兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 吕梁新闻
打好“组合拳”!吕梁离石区万余贫困人口增收门路宽
兴县新闻网   2019-01-10 10:19:54

  原标题:打好“组合拳” 奏响“富民曲”

  离石区万余贫困人口增收门路宽

  

  核桃林成为贫困人口的摇钱树 任建忠 摄

  隆冬时节,在离石区,一场“拔穷根、摘穷帽、促民富”的“大戏”正在这里火热上演…… 坪头乡第一书记通过新媒体矩阵合力叫卖特色农产品,西属巴954名贫困户享受首次入股分红,“吕梁山护工”品牌越叫越响,漫山遍野的核桃林孕育着贫困户致富新希望,百姓的脱贫增收路越走越宽。

  离石是全省22个省定贫困县区之一,2014年,全区共有贫困村93个,插花贫困村35个,建档立卡贫困人口6491户、15387人。如何增强扶贫“造血”功能,让贫困户脱贫不再返贫。离石区精准施策,把特色产业、技能培训转移就业、生态治理、光伏扶贫、乡村旅游扶贫、金融扶贫、电商扶贫七大增收工程作为百姓增收的主渠道,实现了由“输血式”扶贫向多元化“造血式”扶贫转变。

  岁末年尾,家住西属巴街道许家山村村民白在峰在盘点一年的收成,58岁的老白经过几年的旱作蔬菜种植经验摸索,现在已成了许家山村的种植能手,去年种的5亩蔬菜,年净收入5万元,村集体还成立了旱作蔬菜采摘基地,种植蔬菜120亩,形成“村集体+合作社+贫困户”三位一体的脱贫模式,带动更多的村民加入到增收致富的队伍中来。

  吴城镇下三交村70多岁的冯大爷年纪大了,缺乏养牛技术,他把资金交给村里的专业合作社,平时到合作社干点割草下料的活,挣点务工收入,每年还有收益分红,提及自己今后的生活保障,老冯信心满满。这是吴城镇推行“捆绑合作”模式加快贫困群众脱贫增收一幕。

  开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。离石区构建区有主导产业、乡有示范基地、村有合作组织、户有增收项目的特色产业发展格局,让广大贫困户的“钱袋子”鼓起来。去年,全区投入农业产业项目资金共计1014.6万元,安排种植项目37个、养殖项目20个、现代畜牧业提升工程1个、雁门关农牧交错带示范区建设项目3个、草地资源清查项目1个。建设优质特色小杂粮基地4703.9亩、无公害蔬菜基地474亩、瓜果60亩、中药材基地1738亩、种植油菜花700亩;进一步推进标准化养殖产业,新增肉牛1500头、猪1650头、羊500只,可带动1203户2982名贫困人口增收。12个龙头企业,82个合作社,采取“龙头企业+合作社+贫困户”利益链接脱贫模式,带动4577户11121名贫困人口长期稳定受益困户增收。

  过去守着美景受穷,现在依靠乡村旅游发家致富。在信义镇归化村,昔日面朝黄土背朝天,一天挣不了几个钱的老百姓,如今依靠实景剧演出,40多名老百姓比比划划当演员,一天收入达到80元。永红村举办的“相约信义走进永红”采摘节、山花季吕梁民歌大赛等文化活动,实现了村集体经济增长和贫困人口的增收脱贫。在离石区,依靠打造的“美丽乡村离石游”品牌,先后建成了15个美丽乡村,带动了30个农家乐提档升级,有100多户村民依靠乡村旅游脱了贫。

  电商扶贫是新时尚。2017年坪头乡引进优秀企业“禾牧田园农业有限公司”。该公司以定单种植、定单销售的模式,承担农产品的精深加工、产品包装、品牌推广、广告宣传等,通过互联网线上线下销售。各村第一书记、帮扶队员们组成爱心助农团,为坪头乡农产品当起了代言人,近两年共销售青皮核桃16万斤。“农户+企业+帮扶单位”三方合作共赢的消费扶贫新模式在离石蓬勃发展。全区在吴城、信义、枣林和西属巴其它4个贫困乡镇建立了15个电商扶贫平台,累计帮助贫困群众销售农副产品7.2万公斤,有效解决了农副产品销售难的问题。

  打好转移就业组合拳 打通脱贫增收路。几年来,该区立足发挥市府驻地、城镇化较高的独特优势,率先启动并积极打造“吕梁山护工”品牌,组织贫困人口通过参加“吕梁山护工”等技能培训,累计培训11000余人次,实现就业4550余人。并开发生态护林、光伏电站维护、农村环境保洁、村通道路养护等扶贫公益岗位1800余个,组建造林专业合作社,全面提升贫困群众的政策性补贴收入、劳务性收入、工资性收入、经营性收入、产业性收入。据统计,去年,仅实施核桃林提质增效工程8万亩,就覆盖全区72个贫困村,2983户7300余名贫困人口,人均年可增加经营性收入800到1000元。同时,该区93个贫困村全部实现光伏全覆盖,开发公益岗位1500余个,带动3864名贫困人口实现脱贫,实现“一人就业、全家脱贫”。在离石区,还有3941户贫困户依靠金融贷款发展生产和参与生产经营走上了脱贫路。

  如今,放眼石州大地,离石打出脱贫摘帽“组合拳”,共奏百姓增收“富民曲”,让广大贫困人口离幸福美满新生活越来越近,全区决战决胜脱贫攻坚战的步伐更加铿锵有力。(郭雪梅)

  吕梁日报

编辑: 胡慧琴      责任编辑: 马志伟 来源: 吕梁日报
  相关链接
  图片新闻  
   
兴县人的冬 ... 兴县千城村 ... 这里是兴县(... 
   
【欢乐祥和 ... 【欢乐祥和 ... 【欢乐祥和 ... 
   
【欢乐祥和 ... 【我的丰收 ... 走进兴县农 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387