兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 兴县新闻
兴县全民咬炒炒,你家咬炒炒了吗?
兴县新闻网   2019-01-09 17:06:20

年来啦!!!

不知不觉一年已悄然而过,今天已正式迎来了今年农历的最后一个月——腊月,而腊月初一则是一年一度传统的“咬炒炒”!而离过年也仅剩下30天了,回家过来咯!

早在前几天,兴县的街头便洋溢着节日前的喜庆,一个个摊位上时髦更新换上了“咬炒炒”必备的瓜子、花生等。家庭主妇们三五结群的围在摊位前挑选着瓜子、花生、黑豆、爆米花等等,满满的提上几大包回家给孩子、老汉吃。

买炒炒也得眼疾手快,得早一点办,不然就要排队咯,一大群人挤在摊位前购买,把摊位老板给忙的手忙脚乱。这几天在大街上你看那围的一圈圈不用猜,肯定是买炒炒的。拥挤的人群无形中又增添了几分节日的热闹。

随着生活水平的提高,现在都选择了去买点炒炒。在以前这种都是自己在家里做的,一到这几天家家户户都能听到铁铲铲铁锅时发出的声音,炒熟的瓜子花生散发着阵阵香味,孩子们的兜里被炒炒给撑的满满的。村口圪塄上晒太阳的婆姨汉子老人家们也都一人手里一把炒炒,一边道着张家长李家短,一边美美的吃着。

记得小时候上学走的时候我们两边的兜里都装的鼓鼓的,去了学校后,便和同学们比一比谁的更香,谁的更多。课桌里满满都是瓜子皮、花生壳,有些胆大的同学,上课也敢拿出来吃,叽叽喳喳的声音一发出,讲台上老师便训到:咱们教室这是哪里来的老鼠,悉悉索索的。

而咬炒炒这个节日到底是怎么来的,小编在查证了很多资料后说法都不一。兴县有这么一句民谚“你家不炒麻子,鬼在你家门上爬着,你家不炒黑豆,鬼在你家门上咳嗽”。

一说年到头,进入腊月就进入闲月,用炒五谷来庆祝一年五谷丰登,也预示着年终岁末的来临,年味从此便越来越浓。

一说“腊月初一蹦一蹦,全家老小不得病。”这句民谣,是希望通过炒五谷时发出噼哩啪啦的声音,把严寒带给人们的病病痛痛都蹦(崩)走。

还有一说是古代每年的腊月初一凌晨,天宫的瘟神要到人间给人降瘟,而牲畜可幸免。人们为了躲避瘟疫,便想了一个办法,在瘟神降瘟的时刻,家家户户开始“咬炒炒”,远听像是牲口吃草料的声音,瘟神听见所有的房内都有“咯嘣咯嘣”的声响,误认为是牲口在吃草料,就不再降瘟了。

咬炒炒过完便是年了,腊月初八也即将来临,腊八这一天有吃腊八粥的习俗,兴县当地习俗则是吃糕、吃酒米。

腊月二十三,也随之而至,那天是送灶蛮爷爷的日子。

晚上要吃一顿好的,为何?据说每家都有一个灶君,每日蹲在灶间监视这家的言谈举止,每年这天都要上天向玉皇大帝汇报,兴县话叫灶蛮爷爷,哈哈!不过不是吧里的此位。现在好多农民家里还有一个“灶神之位”的红帖贴在那里。吃好的是给灶君行贿,让他到天上只说好不说坏。小时候大人还买一种蛋卷一样的东西,叫稀麻糖,吃在嘴里粘的嘴都张不开,意思是粘住灶蛮爷爷的嘴,和吃好的意思一样。吃完后,放一个两响炮送老人家上天。

紧接着,二十四五该糊窗了,以前兴县大部分住的是窑洞,过年时除旧迎新,红的绿的,方的圆的,给窗户换新,顺便再给小孩子糊两个风车车,给节日增加一点喜庆。以前还剪窗花,玻璃上贴好多,现在的人都笨的不会了。现在人们都住上了楼房,这两天一般也是擦玻璃、打扫卫生了。

这样,年也来了,过年啦!年三十那天,早早的就要起来,旧俗要捞年捞饭,插几柱香贡在神位上,接着放一响炮。小孩子自然急得睡不着,早早起来吵着要穿新衣裳,然后挨家挨户的看别人的衣服。贴完对子,挂好灯笼,扫干净院子,开始摆火塔子了,这是个技术活啊,垒个半人高的塔状碳堆,也不是那么容易。

吃完年饭,放完鞭炮,孩子们也跑累了,不过还不能睡,大人说要守夜,意思是过了今夜你就又大了一岁,要珍惜。那时每次都熬不了一小时就睡着了,在枕头下,妈妈肯定塞了好多红枣,这一习俗的由来,我至尽搞不懂。睡时要把新鞋提到炕上,说有不明的东西会进来数鞋,在地上找到谁的鞋就把谁带走。如果有更小的孩子,要给他穿枣了炮砗砗,用碎布条,鞭炮,红枣,箭箭穿一起,吊在身子后晃来晃去,记得小时候,我弟弟很胆大,经常偷吃人家吊的枣了。睡到半夜,还得起来,把另一个火塔子发了。开门时要先放一个炮,原因不详!天色微明时,外面锣鼓喧天,是送喜神的来了,土话叫捣门鼓,反正是一回事。说两句吉利的话,讨个头彩,兴县人大方,一条烟甩手就出去了,大过年的,谁不图个高兴啊!忙完这一切,天已经大亮了!

年越来越近了,可年味呢?却离我们越来越远了,小时候我们扒着手指头在数还剩几天过年。现在却只能在回忆里找寻了!!!

编辑: 杜凤英      责任编辑: 马志伟 来源: 兴县在线
  相关链接
  图片新闻  
   
兴县人的冬 ... 兴县千城村 ... 这里是兴县(... 
   
【欢乐祥和 ... 【欢乐祥和 ... 【欢乐祥和 ... 
   
【欢乐祥和 ... 【我的丰收 ... 走进兴县农 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387