兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 吕梁新闻
张慧变: “我别无选择,只有向前”
兴县新闻网   2020-02-13 10:16:04

吕梁日报记者 臧媛慧

2020年,在张慧变的日历表上,春节假期已被彻底抹去。

张慧变是吕梁市疾控中心检验科的检测员,当全市新冠肺炎疫情防控吹响集结号,平时不显山不露水的她,毅然请战,长驻实验室,每天与病毒面对面“交战”,零距离“检疫”,连轴转抢时间。作为一名“疾控人”,张慧变成为“离病毒最近的人”。

1月22日凌晨单位连续不断的22个电话,拉开了这位90后姑娘与新冠肺炎病毒全天候博弈的序幕;1月23日,检测两个疑似病例标本,均为阴性;1月24日,检测一个疑似病例标本,结果为阴性;1月25日,检测两个疑似病例标本,一例为阳性,一例为阴性……自疾控中心启动战时工作机制之后,张慧变全部的时间都奋战在疫情一线,活动范围仅局限在实验室和值班室。

新型冠状病毒肺炎确诊,检测疑似病例标本是最关键的一步。从全市发现疑似病例到确诊,全市所有的病毒标本检测均出自张慧变之手。这位毕业于天津医科大学生物分子检验专业的硕士研究生,凭借沉着冷静的态度、科学严谨的作风和认真细致的操作,对全市上送的所有新型冠状病毒核酸检测做到了零差错,保证了316份标本的检测结果全部及时、快速、准确。

“我们检验科只有慧变一个人的专业是医学生物化学和分子生物学,其他人平时主要负责食品风险检测和艾滋病检测。”作为一名检测员,张慧变“不可或缺”,她不仅要待在实验室,还得往返于离石、汾阳之间,采集疑似病例病毒标本,及时指导医护人员。山西省汾阳医院是我市新冠肺炎患者收治的主战场,在汾阳医院采集完病毒标本,必须赶紧回到市疾控中心生物安全二级实验室进行检测。从离石到汾阳,再从汾阳回到市疾控中心,回去加班加点开始病毒检测,到确认最终结果,张慧变连轴转八九个小时是常态。

“该疑似病例病毒标本呈阴性。”当检测结果出来的那一刻,张慧变一直紧绷的神经稍微放松了一点。“实验结束后,还得再等待两个多小时,才能得出检测结果。如果标本呈阳性,则必须立即将标本送到省疾控中心进行复核,双方检测结果一致,才可以将疑似病例确诊;如果标本呈阴性,则必须至少隔一天之后,再次对该疑似病例进行病毒标本提取和检测,如果连续两次标本检测均为阴性,方可排除。”

实验室的每一寸空间,都是生命与健康的战场。在实验室里,张慧变需要穿上三层厚厚的防护服,按照相关操作流程,进行长达一个多小时的实验。每日和生物样品打交道,而其中有可能是病毒含量极高的传染源,张慧变坦言,即便“全副武装”,还是有一定的心理压力。“最危险也最关键的环节就是样本处理,如果稍有不慎,自己很有可能会被感染。”但作为疫情防控一线的“把关人”,身后是380万吕梁人民的生命健康安全,“我别无选择,只有向前。”

“这身防护服,我穿上了,就没考虑什么时候脱下。”张慧变眼里闪着光,“只要疫情一天不解除。”一个年轻未婚的女性,一个妥妥的工科女,却在这场疫情防控阻击战中,逆行而上,风雨兼程,站在了病毒的最前面!

2月11日,从汾阳医院传来了好消息,我市已有5例患者成功治愈出院。听到喜讯后,已经连续工作20天的张慧变露出了久违的笑容,脱下防护服的她又恢复了平时的那份淡定。淡定的背后,张慧变坚信,抗击新冠肺炎疫情,吕梁一定赢!中国一定赢!

编辑: 韩浪      责任编辑: 马志伟 来源: 吕梁日报
  相关链接
  图片新闻  
   
加油武汉! ... 元宵节的坚守 【防疫一线 ... 
   
【疫情防控 ... 兴县鼠年的 ... 【疫情防控 ... 
   
【春节特辑 ... 【新春走基 ... 【新春走基 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387