雁门关伏击战八路军七十位烈士牺牲地”石刻。

  

  左起:李敢峰、李勇刚、段翔、郭宏、田小明、段晓飞、李志强、高玉堂、杜秀文、崔玉军、张新文、张东家。

编辑: 王亚利      责任编辑: 马志伟 来源: 山西省晋绥文化教育发展基金会
  相关链接
  图片新闻  
   
走进兴县农 ... 兴县七月十 ... 兴县明通沟 ... 
   
兴县:“最 ... 小街之晨( ... “牢记使命 ... 
   
“牢记使命 ... “牢记使命 ... 兴县县乡村 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387