兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 三农
【抓防控 备春耕】我省安排部署春耕备耕工作
兴县新闻网   2020-02-14 16:37:55

  (记者王秀娟)农时不等人。2月11日,省农业农村厅发出“早行动抢农时抓好春耕备耕的通知”,安排部署全省农业农村部门全力以赴抓好春季农业生产,确保粮食等重要农产品稳产保供,发挥好“三农”压舱石作用。

  通知指出,当前全省上下正处于新冠肺炎疫情防控的关键时期,要在抓好疫情防控的基础上,及早行动,抢抓农时,抓好春耕备耕,确保农业丰收。

  动员农民及早开展春耕备耕。要利用农村广阔空间分散作业,错时下地,实施隔离化作业,推进春耕生产有序开展。重点抓好冬小麦生产,围绕防旱防冻,及时组织广大农民开展耙耱镇压划锄,因地因墒进行浇水施肥等分类管理,确保顺利返青、促弱转壮。要全力抓好蔬菜生产,加强市场供需调度和产销对接,保障特殊时期蔬菜产品稳定供应。

  切实做好春季农资保障供应。严格落实“一断三不断”运输要求,确保重点农资供应渠道顺畅。充分发挥移动互联网、手机微信等的作用,为广大农户和农资经营主体架起信息桥梁。深入开展农资打假专项行动,严厉惩处坑农害农行为,保障农民买到放心农资。

  及时做好农机作业准备。组织农机技术人员利用视频等信息手段,指导农机合作社、农机手做好机具维护保养和测试检修,以良好的技术状态投入春耕生产。针对疫情,制定农机作业预案,有序组织开展代耕代种服务,确保适时播种。对于跨区作业的农机要落实消毒与防护措施,确保农机手和作业区域农民安全。同时,充分发挥农业技术推广人员和专家的作用,提倡就地就近开展技术指导,利用12316平台、农科110、微信、益农信息社等手段开展技术指导,帮助农民解决春耕生产实际问题。要加强监测预警,提早做好应对低温雨雪、倒春寒等灾害天气,病虫害监测预警防控等工作。

  各市县农业农村局要加强组织引导,因地制宜组织当地农民和返乡人员就近就地参与农业生产,鼓励家庭农场、合作社、龙头企业等新型农业经营主体开展互助合作、互换用工,有效解决当前农业生产规模经营主体用工难、用工贵的问题。鼓励各类农资企业、加工企业、合作社等加快复产复工,尽快恢复产能,增加市场供应,确保春耕生产顺利开展,保障群众生产生活需要。

编辑: 张艳      责任编辑: 马志伟 来源: 山西日报
  相关链接
  图片新闻  
   
加油武汉! ... 元宵节的坚守 【防疫一线 ... 
   
【疫情防控 ... 兴县鼠年的 ... 【疫情防控 ... 
   
【春节特辑 ... 【新春走基 ... 【新春走基 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387