兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 教育卫生
孝义中学:创新激发潜能
兴县新闻网   2018-12-20 10:37:12

导语:孝义中学建校66年,从几间简陋的平房发展到今天一流的现代化学校,从一所默默无闻的郊区普通中学昂首迈向山西省示范高中和全国特色学校。改革开放40年来,这所学校通过特色教学和内涵教育激活孩子们内心潜在的创新能力。

吕梁台记者 李雅萍:不忘初心,践行教育使命;奋发有为,提升内涵品质。这里是吕梁孝义中学,这个学校在2015年被评为全国青少年足球特色学校正在进行的是校足球队常规训练,孩子们在这里通过特长教学,不仅丰富了升学渠道,还得到了全面发展。

2012年,孝义中学组建了第一支校园足球队,并评聘了专业的教练,发展校园足球文化,培养专业的高考体育特长生。组建以来,校队蝉联全省校园足球联赛三连冠,20多名学生凭借足球特长被清华大学、北京体育大学等名校录取。

孝义中学学生 张超:通过足球,首先收获了团队精神,第二收获了感恩的心,第三收获了不认输、敢拼、不放弃的精神,还教会了我从小要自律。

家长 赵瑞香:学校对足球非常重视,使孩子在足球上提高也在学习上有了大大的提高,在毕业的时候通过足球的特长考入了清华大学。

与足球场隔路相望的是校史馆,这里陈列的教材、奖状、教具、毕业照、录取通知书等展品见证了学校从无到有、从弱到强各个时期的发展历程。

孝义中学教师 吴建忠:建校初期)教室就是一排非常破旧的平房,老师办公的地方也是平房,教师住的地方也是平房,而且几个人(一间),非常地落后,学生住的是通铺,灶堂、礼堂都是非常旧的。

改革开放四十年来,学校基础设施发生了前所未有的变化,破烂的平房变成敞亮的教学楼,水泥黑板变成触摸式一体机,学校面貌焕然一新,教师队伍蓬勃向上。

孝义中学教师 吴建忠:随着学校的改革变化,我也发生了变化,在第一个教师节的时候,学校里开一个教师节诗歌朗诵会,我写了一首诗,就是“我骄傲,我是教师”。

特色教育是孝义中学的传统,学校充分挖掘学生的创新能力和潜力,让每个孩子都有广阔的发展空间。

孝义中学学生 王明杰:我对手机上闪烁的信息提示灯产生了好奇心,通过对它的研究发现它是通过电流大小的控制进而控制灯的亮度,从而达到一种呼吸的效果,这个项目获得了全国青少年科学影像节二等奖。

学校建立了合唱、舞蹈、篆刻、科普等60多个社团,“优质+多元”双管齐下,知识传授与个性培养完美结合。

孝义中学合唱社团教师 文永莉:孩子们在社团学习当中,不仅学到了一些歌唱的发声技巧,同时也提高了他们的团队协作能力,也培养了他们的爱国情怀。

“适合的教育的才是最好的教育”,学校在特长生培养的同时,依托各种社团活动和校园文化节,培养学生“团结、竞争、拼搏、快乐”的精神,把在兴趣学习中积蓄的热情、能量和活力辐射到学习过程当中,激活孩子内心希望的种子和创新的潜能,使新一代的年轻人胸中常怀奋斗的梦想。

孝义中学副校长 温显东:我们孝义中学除了知识的培养,理想信念的培养,厚植爱国情怀,坚定学生的思想品格,包括奋斗精神、综合素质都要下足功夫。未来人才的培养应该是一个综合性的培养,更多的是整体对知识的成长和见识的问题。

吕梁台/李丹 高文 孝义台

编辑: 杜凤英      责任编辑: 马志伟 来源: 吕梁电视台
  相关链接
  图片新闻  
   
兴县千城村 ... 这里是兴县(... 【欢乐祥和 ... 
   
【欢乐祥和 ... 【欢乐祥和 ... 【欢乐祥和 ... 
   
【我的丰收 ... 走进兴县农 ... 兴县七月十 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387