兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 文化兴县
故乡,才是灵魂安放的地方
兴县新闻网   2019-01-07 15:45:03

故国春归未有涯,小栏高槛别人家。五更惆怅回孤枕,犹自残灯照落花。

每一个灵魂都有一个安放的地方,那就是故乡。

故乡或是安家立业,娶妻生子的家园,或是游子记忆里模糊又清晰的影象。

故乡,是每一个灵魂安放的地方。

春风得意时,人们会想到它,荣归故里;流离落魄时,人们会想到它,那是最后的倚仗。

立在窗前,我想……

我想,或许我就是一只极乐鸟,离开故乡后再没有了终点,只有不休止的飞翔。

从丝雨蒙蒙的江南青瓦白墙小巷穿过,从北国雪窝深一脚浅一脚的掠过,从碧海云天的孤寂里飘过。

累了,也只能在风中休息。

可能吧,这一生只有一次落地的机会,那就是魂归故乡的时候。

灯火阑珊后,一个人躲在文字里,没人知道我的存在;“或竹杖芒鞋轻胜马;或愁病相仍,剔尽寒灯梦不成;或行到水穷处,坐看云起时”;我都会情不自禁地记着故乡的样子。

故乡离得远了,灵魂就没了着落,那让人愁肠寸断的乡土,正如夜曲中闻“折柳”,故园情之情便由此油然而生。

家乡人这三个字,听起来就暖意袭人,“洞房花烛夜,久旱逢甘霖,他乡遇故知”,其中,他乡遇故知更是人生一快事。

现在网络发达了,人与人之间的距离更近了。前段时间,微信上重逢初中同学赵海军,视频中还是那熟悉的乡音,熟悉的肢体语言。闲聊中谈到一位同学,英年早逝,撒手人寰,让人不得不叹息生命无常。赵海军脸上不禁有些悲容,面露尴尬,擦着眼睛,还如小时候那般真性情。

年少时曾经一起走过的岁月,沉淀着厚重的感情,简单纯朴的乡土感情;悠长的岁月都不会使这种感情褪色,这就是家乡人吧。

“美不美,故乡水;亲不亲,故乡人。”个中滋味,只有远离故土的游子,才有深深的感触。

人生,只有那一段呀呀学语的时光才真正属于你自己,磨难的起点从懵懵懂懂的童年直到暮年。

第一次张开眼睛打量这人世,故乡就囊括了这一生的四海八荒;从饥饱啼笑中,从父母的亲吻中吸取故土的养份。

血液里开始继承故乡那片土地上祖祖辈辈遗传的花花叶叶,草草木木,鸟雀虫兽;一切都融化进成长的日子,如血肉不可割舍;谁都想生于斯活于斯,可人都有长大的一天,长大就意味着责任,对自己活着负责。

于是,在沉重的现实下,或为了维持生存的需求,或为了心中的梦想;有多少人横着心,咬着牙,洒脱的挥一挥手,在父母的眼泪中,把故乡藏在身后,去闯荡天涯,去客串异乡的各种悲剧。

不管是鹏举鸿飞的豪情,还是为了追求鱼游濠梁的自在。

能好好活着,谁愿意背井离乡啊……

树高千丈,终会落叶归根。

当最后一个脚印消失在故土,人就如四散的蒲公英;不管你身在何方,走得多远,飞得多高;故乡却若烙印,一辈子烙在了心上,一辈子永远追随。

他乡的水也甜,他乡的人也亲,但总做不到此心安处是吾乡,总觉得差了点什么。

总感觉灵魂无处安放,恋恋红尘,或许,只有故乡才是灵魂安放的地方……

编辑: 杜凤英      责任编辑: 马志伟 来源: 兴县新闻网
  相关链接
  图片新闻  
   
兴县人的冬 ... 兴县千城村 ... 这里是兴县(... 
   
【欢乐祥和 ... 【欢乐祥和 ... 【欢乐祥和 ... 
   
【欢乐祥和 ... 【我的丰收 ... 走进兴县农 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387