兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 三农
【抓防控 备春耕】“切实抓好防控 加紧春耕备耕”
兴县新闻网   2020-02-11 17:45:28

  大地回春,草木生发。连日来一直在抗击新冠肺炎疫情一线的运城市委书记丁小强,心中又免不了对农时农事的牵挂:防疫的关键时期,春耕备耕、春浇春灌进行得如何?种子、化肥等生产资料准备得怎么样?

  人勤春来早。虽然河东大地处处笼罩在严防死守的防疫气氛之下,但在盐湖区的小麦育种基地、泓芝驿镇酥梨基地、王范乡郑村大棚、三路里镇万亩双季槐等地,不少戴着口罩的农民或春浇、剪枝,或在冬枣大棚掐芽,交织成一幅生动、繁忙的农事图。

  2月8日,丁小强来到盐湖区农村,和农民拉家常,问技术,出点子,话收入,把党的温暖带到田间地头,化解群众心中对疫情的紧张情绪。山西金鼎农作物良种科研示范基地,300亩小麦地里春浇正在进行。丁小强向基地负责人详细了解育种、施肥、收益等,他说:“大家要精准灌溉、科学用肥,切实提高小麦品质,充分发挥基地的示范作用,在切实抓好防控的同时,加紧春耕备耕。”

  王过酥梨是国家农产品地理标志保护产品,已经发展3.5万亩。丁小强来到泓芝驿镇万亩酥梨基地,只见果木挺拔昂扬,果农们正在忙着间伐、春浇。王过村果农王海波说,现在浇地是提高地温,到梨树开花时就能使上劲,再过两个月,我们这里“千树万树梨花开”,希望您再来,那才是最美的时候。丁小强爽快地答应了村民的邀请。

  走进三路里镇万亩双季槐基地里,正在树丛中修剪树枝的农民高兴地对他说,双季槐增绿又增收,但由于有效成分芦丁含量降低,目前发展遇到瓶颈。去年以来,科技带头人雷茂端就开始手把手地推广“高芦丁”嫁接技术。丁小强与槐农互动交流,出主意,想出路。他说,必须把槐米产业链拉长,瞄准小众化市场,赋予河东文化内涵,开发出多元化产品。

  车辆在盐湖区乡间道路上驰行。但见各村防疫检查点十分醒目,许多农民坚守岗位,严防死守。每到一处,丁小强都要叮嘱村民要加强自我防护,做好春季管护,不误农时农事,决不能让疫情影响农业丰收。

  记者李宁波

编辑: 张艳      责任编辑: 马志伟 来源: 山西日报
  相关链接
  图片新闻  
   
加油武汉! ... 元宵节的坚守 【防疫一线 ... 
   
【疫情防控 ... 兴县鼠年的 ... 【疫情防控 ... 
   
【春节特辑 ... 【新春走基 ... 【新春走基 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387