兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 永远的晋绥
永远怀念晋绥老前辈庄静阿姨
兴县新闻网   2019-09-24 10:40:22

  庄静(1922--2019)

  晋绥老前辈、楼化篷夫人庄静阿姨,于2019年9月19日在京逝世,享年97岁。

  庄静,1922年生,天津市人。1936年参加革命,1937年加入中国共产党。历任八路军临汾学兵队女区队支部委员,兴县五区、六区区委宣传委员,晋绥军区政治部《战斗报》工作人员,岚县教育科副科长,晋绥六地委妇委副书记。建国后历任劳动部工资局处长,劳动总局保险福利局副局长。

  我们怀念庄静阿姨,因为她是从晋绥这片红色土地上走出的一位抗日老战士,她把自己的一生贡献给了民族解放和共和国的建设事业。她心里装着老区,牵挂着山区教育,退休后热衷于社会公益,以爱心善举感动了很多人,是晋绥后代们敬重的长辈!

  老人去世的前一天,在病榻上收到了中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章 ”。也许她没能睁眼看到这枚金光灿灿的纪念章,但这份人民给予的崇高荣誉将永远和她的名字在一起……

  1946年,楼化篷、庄静于兴县。

  1946年,晋绥军区政治部《战斗报》、《战斗剧社》同志们在兴县石岭子村,后排右1庄静、右2为时任晋绥军区政治部宣传部长楼化蓬。

  2014年8月12日,基金会的同志前往中日友好医院看望并采访庄静阿姨及亲属,老人在病中为基金会签名。

  2019年9月18日,人力资源和社会保障部向庄静阿姨颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章 ”。

  林炎志敬献花圈

  贺晓明敬献花圈

  山西省晋绥文化教育发展基金会,中共兴县县委、兴县人民政府敬献花圈。

编辑: 张艳      责任编辑: 马志伟 来源: 山西省晋绥文化教育发展基金会
  相关链接
  图片新闻  
   
山西锦兴能 ... 兴县味儿— ... 兴县美丽的 ... 
   
兴县人又有 ... 兴县人又有 ... 山西中润一 ... 
   
【红色兴县 ... 【迎二青盛 ... 【迎二青盛 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387