兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 吕梁新闻
【众志成城 防控疫情】
兴县新闻网   2020-02-14 13:33:39

市市场监督管理局 普法宣传与疫情防控两手抓

吕梁日报讯(记者刘小宇) 新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,为全面保障疫情防控物资价格平稳、供应有序,市市场监督管理局迅速制定下发了《关于严厉打击疫情防控价格违法行为和禁止野生动物交易的通告》,将口罩、消毒杀菌用品、抗病毒药品等防疫用品和粮油肉菜等生活必需品的市场价格监管作为重点监管领域,将囤积居奇、哄抬价格、串通涨价、借“疫”生财以及其他违反价格法律法规的行为作为打击对象,将群众反映的问题线索作为重点监督检查方向,从严从快查处违法案件,在全市上下开展了一场全方位的价格监管行动。

检查中,监管人员灵活运用行政指导、行政约谈、提醒告诫等手段,将普法宣传与疫情防控相结合,现场宣传讲解价格法律法规和疫情防控期间的监管政策,引导口罩等防控物资生产经营企业加强自律,作出承诺,自觉保价格、保质量、保供应。全市市场监管人员始终坚守一线,连续作战,确保市场秩序平稳有序。

截至目前,全市累计出动执法人员19600人次,检查药品经营单位3030户次、口罩经营户2339户次,检查消毒杀菌用品户2555户次。检查农贸市场262个次,检查商场超市879家次、电商平台51家次、网店2710家次、花鸟鱼虫市场63个次、宠物交易市场21个次(在疫情防控期间,全部暂停交易)。检查食品经营户9844户次,检查其他经营户4154户次;共查办违法案件42件,结案37件,其中食品违法案件18件,价格违法案件23件,制售假冒伪劣个人防护用品案件1件,罚没款16.85345万元。目前,全市物价基本稳定,市场秩序良好。

团市委吕梁青年突击队打响青春战“疫”

吕梁日报讯(记者 李雅萍) 为激励引导全市广大团员青年积极投身疫情防控阻击战,日前,团市委为市公安局团委、市人民医院团委、国家电网吕梁分公司团委、市蓝天救援队、市留守儿童救助协会等“吕梁市疫情防控青年突击队”授旗。

新冠肺炎疫情发生以来,市公安局组建了青年占比达30%的疫情防控突击队,奔赴离石区各疫情联防联控检查站和治安卡口,开展疫情监测、预警排查、卡点查控等各项工作。市人民医院作为我市新型冠状病毒肺炎医疗救治定点医院之一,共有60余名医务人员战斗在抗击疫情第一线,其中有35名青年身先士卒冲锋在前。目前医院已组成第二、三梯队。吕梁市蓝天救援队迅速组织了50名具有公共卫生和应急救援资质的优秀队员开展应急备勤工作,开展信息保障、物资保障、形势动员、应急储备投送、现场防疫消杀等工作。吕梁市留守儿童救助协会第一时间发起爱心捐助行动,捐款2万余元。同时,筹集善款购买5800个医用口罩和84消毒液、一次性手套等防疫物资,及时对接离石区环卫中心、市交警支队各直属大队、离石区治超检测站等一线单位。国网吕梁供电公司团委积极发动基层团组织和团员青年献爱心,参与人数达446人,捐款合计金额56396.83元。同时投入抢修人员543人次、车辆91台次,累计为疫情测温点、检查站接通临时用电点44处,确保了疫情期间安全供电。

授旗仪式上,团市委为疫情防控青年突击队送上了口罩、棉衣、酒精、消毒液等防疫物资。希望他们以爱国、奉献、争先、创优为己任,不忘初心、牢记使命,在医疗保障、疫情监测、预警排查、卡点查控、应急服务、社区防控中充分发挥青年突击队的先锋模范作用,让团旗高高飘扬在疫情防控第一线。

严守吕梁西大门 ——吕梁南高速分公司离石西收费站党支部抗击疫情工作侧记

□李虎珍

疫情就是命令,防控就是责任。市委把吕梁南高速分公司离石西收费站党支部纳入“吕梁市新型冠状病毒肺炎应对处置工作领导小组”的成员单位,要求切实做到一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜,坚决打赢疫情防控阻击战,守好吕梁市西大门。

庚子鼠年春节,一场没有硝烟的疫情防控攻坚战打响了!

