兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 精神文明
太原小伙儿为小区提供爱心蔬菜 5元一袋 扫码付款
兴县新闻网   2020-02-13 16:12:09

  

20200213_b356f0c47c4d3538da348d7b63c466f9.jpg

  扫描二维码观看相关视频。  记者:赵亮  制作:赵亮

  

20200213_51eaaeaf510e64dd6ccafefe22ea4afc.jpg

  泡沫塑料箱、塑料周转箱,紧挨小区绿化带一字排开,每个箱子里都是装好的塑料袋,塑料袋里是提前分装好的几样蔬菜,每袋5元。箱子上贴着二维码,需要菜的直接扫码付款,拎袋走人。连续五天,太原市丽华苑小区17号楼的东面,在上午十点半、下午四点半时会有一个无人值守的菜摊出现。这是太原小伙儿马强最近发起的一项“平价蔬菜爱心活动”。

  马强是一家文化传媒公司的负责人,也是这个无人值守菜摊的“摊主”。“这些菜都是当天采摘,全程接触菜的人只有菜农和分装师傅,我们都是不碰的,大家可以放心。”马强说自己做这个平价菜爱心活动纯属偶然,“最初我只是想给自己和周围的朋友买点菜,没想到短短几天时间,扩展到300多户家庭向我们订菜,每天要卖掉700多袋菜。”

  一周前,马强逛超市时,想起自己的生意伙伴里有搞蔬菜大棚的,便采购了些新鲜菜,顺道也给周围的朋友们分享了一些。没成想,两天时间里,听说他能从蔬菜基地带回新鲜菜,有好多朋友,以及朋友的朋友联系他预订蔬菜。“最近疫情闹得挺紧张,总想着应该做点啥,大家都找我要蔬菜,我就跟搞农业的一位老大哥聊,他挺支持我在这个时候做平价菜爱心活动的。于是,我俩一拍即合。”

  菜由太原市玉泉山庄和太谷县的蔬菜基地提供。连续跑了两天蔬菜供货地之后,马强正式开始做起了平价蔬菜爱心活动。每天早晨五点多,拉菜的车从太谷蔬菜基地拉上菜,送到天龙山脚下,玉泉山庄的人把菜拉到农庄,然后把各种蔬菜按照五元一袋的标准分装好。“我们让分装师傅把菜装得实在点,可不敢让人认为我们是要挣钱。分装蔬菜的师傅们都是不计报酬义务帮忙的。”

  马强让自己公司的人接一些单,给需要蔬菜的市民们配送。几个朋友听说后,也加入了他的平价蔬菜爱心活动,用私家车帮忙跑起了配送。

  “朋友们都有工作,也是想在这个时候做点事,送菜我们每单会收10元配送费,不管远近。这几天马练营、中北大学都去过,碰上这些路远的,肯定是贴钱。”从2月5日开始,5天时间里,马强和小伙伴们受到了来自社区、派出所以及不少市民的称赞和鼓励。丽华苑小区物业管理处也允许了他在小区里摆菜摊,这两日甚至有些单位向他团购蔬菜。

  马强说,这几天除了受表扬,自然也有责难,先是来自媳妇的压力。“我已经五天没回家了,这两天跑的地方多,不想给家里人惹麻烦,注意点没坏处。孩子才1岁多,媳妇不高兴,跟我生气。后来我把她拉进了工作群,这几天她也理解了,也挺支持我。”过于便宜的蔬菜价格,也给马强带来了些麻烦,不乏举报他的情况。有关部门在了解情况之后,对马强和他团队所做的事情给予了很大的肯定。“这就是非常时期的非常做法,共度时艰是要有实际行动的,我特别希望我们做的一点点事情,能带动更多有能力的人行动起来做点事。”目前参与其中的已经有三十多人。

  山西晚报记者 李雅丽

编辑: 张艳      责任编辑: 马志伟 来源: 山西晚报
  相关链接
  图片新闻  
   
加油武汉! ... 元宵节的坚守 【防疫一线 ... 
   
【疫情防控 ... 兴县鼠年的 ... 【疫情防控 ... 
   
【春节特辑 ... 【新春走基 ... 【新春走基 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387