兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 教育卫生
【你有多美】距离上次回家过年,已经过去32年了
兴县新闻网   2020-02-14 17:13:25

  我出生在山西平遥古城,17岁背起行囊坐着绿皮火车离开家乡去西安学医,一晃就快40个年头了。

  细细数来,自离乡后只有一次如愿回到家乡过年,但转念再一想这也已经是32年前的事情了。 闲时总能回想起,年轻时在西安第四军医大学读书时,因为学生只有暑假,所以那些年的春节都是在学校里渡过的。

  到了1984年大学毕业后,我又被分配到离乡更远的广州工作,那个时候想回一次山西老家很不容易,要几经辗转坐几天几夜的火车,更别提逢年过节,实在是一票难求,而即使幸运地买到了车票,我兜里的钱也差不多就见底了。

  刚参加工作时,我是科室里唯一的年轻医生,假期轮班代班少不了,我就常常宽慰自己,虽然没有回到我魂牵梦绕的故乡,但也是在工作岗位上奋斗,这年过的也算有意义。

  再后来到了1994年后,赶上了国家发展的大好时候,我先后两次离开祖国,到英国帝国理工大学圣玛丽医学院和伦敦大学医学院求学工作。异国的那几年过年就和平常一样都是在工作中渡过的,离乡越是远,这年味越是淡。

  年复一年,工作愈发忙碌,家中老母亲经常开玩笑地说,“我这个儿子呀,算是送给病人,送给国家,送给党了!”,每每听到她的玩笑话,我心里也总不是滋味,毕竟陪伴老人的时间真的是太少了。 记忆犹新的是2003年的春节前后,广州非典疫情爆发,节前主动取消休假,节后临时接到紧急通知去北京向总后勤部卫生部领导报告有关广东地区不明原因非典的情况。

  到北京以后,发现北京已经有好几家医院住了不少病人。北京302医院首先遭遇冲击,十几位医务人员和一位年近七旬的副院长均已感染。领导安排我去北京302医院现场看重病人,并对隔离病房管理提出建议。

  随后,又折返, 再匆匆忙忙赶往东北长春,到吉林大学第一医院去讲做报告介绍有关广东非典的流行情况。讲课间隙,有呼吸科医生带着一位病人拿着一张胸片,请我会诊,说这位病人有一过性的发热,胸片显示有肺炎,病人以前去过北京的武警总医院。我一看是非常明确的新病毒导致的非典型肺炎,急忙建议把接触过病人的医生和护士隔离。

  处理完这些事情回到广州后,又联系广东感染过非典现已经康复的医务人员捐献中和抗体阳性血给北京和长春被感染的医务人员用于治疗。忙乱中,早就将过年忘在脑后了。

  隔年春节又遇到广东粤东地区爆发不明原因的脑炎,受邀奔赴会诊,最后明确是流行性乙型脑炎。于是,又在医院过了一个忙碌的春节。 一眨眼,如今我家已经四代同堂,今年春节有二个愿望;一是先回平遥看老母亲,老母亲因为年前跌倒导致脑血肿和蛛网膜下腔出血,情况很危急,好在经过治疗后情况稍微好转,但仍行动不便,生活难以完全自理。我心里一直放心不下,总盘算着,无论如何今年春节都要先回到平遥探望老母亲,一早就准备好了大包小包的礼物。二是小外孙考试100分,早早答应带他去新西兰旅游过节,满怀期待地订好了机票,计划大年初一晚上就出发。

  这一切温暖的计划,都让我对20年的春节满怀期待。然而,又一场没有硝烟的战斗就此从武汉拉开序幕,新型冠状病毒感染快速蔓延,威胁着中华民族乃至全球人类的安危。

  我所在的广州成为继武汉以后的重灾区。在这抗疫的关键时刻,脑子里涌现的都是医生的责任和担当,没有跟其他人商量我悄悄地把回山西和去新西兰的机票都退掉了,再一次义无反顾地投入到我为之奋斗了一生的工作岗位。

  特别是我已经不记得这是第几次临时取消踏上回老家过年的路,而家里人似乎早已习惯,没有埋怨过一句,这也更让我心底感到深深地愧疚。 自离乡后,过一个平常百姓的团圆年成了我每年的奢望与企盼!

  多么想念我的故乡山西平遥,多么想念这座沉淀了27O0年历史的文化古城,多么想念城墙边上悬挂的洋溢着浓浓年味的大红灯笼,多么想念能和老乡们聚在一起的“平遥中国年”活动。

  而此时此刻,到了疫情防控阻击战的关健时刻,放下对故土的眷恋,不忘重任在肩!我常常告诉身边人,只要大家积极配合做好防护隔离工作,我们有信心有能力打好这场战役。

  这段时间,我常常收到平遥老乡的问候,总是万般叮嘱我注意自己的安危,每当这时,心底里总是淌一股暖流,有父老乡亲的牵挂,我就不是一个人在战斗!

  我坚信,众志成城就没有过不了的难关。只要战斗还在继续,我辈只能奋不顾身!祝福我的祖国,祝福我的乡亲,祝福我深深眷恋的故土,愿明年能返乡过个团圆年!

  (作者为南方医科大学南方医院感染内科主任、教授)

编辑: 张艳      责任编辑: 马志伟 来源: 微信公众号“健康报文化频道”
  相关链接
  图片新闻  
   
加油武汉! ... 元宵节的坚守 【防疫一线 ... 
   
【疫情防控 ... 兴县鼠年的 ... 【疫情防控 ... 
   
【春节特辑 ... 【新春走基 ... 【新春走基 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387