适逢春节,春运高峰,车流不断,挑战重重,但这场看不见“敌人”却关乎人民群众生命安全的阻击战必须打赢!

疫情紧急,离石西收费站党支部立即购置600多个隔离墩规范车辆有序进站,并整合成立了疫情防控工作领导组。要“把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”,立即组织人员合理安排三班制展开防控工作——部署严密、措施得力的战役就此展开。

为了防控疫情蔓延,吕梁市临时管控关闭10个高速出入口,离石西收费站成为货车绕行209国道、307国道、340省道的必经枢纽地,交通流量激增,致使离石西收费站工作压力空前增大,面对困难,离石西收费站党支部成员率先垂范,迎难而上。没有枪炮隆隆、硝烟弥漫,只有成千上万川流不息的车辆从不同方位而来,他们在各个战斗岗位上的全力出击……

“李书记,我来消毒,你休息休息整理一下防护服,擦擦汗。”站党支部书记李志勇带头为每一辆过往车辆消毒,疲惫不堪的他听到旁边同事的劝说后,摇头嘶哑地说道:“你去帮小刘测体温去,他已经站着测体温一晚没睡了。”殊不知他自己也几天没有休息了。

“小刘,我来测体温吧,你休息休息。”同事又及来到小刘旁,只见他头都没扭一下,一边给司机测体温一边回答:“你去帮小李登记去吧,他连站得一会儿工夫也没有。

”工作人员又找到小李:“我来登记吧,书记让你疏导车流。”小李放下手中的笔猛地站起来,一晕连桌连椅倒地下了。这是他连续坐下工作时间久了,局部麻木倒下去了。休息片刻后,他便去了疏导岗位工作中……

在这一场没有硝烟的“战疫”中,离石西收费站党支部和一线职工都是在前线的突击战士……

抗击疫情是一场全民行动,离石西收费站党支部和广大党员发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面战斗在联防联控防疫中,构筑群防群治的严密防线,大家积极投身到消毒、疏导、检测、登记等工作中,很多同志都是白天在各自岗位值班后,夜里继续帮忙出力,为做好疫情防控工作、守好吕梁西大门而努力奉献。

让党旗高高飘扬在防控疫情工作第一线,广大党员干部冲锋在前,把初心写在行动上,把使命落在岗位上。离石西收费站党支部为认真贯彻落实交通部、交控集团、高速公司政策,延长春节小型客车免费至2月8日,开通了新型冠状病毒运输专用绿色通道,提高政治站位,坚决扛起疫情防控艰巨任务。在党的坚强领导下,全站上下充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,让党旗高高飘扬在吕梁西大门防控战“疫”第一线。

孝义市志愿者协会携手抗﹃ 疫情﹄ 全力护家园

吕梁日报讯 自疫情发生以来,为有力遏制疫情蔓延,全面展开救助工作,助力夺取防控斗争胜利,保障人民群众身体健康和生命安全,孝义市志愿者协会在1月28日及时发出捐款捐物倡议书,号召广大志愿者不忘初心,传递爱心,为疫情防控工作贡献自己的力量。

志愿者纷纷通过相关网络平台进行捐款,从早晨直到晚上,爱心捐赠证书不停地在孝义市志愿者3个微信群里显示……截至目前,孝义市志愿者有152人捐款12172元。捐款去向为孝义市红十字会、全国网络捐款平台。

