兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 社会
重拾大学所学专业 翻译志愿者刘婧用日语助战疫情
兴县新闻网   2020-02-14 16:30:46

  

  今年在太原和姥姥一起过春节的刘婧,怎么都没有想到,因疫情宅在家里的她,竟然还能为抗击疫情出一份力,成为一名特殊的志愿者,为此她还重新捡起自己大学的专业——日语。这一切,还要从山西师范大学日语系微信群一则招募信息说起。

  紧急招募

  27岁的刘婧,就职于中铁十七局集团五公司,参加工作只有两年。在山西师范大学上学时,她学的是日语专业,工作后专业不对口,日语渐渐被“束之高阁”,只是偶尔看看日语书籍和日语影视剧。

  春节期间,新冠肺炎疫情形势越来越严峻。刘婧被那些在战“疫”一线的“逆行者”感动着,也想为抗击疫情做贡献,但宅在家里,感觉自己什么也做不了。1月26日(大年初二),刘婧在山西师范大学日语系微信群看到一则信息:武汉新冠肺炎指挥中心应急保障组招募翻译志愿者。

  原来,疫情暴发后,每天都有很多从海外捐赠来的包括药品在内的医疗物资。由于这些物资数量多、种类杂,且产自不同国家,需要翻译其说明书并比对我国使用标准,以确定是否适用。武汉新冠肺炎指挥中心应急保障组的翻译人员根本忙不过来。一方面是大量的爱心捐赠物需要及时投入使用,另一方面,语种繁多担心忙中出错,所以保障组便通过多种渠道紧急招募英语、日语、韩语、西班牙语等专业人员参与说明书翻译工作。

  搞明情况后,刘婧毫不犹豫地通过扫二维码加入了“武汉志愿者翻译群”,随即翻箱倒柜找出大学时用的卡西欧电子词典,还启用了很久不用的笔记本电脑。

  重拾专业

  刘婧加入之初,翻译群仅有一两百人。之后,加入的人越来越多。群中细分为各语种的小群,小群又分为小组。目前,刘婧这个日语小组的人数已达70多人,而整个日语翻译群的人数,已有400多人,日语群里不但有从事翻译和医学的专业人员,还有很多高校的师生。

  成为志愿者后,她密切注意电脑屏幕,看微信群有没有发布翻译任务。“组长会以图片形式发送翻译任务,我们就会随机领取图片翻译。”刘婧入群的第二天,从日本运到武汉3000件防护服,并附有详细的说明书。组长以图片形式发送翻译任务,刘婧随机领到图片开始工作。

  因说明书中有大量医学专业术语,为防止出错,刘婧借助翻译机、书籍等,实在拿不准的词语就求助在日本的朋友。目前,她所在的小组已翻译出多篇关于海外采购防护用品的相关标准意见,为购买海外防疫医用耗材拿出清晰的标准和指引。

  收获感动

  入群后,刘婧每天要翻译500字到1000多字。最近的一次翻译任务,她花了近3个小时的时间。

  “我们每个组员都在努力加快翻译速度,争取翻译完领取下一个任务。只有准确高效的翻译,才能更快地让海外的爱心捐赠投入使用。”刘婧说。

  姥姥看到刘婧忙得废寝忘食,很心疼,便劝她在家多运动别老盯着电脑。

  刘婧告诉姥姥她现在做的事,还讲了抗击疫情的形势。老人一听大加赞赏,说这个工作很有意义并为她加油鼓劲。

  其间,有一件事令刘婧十分振奋:当同学、朋友得知她在为抗击疫情而翻译时,纷纷要求加入日语组,以共同探讨翻译中遇到的难题。甚至远在日本留学的同学,和自己游学时接触到的日本友人都纷纷询问她关于捐赠口罩、药品的渠道与方式。

  “感谢每一位翻译成员的全心付出!”“随时待命!”“来得晚,请求补位。”……看着翻译群里的对话信息,刘婧每天都在感动中默默等待着新的任务……

  记者 郭晓华 通讯员 王珍珍

  原标题:翻译志愿者刘婧重拾日语助战疫情

编辑: 张艳      责任编辑: 马志伟 来源: 太原晚报
  相关链接
  图片新闻  
   
加油武汉! ... 元宵节的坚守 【防疫一线 ... 
   
【疫情防控 ... 兴县鼠年的 ... 【疫情防控 ... 
   
【春节特辑 ... 【新春走基 ... 【新春走基 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387