兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 永远的晋绥
专注收藏30年——红色文物收藏家郝宏武的红色收藏之路
兴县新闻网   2019-01-04 11:20:59

华百网讯(尚焕焕) 郝宏武,有着太多的头衔和标签,红色文物收藏家、晋绥文物史料馆馆长、晋绥边区文化研究院院长、晋绥文化的“普罗米修斯”、 晋绥文化研究员等等。很难想象郝宏武是怎样平衡如此多的事务而又能执着于自己的红色文物收藏。

在红色收藏的路上,郝宏武走出了自己的特色。他的收藏,是一份心底的家国情怀,更是一份珍藏的红色信念,他一直在坚守着这块照耀世界的红色阵地,一直在传递着一个共产党人的红色梦。

2006年11月20日,郝宏武曾在山西省民俗博物馆举办“历史的足迹──郝宏武红色收藏展”,展品大多属于首次亮相的晋绥红色文物,所集藏品达六万余件。2014年9月18日,郝宏武出资开办了九百余平米的展馆,并免费向社会开放,让更多人了解红色文化,接受爱国主义教育。

郝宏武先后被山西省社科院聘为晋绥文化研究员,山西大学近代历史研究所研究员。2016年5月,成立了吕梁晋绥边区文物研究院有限公司。主要研究晋绥红色文化、文物陈列布展等。公司成立以来,本着传承晋绥红色文化,征集抢救晋绥文物史料。让那些曾经滋养过无数先烈、滋养过无数拓荒者的红色记忆,永远励志成长,励志晋绥,励志中国!

在这期间,郝宏武探索挖掘研究发现了吕梁市离石区高家沟高级军事会议旧址,并于2016年10月为吕梁市离石区高家沟高级军事会议旧址开馆提供文物、史料资料。现正着手编辑《牛荫冠自述》,《牛家书信集》,《晋绥版画集》,《晋绥边区史料丛书》,《晋绥牍公》等系列图书。

晋绥文物史料馆开馆以来,贺龙女儿贺晓明女士,毛泽东侄女毛小青书记,牛荫冠儿子牛铁航先生,原山西省省长、现国家交通部部长李小鹏,原吕梁市委书记、现省人大副主任高卫东主任,原吕梁市委书记、现山东省省委常委、宣传部部长王清宪,现山西省政协副主席、吕梁市委书记李正印,原吕梁市委常委、离石区委书记,现山西省水利厅厅长常书铭,《中红网》总编江山先生,吕梁市文化局局长王成军,吕梁市军分区赵步道司令员,吕梁市文物局局长高候平等先后调研过本馆藏品,并予以高度赞誉。2017年5月7日,郝宏武将吕梁市离石区城内烈士楼认领认养,现已立项,筹建《晋绥兵民博物馆》、《永宁书院博物馆》。

相信每一位到过晋绥文物史料馆的人都会爱上那里,没有哗众取宠的装饰,也没有五颜六色的堆积,但处处藏着小惊喜,除了价值不菲的收藏品,还有很多耐人寻味的小物件。这些物件都被深深烙上了那个时代的印记,是一笔丰富的文化遗产和精神财富,对后人来说具有非常重要的意义,郝宏武对他的这些收藏如数家珍,每一件藏品背后的故事他都记得清清楚楚。郝宏武曾动容的说过“每一件收藏品,都是收藏家的一段生命。文化收藏没有国界,随着中国经济的发展,文化收藏必然会取得很大的突破,收藏这条路还很长,自己一个人传播红色文化的力量是有限的。希望更多的有识之士及社会组织和我一起,为实现伟大的中国梦注入一份永不磨灭的红色正能量,让红色精神发扬光大!”

郝宏武的事迹以及晋绥文物史料馆,先后有《中国文化报》,新华社网站,华百网,山西电视台,《山西日报》,《山西晚报》,《山晋都市报》,吕梁电视台,《吕梁日报》等多家媒体作过多次宣传报道,在社会各界引起强烈反响,郝宏武因而被誉为“红色文物收藏家”。

为了一个红色收藏梦想,郝宏武倾注了自己全部的心血,积累了一笔巨大的精神财富,书写了一部动人的红色传奇。这一份执着,令人动容。相信经过他的不懈努力,他的文物史料馆与他的红色收藏品必将成为人们了解历史、振奋精神的爱国主义教育课堂。

编辑: 杜凤英      责任编辑: 马志伟 来源:
  相关链接
  图片新闻  
   
兴县人的冬 ... 兴县千城村 ... 这里是兴县(... 
   
【欢乐祥和 ... 【欢乐祥和 ... 【欢乐祥和 ... 
   
【欢乐祥和 ... 【我的丰收 ... 走进兴县农 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387