兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 三农
【抓防控 备春耕】农业农村厅印发冬小麦春季田间管理意见
兴县新闻网   2020-02-10 16:57:31

  (记者王秀娟)目前,我省冬小麦从南到北逐步进入返青阶段。为了确保小麦丰收,2月4日,省农业农村厅印发《2020年冬小麦春季田间管理意见》,要求各地一手抓疫情防控,一手抓小麦春季田间管理,各级农技人员要及时深入麦田查苗情、查墒情、查病虫情,指导广大麦农搞好春季田间管理。

  当前我省冬小麦苗情总体较好,但存在两极分化现象,南部麦区因雨水打扰晚播弱苗面积较大,而适期早播麦田由于秋季气温偏高出现旺长现象。针对存在的问题,冬小麦春季田间管理的重点要以防旱防冻防病虫为中心,以促弱稳壮控旺为目标,狠抓关键阶段关键技术措施落实。

  暖冬过后,极易发生倒春寒,导致早春死苗死蘖,因此早春要把耙耱镇压化锄这项最有效的抗旱防冻措施作为首要工作内容抓紧抓好。由于一些地区土壤墒情不足,抗旱保墒工作不能放松。因此,春季管理要把水肥管理作为重中之重,切实做好因墒因苗分类管理工作。

  我省春季气温波动大,寒潮天气频发,发生晚霜冻害的概率较高。在小麦起身拔节后,要密切关注天气变化,及早做好晚霜冻害的预防措施及灾后补救措施。可在大幅降温前及时灌水,平抑地温,预防冻害。

  春季是各种病虫草害多发季节,各地要做好春季病虫的预测预报工作,选准对路药剂,实施绿色防控、精准施药,推进农药减量增效。返青至拔节期,要重点监测和防治地下害虫、麦蜘蛛、麦蚜、纹枯病、根腐病等病虫害,一旦达到防治指标,要选择对路绿色农药进行防治。冬前未开展秋季化学除草的麦田,要抓住返青期至起身期这一化学除草扫残时期,对麦田进行一次彻底化学除草,以减少争肥争水争光。

编辑: 张艳      责任编辑: 马志伟 来源: 山西日报
  相关链接
  图片新闻  
   
加油武汉! ... 元宵节的坚守 【防疫一线 ... 
   
【疫情防控 ... 兴县鼠年的 ... 【疫情防控 ... 
   
【春节特辑 ... 【新春走基 ... 【新春走基 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387