兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 国际
世卫组织支持中国采纳临床诊断结果确诊新冠肺炎病例
兴县新闻网   2020-02-14 13:50:46

新华社日内瓦2月13日电(记者凌馨)世界卫生组织13日表示,支持中国在湖北省采纳临床诊断结果确诊新冠肺炎病例的做法,认为这有助于病人更快得到临床护理等,由此而来的确诊病例数上升“不代表疫情发展轨迹发生了重大变化”。

湖北省卫生健康委员会13日通报,2月12日0时-24时,湖北省新增新冠肺炎病例14840例(含临床诊断病例13332例)。这一数字引起人们的关注。

世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安在当天举行的例行记者会上说,湖北确诊病例数的增加,在某种程度上是因为改变了报告方式。“尽管从数字来看,中国报告的确诊病例数大幅增加,但这不代表疫情发展轨迹发生了重大变化。”同时,也尚未发现新冠肺炎病亡率、重症比例等较之前有“显著变化”。

瑞安进一步解释,当天通报的大多数新增确诊病例,实际上可能是几天前、几周前乃至疫情暴发初期累积的病例,只是由于确诊方式的不同,此前这些病例并未纳入确诊病例范围。

湖北省卫健委13日的通报说,根据《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》,对湖北地区疑似病例具有肺炎影像学特征者,纳入临床诊断病例。据专家解读,对湖北地区一时病毒核酸检测仍呈现阴性或未能进行核酸检测,但影像学特征符合新冠肺炎标准的患者纳入临床诊断病例。这有利于对此类尚未确诊的患者精准施策,既有利于患者治疗,也利于疫情总体防控。

瑞安也认为:“这使得临床医生能更快地转移和报告病例,而不必等待实验室确认,从而确保人们更快地得到临床护理。”同时,这也有助于迅速启动追踪密切接触者等一系列公共卫生应急措施。

但他同时表示,目前在中国除湖北省以外的地方,以及中国以外的国家,仍需通过实验室核酸检测结果来确诊病例。

世卫组织国际专家组首批成员已于10日抵达中国,助力中国抗击新冠肺炎疫情。瑞安说,首批成员与中国同行已确定接下来的工作范围和任务目标,其余专家组成员将自本周末起陆续抵达中国。

编辑: 韩浪      责任编辑: 马志伟 来源: 人民网
  相关链接
  图片新闻  
   
加油武汉! ... 元宵节的坚守 【防疫一线 ... 
   
【疫情防控 ... 兴县鼠年的 ... 【疫情防控 ... 
   
【春节特辑 ... 【新春走基 ... 【新春走基 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387