兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 三农
为了农民的生命安全
兴县新闻网   2020-02-13 16:14:26

  为了农民的生命安全

  ——稷山县积极应对农村疫情防控

  “作为一名共产党员,我自愿投身到农村防控疫情第一线,站好每一班岗,守好每一道防线,不让疫情在农村发生……”连日来,在稷山县农业农村局,不少党员干部站在党旗下,庄严宣誓,庄重承诺。

  2月4日早上,稷山县农业农村局局长宁双保一大早就来到办公室,给坚守在农村疫情防控一线的干部安排完工作后,就急匆匆戴上口罩奔赴西社镇。对他来说,农村疫情防控是天大的事。

  疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情稷山县农业农村局第一时间召开班子成员紧急会议,给全县广大农民朋友发出了《万众一心,众志成城,共同抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情》倡议书,成立了4个包村防控工作组。他们主要对接西社镇的铺头村、三界庄村、薛家庄村、范家庄村4个村庄的包村防控工作,4名党员组长和7名队员,从正月初一进入村庄后,就开始了紧张的村庄防控工作,并召开紧急会议,传达疫情防控会议精神,帮助悬挂疫情防控横标,为4个村庄送去了口罩等防护用品。努力做到密切关注疫情走势,同时注意自我防范;摸排不留死角,协助村支两委全力做好在外返乡人员的摸排工作,及时汇总、核对及报送有关信息;管控坚决有力,对居家隔离对象进行严格督查,密切关注隔离者早晚两次体温测量情况并做好登记,同时配合各村劝导员对出入口严防死守,减少人员在外流动;宣传准确及时,积极利用广播、微信群、公众号等媒介科学宣传新型冠状病毒防控知识,同时号召广大村民正确利用网络,做到不信谣、不传谣。

  抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战开始后,稷山县农业农村局的党员干部们放弃节假日,坚守农村疫情防控一线。贾道新、董东曦、郑精杰、王利伟……连续多天坚守农村这个特殊阵地。为了防止动物传播疫情,该局还迅速成立了动物传染病疫情监测管理领导组,制定防控应急预案,前往屠宰、养殖等一线防控企业进行宣传,配合相关部门强化野生动物疫病防控,严禁非法野生动物交易,严厉打击违法违规调运、私屠滥宰、屠宰贩运病死猪等行为。同时,加强动物疫病监测防控,密切关注辖区动物疫病流行趋势,加强排查监测,强化对非洲猪瘟、高致病性禽流感等重大动物疫病防控,严格重大动物疫情报告制度。

  为做好农村疫情和动物防控工作,连日来,稷山县畜牧执法、畜牧渔政股工作人员不断深入全县屠宰场、饲料生产企业、规模养殖企业,加大宣传力度。

  他们严格按照畜禽防疫相关规定,将具体措施落实到位,做好清洗消毒灭菌、人员测温登记、车辆进出消毒登记等,尤其是屠宰、养殖等企业严格按照规范要求操作,在保障“菜篮子”“绿色通道”的同时做好重点场所的消毒灭源工作,清理卫生死角,及时清运垃圾,搞好环境卫生,防止疫情传播。

  疫情要防,生产不误。在防疫的同时,该县的农业干部还积极帮助农民做好春季田管、春耕备耕和畜牧业生产,做好生猪、蔬菜等农产品供应,并坚决做好居家防护,坚定了疫情防控的必胜信心。

  郑天虎

编辑: 张艳      责任编辑: 马志伟 来源: 山西日报
  相关链接
  图片新闻  
   
加油武汉! ... 元宵节的坚守 【防疫一线 ... 
   
【疫情防控 ... 兴县鼠年的 ... 【疫情防控 ... 
   
【春节特辑 ... 【新春走基 ... 【新春走基 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387