兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 精神文明
省城一社区青年女干部 在防疫一线变身“女战士”
兴县新闻网   2020-02-11 17:43:53

  打电话询问、现场巡查、上门送生活物资……在大多数人都宅在家里不出门的非常时期,贾丽却比平日还要外出频繁,因为她是一名社区防疫员。

  疫情当前,很多街道和社区成为疫情防控的第一线,普通社区工作者纷纷变身防疫一线的“战士”,贾丽也是其中一员。

  贾丽是太原市迎泽区文庙街道五龙口三社区的工作人员。作为一名社区青年干部,她始终牢记 “党有号召,团有行动”,在战役刚打响时,她就积极加入战斗,冲锋在前,立志和社区其他同仁一道筑起堡垒、抵抗疫情。

  几经周折 寻找车主

  信息排查是社区防疫工作的重要一项。每天,贾丽都会不厌其烦地通过电话询问和网格巡查认真摸排辖区武汉返并人员和车辆情况。

  大年初二,在例行巡查时,停在五龙口街东三区8号楼附近的一辆鄂牌照商务车引起她的注意。

  难道有湖北返并人员?这让贾丽坐立不安,她通过114、122等平台查询车主电话,无果,又与社区民警取得联系,逐门逐户排查周边居民楼,但都没见到车主本人。

  这时,贾丽想到附近有个洗车行,经询问得知,该车车主大年三十洗过车还修过车,常年在太原居住。因为没有得到当面确认,贾丽于第二天到现场在汽车上张贴了通知,希望车主主动联系社区。通过两天的走访,最终确定车主不属于武汉返并人员,贾丽这才松了一口气。

  点滴关怀 温暖居民

  “小贾,我得和你说实话,其实我回湖北老家了,不过我回去听说疫情严重,连夜又开车回来了,初二凌晨就到家了。但你放心,店我没开,我们都没出门,肯定没事……”来电话的是家住黑土巷铁路宿舍的一个门面房店主张姐。贾丽接了电话,叮嘱他们一家人一定不要出门,有困难、有需要就给她打电话。此后,每天中午,贾丽都会给张姐打一个电话,询问其家里菜够不够,有没有发热等症状。

  贾丽用自己的耐心、爱心和热心,温暖着每一位回访人员的心。

  防疫广播 循环播放

  五龙口三社区所在的东四区,室外有1500平米的活动场地,从大年初五开始,在花园里活动的居民越来越多,踢毽子的、练太极的,最可怕的是他们中很多人都不戴口罩,问其原因是买不到口罩,有的说太原安全着呢……

  看到居民们放松了警惕,贾丽紧张了。口头劝说、发放宣传资料都不起作用,贾丽就想到将广场舞音响变成防疫宣传广播。于是,她编写了倡议书,自己录制语音,通过音响在花园里循环播放。几天下来,花园里活动的人数明显下降,社区工作人员都特别高兴,文庙街道领导来检查时也认为这个方法不错,还在其他社区都推广开来。

  基层社区是人们居家生活所在,做好基层社区的疫情防控意义重大。在这场防疫大战中,贾丽坚守一线,默默付出,为打赢这场疫情防控阻击战贡献着自己的一份青春力量。记者 郭丽菲

编辑: 张艳      责任编辑: 马志伟 来源: 山西青年报
  相关链接
  图片新闻  
   
加油武汉! ... 元宵节的坚守 【防疫一线 ... 
   
【疫情防控 ... 兴县鼠年的 ... 【疫情防控 ... 
   
【春节特辑 ... 【新春走基 ... 【新春走基 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387