兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 国际
指“脱欧”协议不符合英国利益 英政府要员辞职
兴县新闻网   2018-12-03 16:39:44

  英国分管大学和科学事务的国务大臣萨姆·吉马辞职,指认首相特雷莎·梅与欧洲联盟达成的“脱欧”协议不符合英国利益。

  吉马在2016年英国“脱欧”公投中投票支持留在欧盟。英国媒体1日报道,吉马11月30日宣布辞职,在社交媒体“脸书”留言写道,接受“脱欧”协议将让英国“从规则制定者沦为规则接受者”。

  触发吉马辞职决定的因素,是梅表示英国将放弃留在伽利略卫星导航系统项目。梅说,鉴于欧盟拒绝英国全面使用伽利略卫星导航系统,英方只能寻找替代方案,独立研制卫星导航系统。

  伽利略卫星导航系统2003年启动建设,计划2020年完工,由30颗卫星组成。欧盟的立场是,英国“脱欧”后不能使用“伽利略”系统的加密信号,因为只有欧盟成员国才有权获得敏感信息。英国先前在伽利略卫星导航系统项目投入不少心血,研制新系统预计将耗资数十亿英镑。

  吉马说,伽利略卫星导航系统分歧只是个开始,英国更多国家利益将受到损害。“脱欧”协议名不副实,英国在谈判中已经失去话语权。

  吉马不排除支持再次公投,“我们不能排除再次询问民众想要何种未来的可能性”。只是,梅上月底告诉媒体记者,英国不会在明年3月29日脱离欧盟前举行第二次“脱欧”公投。

  英国与欧盟11月13日达成“脱欧”协议草案,英国“脱欧”事务大臣多米尼克·拉布和就业与养老金大臣埃丝特·麦克维伊等多名政府成员辞职反对。

  欧盟11月25日召开特别峰会,通过与英国达成的“脱欧”协议。英国议会下院定于12月11日投票表决“脱欧”协议。梅坦言,“脱欧”协议不完美,但它是落实民众意愿和维护英国经济的最佳选择。

  梅1日获得环境、食品与农村事务大臣迈克尔·戈夫支持。戈夫在英国《每日邮报》发表文章,认为与其纠结于“完美方案”,议员们不如支持已经达成的协议。他自身对“脱欧”协议并非百分百满意,但“政治如同生活,不能得到你想要的一切”。(陈立希)(新华社专特稿)

编辑: 王亚利      责任编辑: 马志伟 来源: 新华网
  相关链接
  图片新闻  
   
这里是兴县(... 【欢乐祥和 ... 【欢乐祥和 ... 
   
【欢乐祥和 ... 【欢乐祥和 ... 【我的丰收 ... 
   
走进兴县农 ... 兴县七月十 ... 兴县明通沟 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387