兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 视频
山西晚报千里走黄河大型采访活动——飞越兴县
兴县新闻网   2018-10-26 12:43:22

  兴县,它的红色代码叫晋绥。

  进入兴县,满目的“晋绥”扑面而来。

  作为当年晋绥边区首府所在地,这里遍布着百余处红色遗址:蔡家崖晋绥边区革命纪念馆、晋绥军区司令部旧址、北坡村中共中央晋绥分局旧址、罗峪口古渡口刘志丹率红二十八军东渡黄河登陆处、黑茶山四·八烈士纪念馆……

  兴县是抗战时期保卫延安的前哨阵地,也是一道坚固屏障。因为有了这道关,日本人最终没能打过黄河去。

  兴县是党中央和各抗日根据地的交通枢纽和重要通道,黄河沿岸留下五大红色渡口。

  毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时都曾路居这里,贺龙更是在这里战斗和生活了11年。1946年4月8日,王若飞、博古、叶挺、邓发等由重庆去往延安途中,因飞机失事在兴县黑茶山遇难,当地的乡亲几乎全部出动参与了救援与善后。

  作为山西辖区面积最大的县,兴县曾开荒100余万亩,供养边区4万余名党政军人员。9万人口的小县参军过万,牺牲过千。那是一种烙刻在骨子里、流淌在血液里的刚烈和坚持。这种性子,在三天的采访中,山西晚报记者从清代名臣孙嘉淦身上看到过,从开明士绅牛友兰身上看到过,也从陪我们风里来雨里去的地方文化学者王波身上看到过。

  别人看来轰轰烈烈、波澜壮阔的命运过往,在他们眼里,就是遵从内心,再自然不过的选择。就像黄河最终要流向更为广阔的大海一样。

编辑: 杜凤英      责任编辑: 马志伟 来源: 山西晚报
  相关链接
  图片新闻  
   
这里是兴县(... 【欢乐祥和 ... 【欢乐祥和 ... 
   
【欢乐祥和 ... 【欢乐祥和 ... 【我的丰收 ... 
   
走进兴县农 ... 兴县七月十 ... 兴县明通沟 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387