在疫情防控物资匮乏之时,孝义志愿者协会收到并捐赠物品:口罩11391个、医用手套1108副,棉线手套91副,毛巾20条,喷壶6个,消毒液24瓶,酒精30斤,及食品及其他防护用品若干,总价值约40000元。分别捐给了新泰社区、新义卫生中心、孝义市医疗集团梧桐分院、孝义交警市区一中队、二中队、交警队事故科、孝义市环卫局、孝义市疾控中心、孝义市蓝天救援队、孝义市发改局等防控疫情一线工作人员手中。

捐款捐物的志愿者中,有学生、家长、有上班族、有待业人员;有工人、农民、党员、知识分子、企业负责人等。刚刚大学毕业的高阳镇青年志愿者田鹏举成为了该市第一位奔赴战“疫”最前沿的医学专业志愿者。

自2月1日,孝义市蓝天救援队48名队员在全市六个检测站24小时不间断执勤,截至2月5日16点,孝义蓝天救援队在各检疫站点共计消杀车辆24149辆。

防控疫情,志愿先行。当前,新型冠状病毒肺炎疫情的防控工作正处于关键时期,疫情在哪里,志愿者就在哪里。孝义市还有很多志愿者积极参与到疫情防控工作中,他们有的是抗击疫情宣传员,有的是社区疫情排查员,孝义志愿者坚定信心、齐心协力,为全力打赢这场疫情防控阻击战奉献自己的一份力量。

(贺小玲 刘相君)

离石区公安局情报综合组:多举措强力阻击疫情

吕梁日报讯(记者 李雅萍) 防疫大战打响以来,离石区公安局第一时间进入全面作战状态,成立领导组,下设多个工作小组,根据疫情防控要求成立的情报综合组成为各个工作小组中最特殊的一个,这个工作组的主要职责是为吕梁公安依托大数据进行疫情防控和应急处置提供重要的信息和基础保障。

该工作组抽调离石区公安局指挥中心、治安大队、网安大队及其他单位政治素质过硬、业务熟练的骨干民警共12人组成,从组成之日起就进入全天候工作状态:对上级推送的每个数据都要落地核实,凡车必须查清车的轨迹,凡人必须逐个彻查动向状态、落脚地点,工作人员不厌其烦地打电话,一步一步紧追其活动情况,遇到关机、不接电话或变更电话的只能千方百计苦苦追寻,直到每个人每个数据落实清楚为止,坚决做到不漏一人,不漏一车,不漏一个可疑数据。

日清日结是硬杠杠,是铁的纪律。离石区作为市委、市政府所在地,人车动向复杂,排查数据多、数量大、内容复杂,多项工作直接与全市紧紧相连,为此,离石区公安局情报综合组的信息接收、研判和处置,必须慎之又慎,在行动上必须实之又实。工作组的同志清晨早早到位,中午简单吃一点接着干,晚上12点以后带着疲惫和饥饿下班成为常态,有时甚至通宵达旦连轴转。该局指挥中心主任李志刚负责专班全面工作,常常被“绑”在办公室,好几天都回不了家。2月28日,已经熬了几夜的他正在区里开会,突感心脏不适,勉强支撑到会议结束,赶紧到附近药店买了速效救心丸服下,然后随身携带,以备不时之需;民警段欣的孩子感冒了,作为妈妈的她根本顾不上照料;王芳把孩子一个人撂在了家里,只能在得空时打电话询问一下;高湘君的伯父去世好几天了,她没时间去照应一下等等,这样的事例在专班组举不胜举……“既然干了这一行,再苦再难也要全力以赴。”在他们看来,所有的一切都是理所当然的。

编辑: 韩浪      责任编辑: 马志伟 来源: 吕梁日报
  相关链接
  图片新闻  
   
加油武汉! ... 元宵节的坚守 【防疫一线 ... 
   
【疫情防控 ... 兴县鼠年的 ... 【疫情防控 ... 
   
【春节特辑 ... 【新春走基 ... 【新春走基 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387