兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 吕梁新闻
吕梁市蓝天保卫战首战告捷 目标任务超额完成
兴县新闻网   2019-01-10 10:20:32

  ●2018年,吕梁市区优良天数250天,比上年增加5天,全省排名第二;PM2.5平均浓度52微克/立方米,位列全省第三;PM10浓度削减率全省排名第一,未出现重污染天气,各项指标超额完成省下达考核任务

  ●秋冬季10—12月,吕梁市在汾渭平原11市中,PM2.5平均浓度排名第一、PM2.5削减率排名第一,PM2.5平均浓度53微克/立方米、同比下降27.4%,达到秋冬季空气质量改善时序进度

  2018年是吕梁开展蓝天保卫战三年行动计划的第一年。开局之年,吕梁交出一份靓丽成绩单:2018年吕梁市区优良天数250天,同比增加5天,优良天数比例71.8%,全省排名第二;PM2.5平均浓度52微克/立方米,同比下降5.5%,位列全省第三;PM10浓度削减率全省排名第一,未出现重污染天气,各项指标超额完成省下达考核任务。

  进入秋冬供暖季的10月到12月,吕梁市在汾渭平原11市中,PM2.5平均浓度排名第一、PM2.5削减率排名第一,PM2.5平均浓度53微克/立方米、同比下降27.4%,达到了生态环境部要求的PM2.5下降3.5%秋冬季空气质量改善时序进度。

  监测数据同时显示,2018年吕梁市区环境空气六项污染物指标中,除臭氧一项外均呈大幅下降态势,二氧化硫下降41.2%、二氧化氮下降2.2%、PM10下降15.2%、PM2.5下降5.5%、一氧化碳下降7.7%,空气质量综合指数6.26,同比下降11.1%,全年未出现重污染天气,空气质量明显改善,“吕梁蓝”含金量十足。全省《生态气象监测评估分析报告》指出,吕梁成为全省生态质量改善最为明显的区域。

  能交出如此一份靓丽的成绩单,关键还在于动真碰硬、真抓实干。一年来,市委、市政府深入贯彻习近平生态文明思想,充分运用“人防、技防、联防”措施,坚持“建、转、提、停、罚”综合施策,围绕“治污、控煤、管车、降尘”重点任务,制定出台了《吕梁市打赢蓝天保卫战三年行动计划》《2018年大气污染防治整改工作方案》等一系列工作方案,开展了工业污染深度治理、燃煤污染控制、扬尘污染防治、散乱污企业整治等八大攻坚战,以前所未有的决心向大气污染开战。

  为啃下大气污染防治这块“硬骨头”,我市靶向施策、精准发力,打出一套强力“组合拳”。

  控制燃煤污染,对于“坐在煤堆上”的吕梁来说,无疑是重中之重、难中之难。吕梁以10万户清洁取暖改造为突破口,充分利用电厂余热、煤层气、电力等资源,在城市建成区、中心集镇、平川乡村大规模实施集中供热,在边远山村实施煤改气煤改电,划定禁止燃放烟花爆竹区域和禁煤区,着力改变群众习惯、改善生态环境。吕梁市区集中供热面积从1477万平方米增加到近2500万平方米,基本实现全覆盖,其余12县市城区集中供热覆盖面达到90%以上。同时,积极争取纳入第二批中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点,全面铺开了10万户清洁取暖改造任务,目前已经完成集中供热、煤改气改电9.3万户,家家点火、户户冒烟的陋习正在发生深刻改变。

  吕梁工业门类众多,产业结构偏重。市委、市政府坚持以环境保护倒逼产业升级,坚决不要带污染的GDP,大刀阔斧整治“散乱污”企业,大力实施工业企业提标改造。2018年,以吕梁市区及周边、汾文交孝为重点,积极推进29户电力、35户焦化、18户冶炼、27户水泥、22户化工、679台工业锅炉提标改造,关停取缔散乱污企业741户,限产停产整治企业695户,一大批企业搬迁入园循环发展,一大批企业通过改造升级“强筋壮骨”。与此同时,白酒、大数据、文化旅游、商贸流通、装备制造等新兴产业迅猛发展,“一煤独大”局面有效改变,产业结构日趋优化。2018年前11个月,煤炭产业占工业经济比重由2017年的50.6%降到47.8%,标志着工业结构实现反转。

  汽车尾气、露天烧烤、建筑工地是造成扬尘污染的主要成因,也是细微颗粒PM2.5的主要“贡献者”。吕梁坚决落实“六个百分之百”扬尘防治措施,从严控制施工扬尘污染,全市134个在建工地,建筑面积约470万平方米,已全部达到“六个百分之百”的要求。深入开展市区柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动,对市区209国道三轴以上货车实行绕行管制措施,对4家经销不合格车用柴油的加油站依法立案查处。市区集中取缔烧烤摊点168户,改燃气炉和电炉烧烤摊点226户;餐饮经营场所安装油烟净化装置861户、停业57户。

  一年来,吕梁持续保持环保督查执法高压态势,连续开展“黄昏暗查”和“黎明行动”,“四不两直”严查各类污染问题。2018年,全市共立案处罚企业1107户,罚款9464万元,同比分别增加74.3%、33,3%,对38起涉嫌环境违法案件移送公安机关处理。市委、市政府先后对大气环境质量改善滞后的8个县(市、区)委书记、县(市、区)长进行了约谈,处理应对环境污染工作不力的乡村干部20名。

  防治大气污染,需要借助科技的力量。我市委托中国环境科学研究院牵头,开展吕梁市区大气污染防治“一市一策”驻点跟踪研究工作,为市区环境空气质量改善精准施策、靶向施治。市财政购置2台无人机对市区污染源实时监测,拓展安装37套工业企业大气污染源自动监控设施,在市区及周边增设了85个空气质量微观监测站,为防治大气污染配备了“千里眼”“顺风耳”。

  一系列的实招、新招、狠招,打出了声势,治出了成效,彰显了全市上下坚决打赢蓝天保卫战的信心和决心。

  防治大气污染,任重而道远。近年来,我市采取了一系列硬措施,推动全市污染防治工作取得了明显成效,但由于吕梁产业结构偏重,污染物排放累积总量还比较大;加之吕梁城乡基础设施建设较为滞后,群众生活燃煤污染依然严重,尤其距离城市建成区和重点集镇清洁取暖率100%、农村地区达到70%的目标任务还有不少差距,大气环境质量持续改善压力还比较大,污染防治任务还十分艰巨。

  我市负责人表示,打赢蓝天保卫战是吕梁坚定不移的目标。下一步,要紧盯重点难点,持续实施集中供热、煤改气、煤改电等清洁取暖改造,工程化、项目化谋划,城乡一体推动,真正使清洁供暖进入家家户户,成为生活常态;要扎实开展“散乱污”企业综合治理,不断强化扬尘综合管理,精准施策、靶向施治,全民动员、齐抓共管,积极纳入法治化治理轨道,加快构建精治共治法治体系,推动工业结构调整,倒逼产业转型升级,让蓝天白云成为美丽吕梁、美好生活的底色。(记者 付永文)

编辑: 胡慧琴      责任编辑: 马志伟 来源: 吕梁日报
  相关链接
  图片新闻  
   
兴县人的冬 ... 兴县千城村 ... 这里是兴县(... 
   
【欢乐祥和 ... 【欢乐祥和 ... 【欢乐祥和 ... 
   
【欢乐祥和 ... 【我的丰收 ... 走进兴县农 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387